长安网群
总网滚动

训导员张利刚和他的功勋犬

2019-02-25 16:00:28来源:内蒙古长安网  责任编辑:郭惠心

法治全媒体记者 梁瑞虹  通讯员 崔杰

  他是一名普通的训导员,工作勤奋,做人踏实,忙碌地穿梭于每个值勤站点;它是一条耀眼的功勋犬,英勇威猛,忠诚履职,出色地完成着各项工作任务。

  他和它并肩作战,屡建奇功,让违法犯罪难逃法网;他和它亲密无间,风雨相守,让履职之路不再孤单。

  他叫张利刚,就职于包头铁路公安处包头东车站派出所。几年来,他带着它奔波于站内站外,执行着各项工作任务,守护着辖区和旅客的安全与稳定。

  它有一个好听的名字——“红月”。在每年的春运大戏中,无论走到哪里,无论身在何处,它总会成为一道靓丽风景,它总会成为那颗最亮的星。
 


训导员张利刚和他的警犬战友“红月”

  结缘  苦心栽培结硕果

  一早,张利刚又像往常一样,牵着“红月”忙碌在包头东站。坐立在广场一角,它警觉地盯着站内的一举一动,不让任何风吹草动从眼底流走;行走在候车大厅,它认真地履行职责,嗅嗅垃圾筒,闻闻行李包,不让任何角落和物品存在异常。

  这一天是2月19日,一年一度的元宵佳节。车站的旅客来来往往,回家的脚步匆匆忙忙,张利刚和“红月”却坚守在岗位上。

  进入春运以来,每天清晨,张利刚都会准时起床,带着“红月”开始一天的训练。为了让它保持良好的作战状态,“红月”每天至少需要保证1个小时的训练时间,训练内容包括:体能训练、扑咬训练、服从训练、搜爆训练等警犬基本训练科目。冬天的训练场,寒冷而孤寂,而“红月”总能以超乎想像的毅力完成训练。
 


训导员不畏雪天严寒,坚持开展警犬训练。

  “红月”今年5岁,是一条纯种德国牧羊犬。从一条幼犬成长为合格的警犬,它经过了严格的筛选、培养和训练,期间,更离不开张利刚的辛勤付出。如今,他们已一起走过5个年头。五年的形影不离,让他们的配合默契而完美,每一个训练动作、每一个训练口令都能心领神会;五年的相陪相伴,让他们的工作快乐而充实,他们虽是战友,但胜似亲人。

  2013年,包头铁路公安处警犬工作队成立,实行专人专犬工作机制。同年夏季,张利刚被抽调到警犬基地进行封闭式训练。自此,他与“红月”结下不解之缘。

  见到“红月”时,它还是基地的一条军犬,刚满8个月。温顺、不灵活是它留给张利刚的第一印象,以致于他的心里直犯嘀咕,这样的犬怎么能训得出来?他甚至动了换犬的想法。但是,在与教官交流后,教官的精准示范与“红月”的高度配合,让他顿时心服口服,也让他下定决心把“红月”训出来。
 


训导员带领警犬参加刀斧砍杀模拟演练。

  于是,张利刚每天6点起床,牵着“红月”去空旷的野外训练。培训感情,拉近距离,是训练的第一步。他用20天的时间培养感情,亲近它,爱抚它。当发现“红月”越来越黏人时,他知道,他和警犬的感情已经培养起来了。接着,他将全身心地进行基本科目的严训。

  坐、卧、立、靠等几个简单的动作,看似简单,但训练起来却并不容易。“训犬没什么诀窍,就是不断地重复,一遍遍的强化,才能达到令行禁止的效果。”张利刚说,一只警犬犬从开始训练到合格结业,需要训导员不间断地训练,其中的每一个指令,都需要上万次训练才能与警犬配合默契,这不仅需要训导员有足够的耐心,而且需要付诸常人难以想像的辛苦和努力。

  基本科目训练之后,便是更为复杂的扑咬训练。这时,张利刚发现,“红月”的扑咬能力超强,它的暴发力惊人。

  功夫不负有心人。3个月的急训结束后,“红月”成为犬队的佼佼者。张利刚带着“红月”回到所里,踏上了新的征程。
 


训导员带领警犬开展安检查危工作。

  坚守  忠诚履职护平安

  坐立在安检查危仪旁,“红月”警戒地盯着传输带上通过的每一件行李,突然,眼前的一件黑色行李包引起了它的警觉,它趴在传输带上闻了闻黑色行李包,立即趴下。张利刚立刻明白,这件行李包一定有情况。于是,黑色行李包被带到安检处置台进行开包检查。果不其然,行李包内有两盒火柴炮。

  回到所里,由军犬转变为警犬的“红月”正式上岗,这是它执行春运任务的一个缩影。据了解,像这样出色地完成协助查缉工作,对它而言已数不胜数。
 


训导员张利刚带领警犬排查车站安全隐患。

  张利刚说,“红月”上岗后,不懒惰,不惹事,而且非常听话。他每天早晨所做的第一件事,就是去看望“红月”,然后,带它训练1个小时。接着,在8时至11时、14时30分至17时30分,他们准时出现在执勤现场,立岗、巡逻、排爆、搜毒……

