长安网群
总网滚动

春华秋实:法警老宋的扶贫心路

2019-05-14 16:47:28来源:赤峰市中级人民法院   责任编辑:郭惠心

  【编者按】

  2017年以来,全市吹响了脱贫攻坚战的冲锋号,市中院积极响应号召,派出宋占国同志到巴林右旗推进组开展脱贫攻坚工作。

  两年多来,宋占国不仅实实在在为贫困户做了大量的工作,同时也见证了巴林右旗脱贫攻坚历程。因工作实绩突出,2018年、2019年分别被赤峰市中级人民法院荣记三等功;2018年3月,被中共赤峰市委、市政府表彰为“2017年全市脱贫攻坚帮扶工作先进个人”;2018年10月,被赤峰市委评选为赤峰市脱贫攻坚扶贫干部先进事迹报告团成员,在全市做了6场次报告,引起全市干部群众强烈反响;2019年3月,被中共巴林右旗委、政府表彰为“幸福巴林右旗建设突出贡献提名奖”。

  2017年2月27日,这是让宋占国永远难忘的日子。

  就在这一天,宋占国被赤峰市委市政府选派到巴林右旗开展脱贫攻坚工作。用宋占国自己的话来说,最初接到通知时还是有些踌躇和犹豫的。因为那时他刚从部队转业到法院系统才一年时间, 23年的军旅生涯,与家人聚少离多。本以为从此可以安心尽到为人子、为人夫、为人父的责任,略微弥补多年来对家庭的亏欠。但组织上此时把这项任务交给他,与家人的才聚首又别离倒在其次,最让他感到为难的是孩子的学业正值高中冲刺阶段,在这个家庭最需要他的时候却又要远行,这让他对家人心存愧疚。但是,宋占国深深知道,脱贫攻坚又是当前最重要的政治任务,组织上能把这项任务交给他,也充分说明了组织对他的信任和肯定,正所谓“名编壮士籍,不得中顾私”,作为一名党员必须要有不计得失甘于奉献的担当,必须要有舍小家顾大家的情怀。而更让他没想到的是,当他把即将下乡驻村的事情告诉家人后,他们非但没有反对,反倒是大力支持从而免除了他的后顾之忧。就这样,宋占国收拾起简单的行囊义无反顾踏上这条虽然艰辛但充满光明的道路。

  难忘扶贫往事

  习近平总书记提出,脱贫攻坚要“看真贫、扶真贫、真扶贫”,要“找对‘穷根’,明确靶向”,习总书记的重要讲话清晰绘就了精准扶贫、精准脱贫的蓝图,为我们指明了前进的方向。对于脱贫攻坚工作来说,最重要的是“吃透上情”,把方向找准,把目标弄清楚,这样工作起来才不掉队、不跑偏、不离题。当时宋占国身边有“三件宝”,照相机、工作日志和《脱贫攻坚工作200问》,无论走到哪里,他都带到身上,用像机拍下每一个瞬间,在日记本上记下每一个细节,通过学习相关政策,为困难群众解疑答惑。2017年,他还主动要求跟随观摩团两次参加全市现场观摩会,学习大家的经验做法,提高自己的工作能力。

  在宋占国第一次入户走访调研时,正赶上中央深入开展2014年贫困户“建档立卡”的“走千村进万家再核查”工作。眼看着国家扶贫资金和项目来了,但是村里即出现了不同声音,有的镇村领导不同意入户,说要等等政策,怕村民们邻里间有争议。面对这种情况,宋占国告诉大家,难度越大越要加细工作,提早工作,才能听到真正的声音,坚决不能“拖、慢、等”。于是他利用两天的时间,深入村组完成了羊场村15户贫困户走访调查任务,为精准识别提供了科学合理、群众认可的可靠依据。

  走访贫困户刘起林时,合作社要承租村里的土地种植马铃署,但是他对土地流转却不理解,坚持认为自己的地不能让别人来种。宋占国就耐心地给他讲清政策、算经济帐,劝说他转变原始的生产生活方式,告诉他“思路一变市场一片”。多次的思想工作之后,使刘起林的想法有了转变,他主动找到村委会,同意转让自己的土地。贫困户麻艳海虽然年轻但是有些不求进取,而且眼界闭塞,导致家庭收入处于贫困线下。宋占国就在入户时为他们讲清勤劳致富,做人不能伸手吃饭的道理,又把麻艳海的妻子介绍到镇里一个饭店打工,年收入近2万元,现在随着他们家庭收入的增加,生活水平也逐渐提高,最重要的是他们的生活理念发生了转变,基本结束了“等、靠、要”的生活状态,走上了正轨。

