长安网群
总网滚动

陈晓东:扫黑路上的“拼命三郎”

2019-07-04 10:28:59来源:平安驿站  责任编辑:郭惠心

  6月25日,呼和浩特市赛罕区公安分局扫黑办专案组指挥员陈晓东在工作中出现了手麻、手抖、面部肌肉僵硬、嘴歪、说话不流利、头疼等反常的症状。领导和同事们发觉后,立即将他送到了医院。经救治,陈晓东转危为安。诊断结果是,因身体长期休息不好,超负荷工作,积劳成疾,导致腔隙性脑梗死。医生说,幸亏来得及时,否则后果不堪设想。

  当一名惩恶扬善、除暴安良的人民警察,是很多男孩儿的梦想,陈晓东也不例外。他从小就憧憬着有朝一日穿着警服,在街头勇抓坏人。1998年9月,陈晓东从内蒙古工业大学毕业后,参加了自治区公安厅组织的大学生从警考试,一路过关斩将,终于如愿以偿的成为了一名光荣的人民警察,实现了自己的警察梦。

  陈晓东一从警就在赛罕区公安分局刑侦一线工作。他从侦查员干起,每天出警处警、接待报案人、做笔录、摸排线索、蹲坑抓捕、审讯深挖,渐渐地,成长为业务精湛的刑侦骨干。

  2012年,陈晓东破获了王某某迷信诈骗案,抓获犯罪嫌疑人十人,打掉了一个跨三省的诈骗团伙,以至呼和浩特市从2012年开始多年再未发生迷信诈骗案件,对该犯罪团伙的打击为群众挽回了巨大经济损失,得到了群众的一致好评;同年,又破获了侯某某绑架杀人焚尸案、强奸杀人案等,犯罪嫌疑人侯某某被依法执行死刑;2018年破获系列砸高档汽车玻璃盗窃车内财物案;同年破获了开设小额贷款公司的于某某等人恶势力集团案件和吴某某等人组织领导参加黑社会性质组织案。二十年的刑警工作,陈晓东带领和参与侦破了大大小小刑事案件数百起,其中命案40余起,打击各类犯罪嫌疑人300余名,打掉有影响的犯罪团伙50余个。

  自2018年全国开展扫黑除恶专项斗争以来,陈晓东一直担任赛罕区公安分局“扫黑办”专案组具体案件指挥员,负责扫黑除恶专项斗争大案要案的侦破工作。

  2018年5月,赛罕区公安分局在侦办一起伤害案时发现主要犯罪嫌疑人存在涉黑涉恶等问题,为了收集资料、固定证据,陈晓东带领专案组成员兵分几路,先后去了北京、大连、南京等多个省市,询问相关人员二百余人,制作案卷42本。为了能尽快破案,一加班就是好几个星期,吃住都在办公室。

  最终,经过大量的走访排查工作,一个以吴某某为首的黑社会性质犯罪组织逐渐浮出水面。该组织为达到“以商养黑,以黑护商”的目的,多次实施故意伤害、非法拘禁、寻衅滋事、故意毁坏财物、强迫交易等严重扰乱社会秩序,侵犯他人合法权益的犯罪行为,在行业内造成重大影响,严重扰乱了社会治安秩序,扰乱了人民群众的安定生活。

  这期间,头晕、手麻、反应慢的症状比之前更严重了,陈晓东想着等专案工作告一段落再去做检查。6月24日下午,专案终于有了阶段性进展,可陈晓东依然没有休息,他把所涉案件的犯罪事实和法律依据又梳理了一遍,加完班已是深夜。

  6月25日一大早,陈晓东又来到了单位,给专案组安排完当天的工作就去参加讨论会。下午症状更加明显的陈晓东被紧急送往医院……

  陈晓东入院治疗期间,各级领导都到医院看望他,嘱咐他安心养病。躺在病床上的陈晓东连连感谢领导的关心。他说,一定积极配合医生治疗,尽快康复,争取早日返回扫黑除恶工作第一线,与战友们并肩作战,坚决办好手头的案子请领导放心。可是他又怎是个闲得住的人呢?即使躺在病床上,陈晓东也一心惦记着正在侦办的案件,时不时地给兄弟们提一些侦办意见。

  领导离开以后,陈晓东的爱人却默默地流下了眼泪。她心疼地看着陈晓东说:“单位的事有那么多同事帮你干呢,家里的事有我呢,你什么心都别操,好好养病,我和孩子都等你早日回家。你的战友们也都盼着你早日康复和你一起并肩作战。”

  2018年9月,在查明了犯罪事实、固定了大量证据的前提下,专案组决定展开收网行动,先后抓获了以吴某某为首的黑社会性质犯罪集团涉案人员22人。在大量的证据面前,犯罪嫌疑人认罪伏法,承认了自己的罪行,一个黑社会性质犯罪组织就此覆灭。(沈翠英 张建慧

  

 友情链接

/ Links