长安网群
总网滚动

汪建山:用生命诠释忠诚和担当

2019-07-01 11:41:36来源:平安驿站  责任编辑:郭惠心

  翻开汪建山的日记,这样写道:“今生无悔披战甲,来生我还当警察。”正是这样的无悔,打击了一次次的违法犯罪行为;正是这样的坚持,捍卫了人民群众的利益不受侵害,守护了一方平安。因为无愧,所以无悔,因为无畏,所以无憾。

  1965年出生的汪建山,现任兴安盟乌兰浩特市公安局刑侦大队副大队长,于2018年被公安部评为“全国公安系统二级英雄模范”。在充满刀光剑影的刑侦岗位上,他一干就是二十年,他先后组织及参与破获重特大刑事案件3000余起,抓获各类现行违法犯罪嫌疑人1202名,抓获部督厅督等各类网上逃犯800余人,办案和追逃行程累计100万公里,为国家和人民挽回经济损失2000余万元。

  为了获取重要线索,他不顾自己严重的糖尿病和高血压,连续奋战10个昼夜;担心战友受伤,他毫不犹豫地冲上前用手臂替战友挡下挥砍而来的菜刀;为了找回出走老人,他曾在零下35摄氏度的严寒中踏雪找寻5个小时,自己冻得满脸都是水泡,脚冻得脱不下鞋;为抓获一名网上逃犯,他收到消息后当即拔掉输液管,拖着病重的身躯赶赴现场将准备逃离的逃犯死死锁在身下,直至逃犯筋疲力尽,自己也晕倒在地……

  2018年11月份,乌市公安局刑侦大队获取情报:从缅甸有一批大量高纯度冰毒被运至乌兰浩特市进行贩卖,汪建山带领侦查团队对案件相关线索进行研判分析、细致摸排后,掌握了重要线索,该贩毒团伙拟定将在11月15日进行毒品交易,为确保万无一失,汪建山亲自扮演购毒人员,与两名贩毒犯罪嫌疑人进行交易,并安排警力制定了详细的抓捕方案。11月15日18时许在乌兰浩特市乌兰哈达镇某处,汪建山在与毒贩进行毒品交易中,找准时机飞身扑上前去,将持毒的一名毒贩死死的压在身下,同时伴随着汪建山的一声大吼,埋伏在四周的侦查员迅速出击,将另一名毒贩成功控制,并当场缴获高纯度冰毒60余克。

  随后两日,汪建山带领侦查员分别在吉林省白城市火车站和乌兰浩特市某宾馆将另外两名跨国贩毒抓获,从其身上缴获高纯度冰毒368余克,成功捣毁一条涉嫌走私、贩卖、运输、制造毒品的犯罪线路,有力的保障了人民群众的人身和财产安全。

  2019年5月,乌兰浩特市公安局接到村民举报某村村主任王某某等人违法犯罪线索后,市公安局立即成立专班,由汪建山任组长对线索进行核查。

  汪建山接到线索核查任务后,立即对举报信中的线索进行分析研判后,凭借多年侦查工作的经验,很快就找到了其中的突破口,随即立即带领技术员对该村杨某林地被毁坏情况进行勘查,发现此片林地确已被玉米苗取代,被毁林地的总价值约52万元人民币。

  经进一步侦查发现,该村南山的350亩林地被村主任王某某承包给张某,用于种植青储,该片林地于2018年秋,被全部旋耕。汪建山同志本着从快从速的方针,于6月6日将3名犯罪嫌疑人传唤至乌市公安局进行审讯,经过十余个小时的斗智斗勇,最终将3名犯罪嫌疑人以涉嫌“非法占用农用地罪”刑事拘留;几日后,又将另一名涉案人员以涉嫌“非法占用农用地罪”刑事拘留。

  以“非法占用农用地罪”为突破口,汪建山与侦查员们夜以继日开展侦查工作,经过大量走访调查后发现,制作询问笔录71份、讯问笔录17份,调取各类文书19份共300余页,最终查清了以该村村主任王某某为首的“村匪屯霸”的恶势力涉嫌垄断农村资源、侵吞集体资产、利用家族、宗族势力横行乡里、称霸一方、寻衅滋事及欺压百姓等违法犯罪行为。

  这就是汪建山,他凭着对公安事业的无限忠诚、对人民群众的真挚情感,克服无情的病痛折磨,坚定履行自己神圣的职责,在与邪恶较量的战场上,书写着平安建设的辉煌篇章,用实际行动把“人民公安为人民”的责任担当诠释到极致。

 友情链接

/ Links