长安网群
总网滚动

泪别英雄!内蒙古又有一名战友因公牺牲

2019-06-13 21:02:36来源:警界知事  责任编辑:郭惠心

  6月13日上午9时30分,呼伦贝尔市扎兰屯市公安局因公牺牲民警张恕的遗体告别仪式在扎兰屯市殡仪馆举行。

  青帐低垂,哀乐萦绕,现场气氛庄严肃穆。中央扫黑除恶专项斗争第15督导组总联络员孙中平,内蒙古自治区党委政法委副书记、公安厅党委书记、厅长衡晓帆,自治区司法厅党委书记、厅长毕力夫,呼伦贝尔市委书记于立新,呼伦贝尔市政府副市长、公安局党委书记、局长赵剑南,扎兰屯市委书记焦刚伟,市委副书记、市长孙恒波,市人大常委会主任李淑艳,市政协主席张福志,市委副书记岳国栋等各级领导参加了遗体告别仪式。自治区公安厅、呼伦贝尔市公安局、扎兰屯市公安局民警代表和张恕同志的家人、亲属、生前友好及社会各界群众近2000人也前来参加遗体告别仪式。

  张恕同志因公牺牲消息传开后,自治区党委、政府和公安部各级领导高度关注,先后作出批示指示。遗体告别仪式前,受中央扫黑除恶专项斗争第15督导组支树平组长、徐海滨副组长委托,督导组总联络员孙中平亲切接见了张恕同志的亲属,对张恕同志在岗位上因公牺牲表示沉痛悼念,对张恕同志亲属表示深切慰问,并送上慰问金。

  公安部政治部、自治区公安厅等部门专门发来唁电,对张恕同志的不幸离世深表哀悼。

  2019年6月4日晚8时许,按照工作安排,在呼和浩特市执行扫黑除恶专项斗争线索核查任务的张恕同志突发疾病,因公牺牲,终年59岁。

  而此时张恕距离光荣退休只差短短的3个月——他用宝贵的生命,站好从警生涯的最后一班岗,践行了做好“两个屏障”忠诚卫士的铮铮誓言。

  据平安驿站公众号报道,在今年的扫黑除恶专项斗争期间,在不到半年时间内蒙古就有3名民警牺牲在工作岗位。另外两位分别是巴彦淖尔市临河区公安局民警梁永利,赤峰市公安局刑侦支队扫黑除恶专业队民警王琰。

  梁永利:奋不顾身,面对危险冲锋在前

  6月1日,巴彦淖尔市临河区公安局民警梁永利在执行抓捕任务中不幸牺牲,年仅40岁。

  6月5日,梁永利遗体告别仪式举行,公安部、自治区公安厅党委分别发去唁电,自治区公安厅党委书记、厅长衡晓帆作出批示,表示沉痛哀悼。巴彦淖尔市、临河区党委、政府和公安干警及社会各界群众代表共1000余人参加遗体告别仪式。

  梁永利参加工作后被分配到双河镇派出所,该所条件艰苦,任务繁重,为了更好地开展工作,他付出了常人难以体会的艰辛和汗水,用自己的实际行动践行了守土有责、守土尽责、“除恶务尽、保民平安”的庄严承诺。梁永利是一名优秀的共产党员,是光荣的人民卫士,是我区公安队伍的骄傲。

  王琰:不分昼夜,奋战在扫黑除恶一线

  2018年12月30日、31日,赤峰市公安局刑侦支队扫黑除恶专业队民警王琰连续加班两天后,突发心脏病,2019年1月1日经抢救无效牺牲,年仅29岁。

  王琰,赤峰市红山区人,2014年7月毕业于中国刑事警察学院侦查学专业。2014年8月参加公安工作,就职于赤峰市公安局新城分局国保大队。2015年9月转正后调入赤峰市公安局刑警支队大要案大队。因工作表现优异,受到领导和同志们的一致认可。

  2018年3月,在刑警支队提级侦办的巴林右旗“3•01”专案中,王琰一直坚守在扫黑除恶工作一线,无论是抓捕、讯问嫌疑人还是整理案件材料,都积极主动参加。在侦办敖汉旗“11•01”专案过程中,王琰与专案组同志一道进驻敖汉旗康家营子村,白天与办案民警一起找村民收集材料,完善证据。晚上,回到驻地整理案卷,工作到深夜。2018年12月29日,王琰与专案组成员由办案地返回刑警支队,王琰放弃假期与家人团聚的机会,在单位整理案卷时突感身体不适,送医后抢救无效去世。

  梁永利、张恕、王琰3位同志,用生命铸造了新时期人民卫士的巍巍警魂,是全体民警的好战友、好榜样,集中彰显了人民公安“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的政治本色。

 友情链接

/ Links