长安网群
总网滚动

廖智慧:在抓捕时倒下 永别挚爱的刑侦事业

2019-07-05 11:34:26来源:平安驿站  责任编辑:郭惠心

  廖智慧,男,汉族,1973年3月生,额尔古纳市莫尔道嘎镇人,中共党员,1996年从事公安工作,历任根河市公安局刑警大队侦查员、中队长、副大队长、大队长。曾荣立个人二等功一次、三等功四次、获嘉奖两次,曾获呼伦贝尔市“十大破案尖兵”、根河市优秀共产党员、根河市公安局优秀民警、根河市政府评为先进个人等荣誉称号。2018年6月14日,廖智慧在协助兄弟单位执行抓捕任务时,因连续工作劳累过度,突发心脏病,经抢救无效不幸牺牲,年仅45岁。2019年5月24日,公安部追授廖智慧全国公安系统二级英雄模范。

  恪尽职守 战斗到生命最后时

  2018年6月上旬,江苏省南通市通州区发生一起杀人碎尸恶性案件。

  6月13日,江苏警方两名侦查员循着犯罪嫌疑人的踪迹来到根河市,请求刑警大队协查命案的涉案嫌疑人魏某。

  “放心,我们全力支持,密切配合。”作为刑警大队大队长的廖智慧立即组织警力,全力协助江苏警方开展案件侦查工作。

  廖智慧亲自制定了摸排计划,并带领侦查员迅速开展秘密侦查工作。经过30多个小时的连续工作,成功锁定了犯罪嫌疑人的落脚点。

  6月14日下午16时50分,廖智慧刚参加完“端午节”安保视频调度会,便匆匆赶回办公室,与江苏警方紧急制定抓捕方案。

  随着抓捕时机逼近,办公室内的气氛变得紧张起来,民警们手里都攥出了汗。突然,廖智慧感觉身体不适,来不及说什么便瘫倒在地……但最终抢救无效,廖智慧倒在了他一生钟爱的刑侦事业上,生命定格在45岁。

  两个小时后,民警们按照既定抓捕方案,将犯罪嫌疑人魏某成功抓捕。经审讯,魏某如实供述犯罪事实。此刻,抓获犯罪嫌疑人,战友们却没有了以往的笑容和喜悦……

  从警22年,廖智慧主侦与协办侦破各类刑事案件近5120余起,命案150余起,抓获犯罪嫌疑人2700余名,挽回经济损失5000多万元。特别是扫黑除恶专项斗争开展以来,他带领民警们不分昼夜,吃住在单位,全身心地扑在摸排梳理案件线索、锁定嫌疑人和侦破案件上,成功地破获了涉恶类案件4起,抓获嫌疑人5人。

  勇挑重担 冲在刑侦最前线

  根河市地处内蒙古大兴安岭北段西坡,它的年封冻期210天以上,年平均气温-5.3℃,极端低温-58℃,被称为中国最冷的城市,素有中国冷极之称。就是在这样的艰苦环境中,廖智慧扎根基层,勤于奉献,潜心钻研业务技能,苦练克敌制胜本领,积极探索总结符合边疆地区实际的刑侦工作技战法,不断提高执法办案能力和水平,攻坚克难,破积案,抓逃犯样样领先。

  2015年10月至2016年初,根河市公安局刑警大队先后接到根河市20余名群众报案,称被董某骗取现金人民币合计3000余万元。

  廖智慧带领民警开始侦查,辗转秦皇岛、北京、廊坊、广东、珠海等十余地,行程数万公里,历时9个月,成功将犯罪嫌疑人董某抓获。至此,这起特大系列诈骗案成功告破。

  近年来,在追逃工作中,廖智慧带领民警共抓获各类逃犯110余人,特别是在“2014·1·30”命案侦破和罪犯追逃过程中,他呕心沥血、忘我工作,历时两年不放弃,成功抓获命案逃犯郭某某。

  2014年1月30日9时30分许,得耳布尔镇北山原立式油灌附近有人死在了家里。

  接警后,廖智慧立即带领侦查员迅速赶往现场,通过艰苦排查,最终在得耳布尔镇一处空房子内获取了犯罪嫌疑人的指纹和DNA。专案组立即对得耳布尔镇所有成年男子进行采血,经过检验,没有排查出犯罪嫌疑人,案件一时陷入僵局。

  为了尽快取得案件突破,廖智慧指挥侦查员将获取到的嫌疑人的指纹和DNA发往全国各省市、旗县公安局,最终在2015年7月锁定了犯罪嫌疑人系山东鄄城人郭某某。

  在确定嫌疑人身份后,廖智慧与同事围绕嫌疑人郭某某的相关情况对其展开了抓捕。多次到山东、河南等地摸排嫌疑人关系人200余人,张贴悬赏通告5000余张。通过一年多的大量工作,2016年5月7日,在河南省范县成功将犯罪嫌疑人郭某某抓获。

  鱼水情深 服务温暖百姓心

  “警民一家亲,父老乡亲的事,就是咱自己的事。”这是廖智慧常说的一句话。

  在精准扶贫工作中,廖智慧经常深入到帮扶对象家中嘘寒问暖,为贫困群众脱贫致富尽一份心、出一份力。

  2017年中秋节前夕,廖智慧率领刑警大队民警深入金河镇进行“一对一”结对帮扶对象赵淑霞、陈福平、王艳华家中进行走访慰问。每到一处,他都认真细致地与帮扶对象进行交谈,详细询问了他们的家庭收入及子女上学、就就医等方面困难,了解他们的生产生活情况,有什么困难,真正需要什么,帮助分析贫困原因,寻找脱贫致宫的途径。并为帮扶对象送上面粉、大米、油以及中秋节礼物等慰问物品,鼓励他们要在党和政府的亲切关怀下,在帮扶单位的大力帮助下自强自立、克服困难、脱贫致富。

  一位叫张秀英的老人当听到廖智慧牺牲的消息后,老人失声痛哭,老人不会忘记,就是这个好心的警察,一年来对她这位孤寡老人进行无微不至的照料,送医送药。在他的带领下,刑警大队的民警们也默默加入了照顾老人的行列。为了把张秀英照顾好,廖智慧做了细致的安排,民警们按月按季节分批轮流给老人采买生活用品、搞卫生,特别是节假日。廖智慧只要不外出办案,就一定抽出时间陪张秀英老人家聊聊天。老人家逢人便说:“我有个当警察的好儿子。”

  廖智慧牺牲后,许多他帮助过的群众赶到其家中悼念。追悼会后,根河市各界群众共2000余人自发地为廖智慧同志送行。

  “廖智慧虽然走了,但他对刑警事业的无比热爱,对党和人民、公安事业的无限忠诚将被人们永远传颂。”根河市公安局副局长罗宏波说。

 友情链接

/ Links