长安网群
总网滚动

张树仁:磴口县公安局的能人

2019-05-24 10:12:34来源:巴彦淖尔政法  责任编辑:郭惠心

  巴彦淖尔市磴口县公安局刑警大队有一位全局都认可的能人,他就是刑警大队副大队长张树仁。

  在刑事技术岗位上工作20年来,张树仁勘验现场1710起,出具检验鉴定结论196份,且无一差错;运用技术手段成功破获案件700余起,利用指纹比中41名犯罪嫌疑人,抓获24名犯罪嫌疑人,直破案件36起;利用DNA破获案件27起,挽回经济损失112万元。

  提取物证 破获贩毒案

  2017年6月,磴口县公安局刑警大队接到群众报案称,她家长期无人居住房屋内的仿古家具、奇石等物品被盗。

  因为屋主人说不清何时被盗,这给破案带来了难度。此时,大家首先想到了张树仁。因为他有个强项,那就是提取物证,凡是嫌疑人到过的、碰过的,哪怕一个细小的地方、一点蛛丝马迹在他眼里都蕴藏着破案的良机。

  张树仁赶到现场后连续勘查5个多小时,收集好物证后,他又马不停蹄地赶回单位,把提取的物证放到系统里比对。第二天,系统比对结果就出来了,所有物证指向了一名叫郭峰(化名)的吸毒人员。在接下来的调查中,民警发现此人昼伏夜出,行踪诡秘,但每隔三四天,他必去一趟包头,每次都是从高速公路半夜返回。张树仁怀疑他不仅吸食毒品,还在贩卖毒品。在掌握了郭峰的活动规律后,张树仁开始在高速公路架网守候。当郭峰再次从包头返回磴口时,被干警们逮了个正着,看到民警们前后夹击包抄过来,郭峰偷偷地把冰毒从车窗外扔出。民警搜遍他的全身和车里也未找到毒品,在带回公安局审讯时,郭峰一脸无辜,坚称警察抓错了人,没有证据凭啥抓他。

  郭峰拒不交代,时间在一分一秒中过去。张树仁向郭峰出示了强有力的证据,见狡辨不过去,郭峰才如实说冰毒被他从车窗扔到了ETC车道。侦查员赶紧到ETC车道寻找,最后终于在垃圾堆里找到了郭峰贩卖来的15克冰毒。

  再审仿古家具、奇石的去处时,郭峰交代,他已将所盗物品以1万多元的低价卖给包头一名吸毒、贩毒人员。张树仁带队赶到包头,在当地公安局的配合下,很快将此人抓获,查问到了家具、奇石的存放地点。侦查员顺利起获赃物,案件告破。

  工作细致入微,不放过任何细节

  20年来,张树仁办案无数,而最让他记忆深刻的是2016年9月的那起故意纵火案。

  磴口县补隆淖镇新河村三组两名村民刘刚(化名)、张虎(化名)有矛盾,2016年9月的一天夜晚,刘刚一把火将张虎家的草园子点着了,等人发现时,草园子已被烧得一干二净。第二天一早,张虎报了警,并坚称火是刘刚放的。民警询问刘刚时,他一口否认,而且要证据。

  时间过了3天,办案民警一点儿头绪也没有,只好请来张树仁。在现场,张树仁发现点火的地方有脚印,根据鞋底花纹判断,应该是村民们常穿的黑面平底布鞋。张树仁顺着脚印一路打踪到600米左右的地方看到一泡大便,周边还有小便的痕迹。张树仁强忍着恶心提取了大便、小便样品,与张树仁一同前来的侦查员捂住口鼻惊问道:“你提它干嘛?多恶心!”张树仁说,只要是有用的证物都要提。

  一周之后,公安厅的检测结果出来了,大便中有刘刚的成分。有了这份检测报告,张树仁带着侦查员将刘刚带回公安局。百般抵赖的刘刚说,警察没凭没据乱抓人。张树仁把鉴定报告往桌子上一拍,刘刚傻眼了,承认了火是他放的。

  火眼金睛,破获多起大案要案

  1998年,张树仁从包头警校毕业后,一直在磴口县公安局从事刑事技术工作,担任刑警大队副大队长兼技术室主任,痕迹检验高级工程师,理化检验、电子物证、影像检验和文件检验助理工程师。因多次破获大案、要案,他荣立个人三等功3次,受嘉奖1次,并获评自治区执法示范标兵、信息化先进个人。

  磴口县公安局刑警大队刑事科学技术室的侦查员们对张树仁佩服不已,在日常的案件中,张树仁总能从他们提取过的现场找到被忽略的证物,细致入微的工作方式让张树仁得了一个“火眼金睛”的美称。

  “张树仁是公安系统不可多得的人才。”磴口县刑警大队大队长贺永亮说,刑事技术侦查人员取得一项证书都很难,张树仁爱学习、喜钻研,取得了好几项证书,并发表了11篇学术论文。

  在多年的刑侦工作中,张树仁依靠技术手段破获过入室强奸抢劫系列大案,多起贩卖毒品案、系列抢劫出租车、系列盗窃变压器、系列盗窃门店等大案要案。

 友情链接

/ Links