长安网群
总网滚动

心若向阳终盛开

——记“全国模范检察官”、呼和浩特市人民检察院检察官白静

2019-01-28 16:36:28来源:内蒙古长安网  责任编辑:郭惠心

  法治全媒体记者 梁瑞虹

  8年间,她承办的民事行政申请监督案件不计其数;

  8年间,她息诉的不支持监督申请案件不胜枚举;

  8年间,她接待的当事人不可胜数。

  她是新时代检察官的典型代表,她是全区公益诉讼的亲历者,她是“全国模范检察官”、呼和浩特市人民检察院民事行政检察处副处长白静。

  当白静手捧“全国模范检察官”荣誉站上表彰大会的舞台,这位最年轻的80后获奖者立刻走进了人们的视野。面对众多记者的提问,她面带笑容,干练的外表下极具亲和力,平和的语气中透露着谦逊。她身着制服,准确地使用法言法语,逻辑清晰地讲述着自己的工作、自己的性格、自己的为人。

  她是同事眼中的“工作狂”

  走进民行处办公室,办公桌上整齐有序地摆放着文件和鲜花。房间里花香四溢还伴着一缕咖啡的浓香,只有热爱生活、热爱工作的人才能营造出这样的办公氛围吧!

  2010年,白静考入呼市检察院,成为民行处的一名检察官。起初,她并不知道民行工作具体是做什么的。所以,她敏而好学,不耻下问,努力钻研与本职工作相关的业务知识。渐渐地,她爱上了民行工作。“作为离民生最近的一部门,我们距离百姓很近很近。每办理一起案件,每化解一起纠纷,每纠正一次法院的判决,都让我觉得非常有成就感。能够帮助他们维权,真正实现司法公正,我觉得非常自豪。”说着心里话,她的脸上露出甜美的微笑。

  在此后的几年时间内,白静从起初的不知道干什么成长为一名优秀的检察官。

  2018年11月,白静喜获“全国模范检察官”殊荣,与她共事多年的女检察官们认为实至名归——

  “白静是我们的榜样,她的敬业精神常常感染我,有时遇到太多卷宗,偶尔想懈怠一下,但看着她专注的状态,便瞬间让我打消这个念头,更加努力工作。”

  “白静对专业特别精通,对工作中涉及到的每个法条都非常熟悉,而且在实践中解释、运用也特别灵活。”

  “白静是一个特别耐心的人,每次我遇到问题,请教她的时候,她都会不厌其烦。”

  “白静的孩子先我的孩子大。怀孕的时候,我遇到的问题,她总是热心地把她的经验分享给我。”

  “白静常常到了下班的时候,先把孩子从幼儿园送回家,然后,再到办公室继续工作。”

  “白静对工作从没有抱怨,当日事,当日毕,不隔夜,不拖延。”

  “我不会开车,孩子生病的时候,白静就会放下手里的工作,带着我接孩子去看病,然后,再回单位加班。”

  声声夸赞,句句点赞。白静不仅是同事们眼中的“工作狂”,也是同事们心中的好榜样。而在民行处处长王利科的眼中,她更是当之无愧的典范。

  “短短8年时间,白静从一名普通的检察官成长为‘全国模范检察官’,这是必然的。”看着一步步成长起来的白静,王利科赞不绝口。

  白静不仅能干,而且肯干。8年来,她一直如此,只要有任务,加班便成为常态,而且她从不喊累,也毫无怨言。此外,她还是难得的复合型多面人才,业务能力强,办案能力强,处理矛盾纠纷能力强,是单位不可多得的高素质人才。

  她是民行战线的“排头兵”

  走进白静的办公室,总会闻到一缕咖啡的香气。原来,办公桌旁的角几上放着一个胶囊咖啡机。起初,王利科希望她戒掉咖啡,并一再提醒她,咖啡喝多了对身体不好。后来,他才知道,白静喝的咖啡是没有任何调味的苦咖啡,喝咖啡是为了提神,在加班时可以保持旺盛的精力。

  咖啡同样是白静家里的必需品。白天,如果有当事人到访或者其他综合事务,她就无法静下心来好好看案卷,写材料,只有下班以后才能专心工作,所以,咖啡成了她形影不离的“伴侣”。