  讲政策、促生产,是解决那些思想有局限性、生活有依赖性贫困户的办法,而对于因特殊原因致贫的家庭,宋占国多方奔走呼吁大家伸出援手,为他们解决迫在眉睫的现实困难。羊场村12岁儿童霍立鑫因白血病复发病情加重,漫长的治疗期间和每日增加的医疗费使这个原本就已陷入贫困的家庭雪上加霜。面对孩子强烈的求生欲望,面对他们一家人孤苦无助的眼神,宋占国积极动员当地政府和社会各界为霍立鑫开展“打败白血病病魔”公益献爱心捐款活动,在他自己为霍立鑫捐款500元后,立刻赶回赤峰中院向领导汇报请求援助。很快,潘永如院长带着全院干警们踊跃捐助的2万多元送到了霍立鑫的病房。这笔捐款虽然不能完全解决小立鑫的医疗费用,但还是为小立鑫和他的家人缓解了燃眉之急,使他们有了坚持的希望,让生命不再孤单。再有建档立卡贫困户王明月在大板三中高二就读,弟弟在小学就读,因为家庭经济困难,爷爷奶奶身体有病,父亲因母亲病故,失去生活信心,长年不回家,根本不管两个孩子上学。为了帮助王明月姐弟减轻压力,宋占国积极与学校资助中心联系,每学期为她们姐弟俩减免各种费用近2000元,使她们能够享受到扶贫政策,同时从2017年下半学期开始,每月从自己的工资中拿出500元钱资助她们上学,每月放假,因家居住偏远,就自己开车送姐弟俩回家,并鼓励她们好好学习,长大成为对社会有用的人。

  “要把事情做好,只能靠脚走出来、靠耐心磨出来、靠做事做出来”,这是宋占国在民情日记里的一段话。宋占国就是用自己的滴滴汗水换取一件件实事的落地,用自己心中的“火焰”点亮农牧民心中的“万家灯火”,托起贫困群众脱贫致富的信心和希望。在查干花村走访调研时,得知村民们因“三到”项目资金不能用于农田基本设施配套建设项目,过去实施的工程项目断档,导致缺水种不上地到政府上访时,他意识到这是一件滚石上山,啃硬骨头的任务。于是立即带着镇党委书记和分管扶贫的镇村领导,主动向旗委政府和相关业务部门汇报,争取了43万元项目资金,为村里新打一眼水井,埋设管道7000米,确保抓住最好时节下种保苗。经测算,此举使当地每亩增收300元,两个小组60户贫困户132人受益并实现脱贫。

  能为村里做些什么,这是宋占国每天脑子里都在想的事。查干诺尔镇羊场村有贫困户215户,452口人,60岁以上因病因残老人占40%,基本无劳动生产能力,宋占国在征得村民代表同意的情况下,多次与村两委班子和村民代表座谈,将“三到”项目资金40万元投资到“辰晟杂粮专业合作社”,2017年年开始了投资收益分红,加之“一卡通”转移性收入,也使他们的基本生活得到了保障。

  数据是最好的见证

  “既然承担了这项任务,两年多的工作和事业都在这里,我觉得不要认为这个工作没什么意思,我认为不干事才是最没意思,为此我始终秉承一种‘不干不行,干就干好’的工作精神,从无懈怠”宋占国说。

  2018年5月,宋占国又被市委组织部重新选派到巴林右旗担负推进组成员工作。到年底时,他就先后82次深入到11个苏木乡镇和街道,161个嘎查村,38个独贵龙组,256户贫困户,11个易地搬迁施工现场,20个种养殖合作社实地查看脱贫攻坚进度和政策落实情况。与第一书记、驻村工作队和“两委”班子成员座谈119次,针对督查中发现的问题,下达了73份《督查整改意见通知书》。参加各类培训和会议35次,对驻村工作队进行了235次督查,完成150件大事记载。每天坚持记录工作日志,写下了近4万字的民情日记,收集图片资料3000余张。编写了17期“《足迹》-记录奋斗在扶贫一线工作队长工作动态”,建立工作队长档案9份,各种图表、制度、数据、计划上墙,做到了管理规范化、工作精细化、作风军事化、档案标准化。

  除此之外,他用两个月时间完成四轮督查:第一轮督查,主要调研座谈22个行业部门,走访66个重点贫困嘎查村脱贫攻坚工作开展情况。第二轮督查,围绕巴林右旗“百日攻坚行动”中明确的18项专项工作及19个重点、难点嘎查村组推进情况。第三轮督查,主要对45个没有督查到的非重点嘎查村全覆盖。第四轮督查,主要针对73份《督查整改意见通知书》落实情况“回头看”重点工程和项目、投资收益利益联结机制等工作落实情况。督查结束后除完成一份高质量的专项督查报告外,还背对背填写《嘎查村脱贫攻坚“十强”推进表》,对各嘎查村脱贫攻坚现状进行定性分析,找到脱贫工作的短板。

  “欲问秋果何所累,自有春风雨潇潇”。两年的脱贫攻坚工作使宋占国在付出的同时也得到了不小的收获。2018年、2019年分别被赤峰市中级人民法院荣记三等功,2018年3月,被中共赤峰市委、市政府表彰为“2017年全市脱贫攻坚帮扶工作先进个人”,2019年3月,被巴林右旗旗委政府表彰为“幸福巴林右旗建设突出贡献提名奖”。

  “为什么我的眼中常含泪水,因为我对这片土地爱的深沉”,宋占国饱含深情地说道。

  感谢有你。

 友情链接

/ Links