  这样的日子已坚持了5年,张利刚与“红月”搭档以来,已经出色地完成了春运执勤、武装巡逻、反恐处突等20多项重大任务,多次荣立战功。

  见到“红月”时,它已经连续上岗多日,依然威风凛凛,像往常一样不知疲倦地正在车站内外巡逻。每到一处,它的模样总会吸引过往旅客的目光,有些旅客甚至拿出手机摁下快门将它永久保存。
 


训导员张利刚带领警犬迎战春运,护航旅客平安出行。

  在每年的春运工作中,张利刚带领“红月”行走站内站外,进站口、出站口、安检通道、候车室等重点部位都是他们开展安全检查和巡逻防范工作的必去之处。除常态巡逻外,他们还视情况参与应急处突、危险品搜查、嫌疑人追踪等工作。

  除了爆炸物,“红月”还嗅出过毒品,立下了赫赫战功。去年春运的一天,一名旅客通过安检时,引起了它的注意,它摇着尾巴不停地嗅着旅客的腰部。民警立即对这名旅客的随身物品进行检查,结果发现,他的腰间钥匙环上有个金属小桶,里面竟藏有13克冰毒。

  据了解,每次开展毒品查缉时,“红月”总会站在一旁全力协助,凭借着灵敏的嗅觉和卓越的查缉技能,在现场助力,大大提升了查缉的准确度和震慑力。

  为了保持最佳的嗅觉和搜寻状态,张利刚每天只给“红月”做一顿饭,上午训练、执勤过后,它吃一顿鸡肉、蔬菜和各类谷物熬成的肉粥,便又投入到工作当中。
 


训导员张利刚带领警犬巡查线路隐患

  2月14日,包头地区普降大雪,这难得的大雪让“红月”格外开心。一早,张利刚还没来得及换上警服,“红月”就不停地挠着犬舍栅栏。他知道,已经习惯了晨练的“红月”想去雪地上训练。松软的雪地让“红月”异常兴奋,训练结束后,它依然在松软的雪地上来回奔跑,时而翻滚。

  作为值守春节假期的奖励,张利刚破例带着“红月”去巡查线路。零下20多度寒冷的天气,他的心里却极其温暖:“每天和我一起工作非常辛苦,好久没有看到它这么开心了。”对他而言,“红月”已经成为他工作和生活的一部分,训练时栉风沐雨,生活中形影不离。

  铸魂   征战赛场立功勋

  接到口令,“红月”顺着训导员的手势,立即锁定奔跑中的假想嫌疑人,随后,腾空跃起,以不可阻挡之势扑向目标,扑倒嫌疑人,并死死咬住。顿时,场上掌声响起,评委向“红月”坚起了大拇指。

  这是第五届全国警犬技术比赛中上演的精彩一幕,这精彩的一扑,让“红月”成为赛场上的明星。
 


训导员张利刚带领警犬巡查线路。1

  2018年,张利刚与“红月”代表呼和浩特铁路公安局参加了五年一届的全国警犬技术比赛。11月,第五届全国警犬技术比赛战幕拉开。

  “警犬训导员张利刚携警犬‘红月’参加考核,请指示!”

  赛场上,张利刚发出口令,“红月”立即进入状态,身手敏捷利落,动作规范到位,身姿矫健标准,在赛场上演绎了一场人与犬的终极默契。

  在第五届全国警犬技术比赛中,“红月”荣获铁路公安局集训队功勋犬,张利刚荣获“优秀训导员二等奖”。

  据悉,在呼铁公安局现役警犬中,“红月”是唯一一条功勋犬,这一头衔为它增添了更加耀眼的光环,就像它的名字一样,熠熠生辉,神秘如画。
 


警犬“红月”进行扑咬训练。

  此前,张利刚从未想过自己会成为一名训导员,更没想到自己训导的警犬会成为功勋犬。提起“红月”,他的脸上总是洋溢着自豪,逢人便会翻出模拟演练时的手机视频,让他们观看。

  视频中,“红月”接到指令后,如箭一般冲向持刀“嫌疑人”,而训导员一声令下,它立即停止行动回到原位,等待下一个指令。“撕咬是犬的天性。作为一只警犬,必须要凶猛,但同时做到服从命令及时停止,这点更难。”张利刚介绍说。

  回想起去年夏天集训备战比赛的那段日子,张利刚感触颇深。炎热盛夏,气温高达40多度,每天训练12个小时,除了吃饭都在训练场上。一天下来,衣服像刚从水里捞出来一样,“红月”也曾中暑一头扎在地上。3个月的集训,他和“红月”没有休息过一天,时刻与训练场作伴,全力以赴备战比赛。

  警犬训导员,一个特殊的职业,每天与警犬为伴,每天与警犬守护安全。警犬训导员和警犬的酸甜苦辣是常人所不能感受和体会的,一条优秀的警犬背后,必定有着一名优秀的警犬训导员。他像母样呵护孩子一样,用真情呵护着警犬的成长,在平凡的岗位上,用青春和汗水书写着别样的精彩。

 友情链接

/ Links