长安网群
总网滚动

情怀紧系公正 丹心呵护天平

——记自治区高级人民法院法官李晓慧

2019-03-08 11:26:25来源:内蒙古长安网  责任编辑:郭惠心

  记者走进她的办公室,看到阳光正透过玻璃照射在她的办公桌上,使得办公桌上的两盆水培绿萝格外的鲜绿。坐在办公桌后的她,身着法官服,一头长发温柔地盘在耳后,一双圆圆的眼睛看起来充满女性的柔美。在她身后的书柜里摆满了各种荣誉证书。这样的场景引起了记者的好奇,这是一位什么样的的法官?

  就在3月初,“自治区三八红旗手”这项新的荣誉,又被她获取。

  她的座右铭这样写道:作为一名法官,要审理好案件,必须坚守良知的底线,坚守公正的底线,坚守廉洁的底线。这三条底线中,良知是前提,司法良知是司法为民的引路人,也是司法温度的传递人,更是社会正义的守护人。

  3月4日,在“三八”国际妇女劳动节来临之际,记者来到自治区高级人民法院,见到了审判监督第三庭四级高级法官、审判长、党支部宣传委员李晓慧。

  亲民爱民 当事人心中的“贴心人”

  “你的心与群众贴得有多近,群众就与你贴得有多近”。李晓慧为了保护妇女儿童及社会弱势群体合法权益、保护女性平等就业权利,不仅在婚姻家庭案件中投入了热忱和耐心,也将温婉细腻、体察入微的感性特质融入到每一起司法案件中。当事人的一个眼神、一个动作、一句话语,就能成为其把握当事人心理和掌控舆情的契机。用她自己的话来说,掌握每一起案件的任何细节,是让自己成为百姓“贴心人”的法宝。

  中国某银行股份有限公司阿尔山市支行与刘某某劳动争议案,虽然原审认定,刘某某退休年龄应为55周岁依据不足,但为了保护女性平等就业权利,提审此案后,李晓慧在2018年的七八月间,3次赴兴安盟,积极与该行协调,最终双方达成调解协议,女职工返岗工作。
 

  定纷止争 调解路上的“有心人”

  “知者不惑,仁者不忧,勇者不惧”。李晓慧以耿直的个性,肯于付出、敢于吃苦的韧劲,一步步从一个怀揣理想的法学研究生,历经书记员、助理审判员、审判员多岗位锻炼,成长为善于审理疑难复杂案件和涉民生案件的审判长。

  “我每天晚上检查楼道关灯的情况,都能看到你在办公室加班,晓慧,你干脆搬个床来这儿住下吧!”保安开玩笑地对李晓慧说。常年“五+二”、“白+黑”,深入基层走访群众,化解纠纷。李晓慧说:“案件无大小,当事人无尊卑,办案中,要站在当事人的立场多想想,要为了解他们的苦衷多听听,要为解决他们的实际困难多跑跑。”秉承着这样朴素的感情,在承办涉民生案件中,逐案进行询访,认真倾听每一个当事人的诉求和呼声。一杯热水、一声问候、一个笑容,在她温暖的言语和真诚热情的感召下,大量敏感和群体性案件迎刃化解。

  刘某某等8户村民与内蒙古某煤业(集团)有限责任公司及内蒙古某煤业(集团)有限责任公司水电热力分公司排除妨害纠纷一案中,因刘某某等8户村民(涉及100多人)院外的高压线路具有危及人身及财产安全风险的问题,而有关单位一直未采取积极措施,消除安全隐患。为保护人民群众生命财产安全,预防风险,李晓慧针对该问题,督促相关部门及责任人及时履行职责,排除安全隐患。半年中,经李晓慧与当事人及地方政府、企业的多次沟通,协调推进,2018年1月初,村民们终于拿到了补偿款,安全隐患也得到了有效防控。
 

  热爱生活 老人口中的“孝顺人”

  在工作中,李晓慧显现出严谨认真、秉公执法、刚正不阿的一面。用同事的话来说,李晓慧就是用“特殊材料”做成的,每天只要工作起来,就不吃不喝,用“工作狂”来形容她简直太恰当。

  在生活中,李晓慧又用自己的方式展现出知识女性婉约、柔美、浪漫的一面。她对记者说,她从小就喜欢写诗,利用业余时间创作了170余首现代诗和30余首古体诗,其中《捧起》《舍不下你》《共舞的翅膀》等40余首诗歌分别在我区刊物上发表。字里行间,都是她对生活的热爱和感悟。

  李晓慧夫妇与90岁高龄的公婆美满地生活在一起。由于丈夫工作繁忙周末才回家,家里照顾老人的重担就落在了她一个人身上。但她在紧张的工作之余,依然能将老人照顾得周到细致。不时在微信群里晒晒有关婆婆穿上母亲节礼物--“小可爱”T恤,生日宴上为公公唱起生日歌,以及公公婆婆的名言金句等照片和小段子,她用实际行动展现了中国女性勤劳孝顺的朴素品质。
 

  公正司法 审判路上的“阳光人”

  作为一名民事、行政再审法官,再审案件往往与信访案件攸戚相关,案件处理稍有不慎就会引发当事人上访、闹访。为了“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”,李晓慧注重“阳光审判”,对于重大疑难复杂案件、可能影响社会稳定及群体性纠纷案件均进行公开听证,并邀请人大代表、政协委员和基层组织代表参与旁听,以增进社会公众对审判工作的了解、支持和信任,不断提高司法公信力。

  2014年,在侯某某等10户(10个串案)村民土地租赁纠纷案件公开听证会上,11名全国、自治区人大代表、政协委员应邀参加。代表们对听证工作的规范性、李晓慧法官的业务水平和案件审查质效给予了高度评价,并对调解结案这一审理结果给予了充分认可。2014年以来,她恪守公正公开的司法作风,案件询问听证率达到100%,办结的435件案件以及主持合议的600余起案件,无一错案,无一上访、闹访。

  一路走来,辛勤的汗水浇灌出鲜艳的花朵,结出丰硕的果实。2017年,李晓慧被自治区妇联评为“全区维护妇女儿童权益保障工作先进个人”;2018年,被自治区党委宣传部和自治区妇联评为“北疆最美女性--全区最美女法官”,同年被评为“自治区信访维稳先进个人”;2016年、2019年1月两次荣获“全区法院办案标兵”称号。这些荣誉,与今年3月刚刚荣获的“自治区三八红旗手”称号遥相呼应,共同描摹出李晓慧奋进耕耘的动人画卷!

 友情链接

/ Links