长安网群
总网滚动

不忘初心勤奉献 牢记使命写正义

——奋战在扫黑除恶专项斗争一线的优秀法官张利敏纪实

2019-05-23 10:01:10来源:内蒙古长安网  责任编辑:郭惠心

  张利敏,现任包头市达茂旗人民法院刑事审判庭庭长,院扫黑除恶专项斗争办案组成员。4月24日,因连续数日工作劳累,突发心肌梗塞,病倒在扫黑除恶专项斗争的第一线。

  多年来,张利敏始终以一名老党员、老法官的身份严格要求自己,主动加班加点,积极参与审判工作,为年轻干警起到了模范带着作用。除了主持刑庭日常工作外,还积极参与其它合议庭的合议,在疑难复杂案件面前,勇于担当、主动作为,帮助年轻干警寻找化解矛盾的突破口。

  全旗扫黑除恶专项斗争开展以来,刑事审判工作更加繁重而艰巨,自接到被告蒋某等7人寻性滋事涉恶案件后,张利敏主动放弃节假日休息时间,以办公室为“家”,加班加点审查此案。由于此案涉案人数多、案情复杂且附带民事赔偿,在审阅堆满办公桌的卷宗材料以及准备庭审提纲的过程中,多次向包头市中院刑事庭、旗扫黑办汇报案件办理情况,并与公安局、检察院多次召开专案联席会议研究案件。

  在办理此案过程中,张利敏努力克服时间紧、任务重等困难,迎难而上、任劳任怨。4月24日,张利敏担任审判长开庭审理被告蒋某等7人寻衅滋事一案(恶势力犯罪),庭审从上午9时一直持续到晚上10时,突发心肌梗塞紧急送往医院救治。

  经诊断,张利敏心脏血管严重堵塞,经过心脏支架手术,病情趋于稳定。养病期间,张利敏仍念念不忘自己一生衷爱的审判工作,出院的第二天,就急匆匆来到单位与合议庭的同事们继续讨论案件。

  张利敏始终扎根在边疆草原,在平凡的工作岗位上兢兢业业、勤勤恳恳地工作着;用自己对审判工作的执著追求,以“心底无私天地宽”的胸怀,承诺着他自己立下的“勤奋工作、清白做人”的人生信条,用实际行动诠释了一名人民法官对政法事业的忠诚、干净、担当精神。(自治区扫黑办供稿)

 友情链接

/ Links