  作为检察官,白静经常与律师、当事人接触。而当事人常常因为对法律条款不熟悉、不了解,需要大量时间去做解释沟通工作。

  “白静不仅是一位法律专业素养非常高的检察官,而且她的做事风格让人钦佩,用四个字来形容她最恰当不过,即耐心、热情。”内蒙古蒙特律师事务所律师郭俊峰说,之前,他代理了一起案件,一、二审败诉后,走到了抗诉程序。白静接手案件的一个多月中,总是面带微笑为当事人释法析理。虽然案件抗诉没有成功,但是,因为她的耐心和热情,当事人理解了法律条款,心服口服地服从了判决。

  其实,像这样的事情还有很多很多。

  2017年8月,某集团公司30余名下岗工人来到检察院申诉。白静亲自到接待大厅接待了他们,接待工作从上午11时一直持续到下午,在情理与法理之间,她辨法析理,最终得到了当事人的认同。

  “能够得到当事人的理解,再苦再累也是值得的。”白静说,这是一起从法理上不能支持的案件,但是,要从情理上去理解当事人。在接待中,她首先倾听他们的心声,了解他们的生活现状和所处的困境,当他们觉得被认同后,再从法理上展开释法工作,这时,他们就会很容易接受检察机关作出的决定,矛盾也就随之化解了。

  2014年,由于开发商未按约定交房,两位70多岁的老人拿着购房合同来到检察院申诉。听完他们的诉说,白静了解到,开发商五证不全,并建议他们重新起诉。在她的建议和引导下,经过诉讼,他们全额拿到了购房款和利息,又一起纠纷画上了句号。

  她是公益诉讼的“领头雁

  是什么让白静废寝忘食,对职业如此情有独钟?是什么让她追求不止,对生命如此豁达向上?

  “我是一个做事的人,也是一个闲不住的人,我有家庭角色,也有事业追求。作为一名检察官,为公共利益勤勉工作,将是我一生的追求和热爱。”白静做出了这样的回答。

  2015年,呼市检察院被列入公益诉讼的试点单位,白静和同事一起开始了这项全新的工作。那时,在生态环境领域发起行政公益诉讼,不仅在国内,而且在国际法律范畴也是全新的尝试。

  公益诉讼案件中,案件主体各有不同,涉及到的领域也多种多样。为了能够与相关部门进行有效的对接和交流,白静常常加班加点,将案件可能涉及到的知识和相关的法律法规进行系统的学习和整理,从而更顺畅地推进案件的办理,更好地履行职责、维护公共利益。

  “因为工作需要,我们必须在最短的时间内迅速地了解案件所在领域的专业知识和法律法规,所以,会时时感到一种紧迫感,学习无疑是我们能够担当重任的重要途径之一。”白静说,比你优秀的人、比你努力的人有很多,只有不断学习,才能提高自己。

  公益诉讼开展以来,白静和她的同事全程跟踪、参与了所有公益诉讼案件,取得了很好的成效,也积累了大量的经验。2017年,她出庭办理了自治区第一例、全国第二例检察机关提起的行政附带民事公益诉讼案件。

  因为在公益诉讼工作中表现突出,白静被抽调参与了最高人民检察院“诉讼外行政检察监督研究”、“公益诉讼制度设计研究”等重点调研课题。2017年以来,她作为自治区检察院公益诉讼指导组成员,为全区民事行政检察办案人员集中授课,她将自己总结的公益诉讼理论要点与实践经验应用分享给了全区各地的检察人,便于他们顺利开展公益诉讼工作。

  为了让公益诉讼能够形成长效工作机制,白静牵头起草了与相关执法单位会签的《关于建立加强首府生态环境保护联合协作工作制度的意见》、《加强首府生态环境司法保护工作实施办法(试行)》。

  代表公共利益进行公益诉讼,是检察机关的职责所在。在公益诉讼的实践中,被行政监督的一方是政府职能部门,工作推进初期,遭遇不理解、不配合、抵触情绪是常态。这个过程需要白静去做大量的解释和说明工作。为了做好一个公益诉讼,她常常是多方解释、多方沟通。每当一个案子结束,每当看到公共利益得到维护,每当感受到政府部门履职更加合法合规,巨大的成就感让她倍感荣耀,而之前所有的付出、汗水、泪水,都不重要了。

  白静说:“以‘诉’的方式推进公益保护工作,以法律监督的手段推动职能部门履职,经过繁杂、艰辛的工作,涉及公共利益的难题一一得到了解决。通过我们的努力,我们的国家和社会将变得越来越好,从而我的事业就有了意义、有了价值。”

  走近白静,会看到一个灵魂丰盈的女性,她的激情扬溢,志向远大;走近白静,会看到一个正能量满满的检察官,她的追求不止,奋斗不息。她是新时代的榜样,为她喝彩,为她点赞!

 友情链接

/ Links