长安网群
总网滚动

张钊:为抓捕逃犯,和自己较劲!

2019-06-11 10:46:23来源:平安驿站  责任编辑:李楠

  等待电话接通时,我心里暗想:这么一个风风火火的人,怕是不好沟通呢。

  我一边给自己打气,一边等待,无奈的是,他的电话总是处于通话中……

  早就想采访阿拉善盟公安局刑侦支队副支队长张钊,翻看他的“个人档案”:40岁的他,入警21年,先后干过派出所民警、交警、治安警、经侦警,现今又涉足公安火线警种——刑侦支队,并连续工作7年之久。自2018年开展扫黑除恶专项斗争以来,张钊又担任盟公安局扫黑办案件侦办组副组长,承担了涉黑涉恶线索核查和案件侦办工作。

  “等等,再等等!”听着电话那头的“嘟嘟嘟”声,我没有放弃,每隔几分钟试着拨打一下,直至第4次,电话才接通。

  说明来意后,就听得他用干涩低沉的声音对我说:“不好意思,你重新选择个采访对象吧,我昨天刚回来,心情也不好……”果真同我害怕的一样,他拒绝了。

  虽然采访被拒绝,但也小有收获!至少知道了他此刻就在单位,我赶紧放下电话,小跑着去办公室找他,生怕再一次扑个空。

  推开刑侦支队的门,呛鼻的烟味儿扑面袭来,屋内的三个男人显得有些窘迫,蓬乱的头发、通红的双眼、疲惫的神情,桌面上数张标有各种符号、写有大大小小字迹的纸张在那静静的铺放着,旁边是四桶未来得及扔掉的桶面,他们应该又一次干了个通宵!

  许是这样狼狈的形象暴露了,当我诚恳的说明来意后,他略带无奈的说:“不好意思,我只有二十分钟的时间……”我的心顿时激动起来:“行,太行了!!!”

  “您电话里说心情不好,原因能说说嘛?”

  我知道,在单位里,像他这样的业务骨干平日里忙得脚打后脑勺,这般沮丧,肯定有故事。

  “外省跑了十来天了,就为抓前几天通告上那小子!开始都挺顺的,谁知到手的鸭子就这么飞了,想起来就生气!”

  说着话,见他熟练地从衣兜里摸出一支烟,愤愤地点燃打火机,深吸一口,继续说:“这小子的警觉性也忒强了,我就不信抓不着他!”看他那咬牙切齿的狠劲儿,我坚信有他这样有责任有担当的扫黑民警,逃犯落网是迟早的事情。

  正要说到关键时候,他有电话进来,只听到里面说什么肺炎住院什么的,他挂断电话后,我才问清原由:原来他7岁的小女儿病了,妻子问他能不能抽空来看看丫头,女儿想爸爸了……

  “现在是扫黑除恶专项斗争的攻坚时期,我们全员都在案子上,只要有案件,就是命令。”

  谈到女儿,他的眼睛红了,他显然在努力控制自己的情绪:“真的很想念女儿平时就很少陪伴她,现在就更成了奢望了,心里不是滋味。”

  从2018年1月23日盟公安局成立扫黑除恶案件侦办组以来到现在,近一年半的时间里,他在家的时间合起来不超过两个月,陪伴家人的时间真得很少,“我这个爸爸,别说接送孩子上下学了,就连家都只像个旅店……”

  从扫黑除恶专项斗争开展以来,他参与了全盟所有涉黑涉恶类案件的侦破工作,先后破获了黑恶团伙涉及的多起重特大案件,可谓“功勋卓著”。

  在2018年2月27日,盟公安局扫黑办刚刚成立不久,就接到一项“重要任务”:受害人李某报案称2014年10月至2015年,宋某某帮助冯某某向李某讨要欠款,伙同他人多次骚扰李某及其家人。接到报案后,盟局扫黑除恶专项斗争领导小组成立了专案组,张钊负责侦查组工作。为了查清犯罪证据,他带领专案组侦查员远赴乌斯太、乌海、鄂尔多斯、江苏常州等地,行程数万公里,历时5个多月,核查、询问涉案人员80余名,调取了大量的以宋某某为首的恶势力团伙犯罪证据,查清了以宋某为首的团伙为获取非法利益,插手民间纠纷,充当“地下执法队",多次追逐、拦截、辱骂、恐吓他人暴力讨债的犯罪事实,一举打掉了这个恶势力团伙,抓获犯罪嫌疑人8人。

  5个多月的时间:他不是在抓捕的路上,就是在研判案情、调取犯罪嫌疑人证据中。

  加班、开会、会商、蹲守、抓捕,五个月之中只回过家三次。他还清楚地记得:一次深夜回到家里,女儿早已熟睡,顾不得仔细看看许久没见的妻子和女儿,拿了几件换洗衣裳又匆匆的出了门。社会安宁国家平安小家才能平安,女儿才能在安全和谐的社会环境中健康成长。

  去年7月初,正是最天气闷热的时候,张钊和同事们一行4人驾车行驶2500公里,到江苏常州抓捕犯罪嫌疑人。途经西安、上海、无锡等地,横跨7省(市),最终到达常州,历时一个星期,直到7月10日抓获该团伙骨干成员蒋某。

  顾不得休整队伍,11日下午3点,队员们押解着蒋某开始返程。时间紧、路途远、责任重,一路上队员们始终保持清醒和警觉,一刻不敢放松。经历了暴雨、雾霾、长途夜间行车等恶劣条件,在7月12日早上10点赶回了阿拉善左旗。

  这一次抓捕,前后行车共5000公里,归来后队员们又立即投入了审讯工作,他又一次主动挑起主审的担子。每一个案件,他都一丝不苟地研究案情,一次又一次的查看卷宗,思考案件细节;在抓捕犯罪嫌疑人时总是身先士卒,冲锋在前,虽然身为指挥员,却亲自蹲守布控,参与抓捕。正是因为前期工作做得扎实,所以该案在2019年1月15日由阿拉善左旗人民法院一审宣判,后虽经二审,依然维持原判,至此该案件终于“尘埃落定”。

  20分钟,张钊的形象在我眼里一点点变得高大了起来、丰满了起来,看着他布满红血丝的双眼,我实在不好意思再打扰他了,因为一个个案件侦办在等着他和他的战友,下次再约,在他胜利归来时……

  就在我们发稿之前,张钊日夜惦念的犯罪嫌疑人终于抓捕到案。(曹雪芳)

 友情链接

/ Links