长安网群
总网滚动

薛贵珍: 让犯罪分子闻风丧胆的刑侦“尖兵”

2019-06-27 10:32:36来源:平安驿站  责任编辑:郭惠心

  他,身材偏瘦、虽不强壮,脸上却刚毅;

  他,低调内敛,却战果累累;

  他,嫉恶如仇,待人民群众却柔情似水。

  他始终满怀激情,冲在扫黑除恶一线,默默守护着鄂托克这方热土。他,就是鄂尔多斯市鄂托克旗公安局党委委员、副局长,扫黑除恶专项斗争领导小组办公室主任薛贵珍。从警25年,他多次荣获全旗人民满意政法干部、全市十大破案能手、自治区优秀侦查员;曾荣立个人三等功3次;2018年被鄂尔多斯市公安局授予“扫黑除恶先锋”称号。

  1994年,从内蒙古人民警察学校毕业的薛贵珍,如愿以偿成为了鄂托克旗公安局刑警大队的一名刑警。他从一名刑警大队办事员做起,到刑警大队科员、再到刑警中队中队长、刑警大队副大队长、大队长……他任劳任怨奋斗在刑侦一线25载,他亲自参与或直接破获的刑事案件达1000余起,抓获犯罪嫌疑人500余名。

  他英勇果敢,冲锋在前,亲力亲为,总是以一个普通侦查员的身份出现在一个个大大小小的刑事案件现场,积极参与和亲自指挥了一系列大要案件的侦破工作。“2010·04·21”框框井收费站抢劫杀人案发生后,薛贵珍带领专案组成员根据现场遗留的拖痕及少量血迹在收费站发现被害人的尸体,后又在收费站锅炉房找到犯罪嫌疑人作案使用的铁锹,通过提取铁锹上犯罪嫌疑人留下的遗留物,最终锁定并成功将犯罪嫌疑人抓获,追回赃款74.5万元,为这起震惊全区的罕见大案划上了圆满的句号。在侦破“2012·12·04”冯某故意杀人案过程中,薛贵珍带领侦查人员在对案发现场进行勘验过程中,发现在距案发现场4米的一处地面有一滴血迹,他循着血迹整整搜索近两个小时。最终在距案发现场500余米处找到犯罪嫌疑人冯某租住的房屋并将其成功抓获。

  2018年11月4日,鄂托克旗蒙西镇发生一起性质恶劣、社会影响极坏的抢劫杀人案。案件发生后,薛贵珍与全体参战民警连续作战、缜密侦查,仅用48小时就将两名穷凶极恶的犯罪分子捉拿归案,“2018·11·04”抢劫杀人案成功告破。

  在“2019·03·12”特大电信诈骗案发案后,薛贵珍亲自带领专案组成员,用时一月有余,辗转北京、石家庄、杭州、深圳、揭阳、高州等六省市,行程近3万公里。经过一系列的缜密侦查工作,最终锁定了该电信诈骗团伙,成功抓获犯罪嫌疑人20名,冻结涉案银行卡57张、涉案资金260余万元。每一起案件的背后,都倾注了他和战友太多的艰辛与汗水。多年刑侦工作的磨砺,使他在积累了丰富的刑侦工作经验、扎实的法律基本功和丰富的信息化实战应用技能的同时也成为了一名令违法犯罪分子闻风丧胆的刑侦“尖兵”。

  2018年2月初,中共中央、国务院部署开展扫黑除恶专项斗争工作后,鄂托克旗公安局成立扫黑除恶专项斗争领导小组办公室,作为刑侦分管领导的薛贵珍勇敢地扛起鄂托克旗公安局扫黑除恶这杆大旗,挑起鄂托克旗公安局扫黑办主任的重担,身先士卒冲在扫黑除恶专项斗争的第一线。从那时起,细致剖析本地黑恶苗头问题和线索,他统筹规划、精心组织好打击涉黑涉恶犯罪工作,线索核查、专案攻坚……每一项工作都身体力行、冲锋在前。面对繁重的工作,他从没有丝毫懈怠。不放过任何一位知情人,不放过任何一个疑点,凭着一股韧劲儿,力争把每一个案子都办成铁案。他夜以继日、连续奋战,与形形色色的犯罪嫌疑人斗智斗勇,牵头侦破了多宗涉黑涉恶案件,扫除了一批黑恶势力。在侦办陈某某等三人涉恶案件过程中,薛贵珍带领扫黑除恶专班民警广泛收集违法犯罪线索,不断加大专案攻坚力度,保证了陈某某等人依法移送起诉。在侦办“8·07”王某涉恶犯罪团伙专案过程中,薛贵珍积极克服案情复杂、取证难度大、跨度时间长等难题,在案件侦办和案犯缉捕等方面做出了突出贡献。截止目前,薛贵珍共参与鄂托克旗公安局组织的各类大型扫黑除恶集中宣传活动11次,参与侦办各类涉黑涉恶案件70余起,直接抓获犯罪嫌疑人20余人,他用自己的实际行动不断将扫黑除恶专项斗争向纵深推进。

  成绩来之不易,奋斗伴随艰辛。他把更多的时间交给了公安事业,把很少的时间留给家人,对家人的关注和照顾可谓是微乎其微。他内心最感激的是家人对他的理解与支持。他与妻子两地分居,本来就聚少离多,加上工作繁忙,更是一年也难得见几次面。一个女儿在外地读大学,几次放假回家,却因为他外出办案,都没有见到爸爸。对于妻子和女儿,多一点时间陪伴她们的承诺,迟迟都没有兑现。从警25年,面对工作任务,他绝不推脱,但在家人面前,他确实不是个孝顺的儿子、称职的丈夫、合格的父亲。

  他敢于吃苦、甘于奉献,他坚韧不拔、百折不挠,亮剑除恶的大无畏精神和扫黑除恶的坚强决心,不仅体现了他作为一名优秀刑警的本色,更将是他工作中无尚的荣光和追求!

 友情链接

/ Links