长安网群
总网滚动

田云:从“刑侦尖兵”转身“村儿警”,专管家长里短

2019-01-07 10:39:17来源:平安驿站  责任编辑:郭惠心

   走进乌兰察布市兴和县公安局张皋派出所,无论是从党建室到办案中心,还是从接待室到户籍管理室,所到之处无不窗明几净,秩序井然,身处其中,让人舒心,催人奋进。而把派出所整理得这样有模有样的就是该所的所长田云。田云,可谓是兴和县公安界的“风云人物”,他被乌兰察布市公安局册封过“头衔儿”的破案能手;是刑警队的“一根筋”,是派出所的“邱娥国”。不管是在刑警岗位上,还是在派出所所长岗位上,他边学边干,凭着自己的“一套”,不达目的不罢休、不破楼兰终不还。

  从警15年成犯罪分子的“克星”

 

  出生在改革年代的田云,2002年从乌盟警校毕业,分配到兴和县公安局刑警大队工作,直到2018年夏天才离开刑警队调至派出所所长岗位。

  2003年,刚参加刑警工作的田云,知道自己是一名新手,虚心拜老刑警为师,在侦查破案的实战中潜心钻研,孜孜以求,经常在一些疑难案件上攻坚克难。每次办案后,他的第一件事就是把成功与得失写出来,把亮点与经验写下来,几年下来,他对侦查破案有了一套自己的“套路”。为此,2008~2009年,被抽借到自治区公安厅办理“精雕一号”涉黑案。2016年,他担任起“5.05”特大系列敲诈勒索案专案组成员。专案组人员整整连续奋战81天,奔波于内蒙、山西、北京等地,抓获了13名涉案嫌疑人,破获系列敲诈勒索抢劫案4起,涉案金额450万元。

  这只是他办理的众多案件中的一起,回顾田云的刑警“生涯”,干刑警的15年里,他亲手破获的刑事案件不计其数,大案大破,小案小破,大小案件加起来,累计2000余起。由于工作业绩突出,先后荣立个人二等功一次;个人三等功3次;2017年5月被评为乌兰察布市“十佳刑侦破案能手”;多次获得市局、县局嘉奖;2017年5月内蒙古电视台法制栏目专题报道了“北疆先锋”田云的典型事迹。

  转角色管起“家长里短”

 

  田云由于成绩突出,2018年,兴和县公安局党委将田云调任到治安复杂的张皋派出所担任所长职务,摇身一变,田云当上了“村儿警”。

  常言道,优秀的人不论在哪个岗位上,都能干出个样子来。的确是这样,田云担任张皋派出所所长以来,始终坚持以人民为中心,秉持“警务围着民意转、民警围着百姓转”的工作理念,打造“忠诚、专注、贴心”的“微警校”队伍,大力传承“枫桥经验”,总结具有时代特征的枫桥警务模式,不断回应和满足人民群众新期待新需求,把群众的需求作为自己的追求,实现由被动警务向主动警务转变,大力增强人民群众的获得感、幸福感与安全感。

  2018年11月12日,村民班官成家里的牛因吃了冻在地里的波菜叶子撑死了,对于老百姓来说,一头牛是全家的希望,是天大的事,牛死了,等于希望彻底破灭了。为此,田云看在眼里,急在了心里,他主动找到保险公司,洽谈赔偿之事,他把老百姓的事当成自己的事来办,经过努力,村民班官成得到了7000元的赔偿,听说那天班官成老人紧紧的握着田云所长的手半晌没说出一句话!可田云对此事却轻描淡写“只要老百姓满意,我就满意。”

 

  2018年12月7日,南水泉村民郭二旺到派出所办理分户手续,当时办事群众较多,郭老汉说怕误了回家的车要插队先办,田云在和其他群众协商的途中,客车司机给郭老汉打电话说车已走了,用老百姓的话说“老汉当时坐到地上就哭,田所长看着还未办理完户口的郭老汉,耐心的劝解道:“您别急,办理完户口让派出所的小王送您回家。”送回去后,郭老汉再次流出了眼泪,激动地说:“给我办理了户口,还送我回家,真是好警察啊!”而对于田云来说,老百姓能少跑一次腿比什么都强,只要心在老百姓身上,哪有什么解决不了的问题。

  38岁的田云,比同龄人少了浮躁,多了几分沉稳。当派出所所长以来,他始终坚持“访千家万户、说千言成语、吃千辛万若、想千方百计”, 坚持“小事不出村、大事不出镇”,达到“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位。”

 

  担任张皋派出所所长工作以来,田云一边扶贫攻坚,一边扫黑除恶,既是乡村的守望者,又是扫黑除恶的“领头羊”。每天他亲自沿家窜户的走,走访贫困户、调解邻里纠纷、了解治安状况、采集信息、发放扫黑除恶宣传单。不到两个月,他走遍了张皋镇81个自然村,进遍了3600多户村民的家。老百姓都说,田云是他们心目中的所长,他们心中的人民警察就是田所长这样子的。(郝君伟 

 友情链接

/ Links