长安网群
总网滚动

执法为民,忠诚守卫绿色林海

——记全国优秀人民警察赤峰市森林公安局洪海

2018-11-20 11:42:57来源:赤峰森林公安   责任编辑:郭惠心 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

   洪海,从事森林公安事业27年来,他以无悔的奉献换得山川大地的绿色容颜,用满腔的热爱守护着野生动植物的家园。从一名普通民警逐渐走上领导岗位,在砥砺前行的岁月里,洪海见证了赤峰森林公安从无到有、从小到大、从弱到强的奋进历程,也把自己最美好的年华、炙热的情怀和聪明才智献给了他热爱的森林公安事业……


 


        由于工作业绩突出,洪海受到过各级党委政府和上级主管部门表彰奖励20余次,先后被公安部评为“全国优秀人民警察”,被国家林业局授予“一等功”、“保护森林和野生动植物资源先进个人”,被国家森林公安局评为“全国森林公安系统优秀人民警察”,被赤峰市政府授予“劳动模范”等称号。

 


带出一支业务过硬的队伍

  1991年7月,赤峰市林业局组建林业公安科,一直表现优异的洪海被选中,成为一名森林公安民警。2002年,洪海任市森林公安局局长,不论面对机遇还是困难,洪海都敢啃最硬的骨头、敢挑最重的担子,振奋起了森林公安攻坚克难的信心和勇气。2008年,森林公安向政法专项编转制,在洪海的组织和培训下,全市五百余名森林公安民警全部通过考试和考核,转为政法编制,使森林公安队伍全面步入正规化管理的新阶段。

  在洪海的带领和全体民警的共同努力下,赤峰市森林公安的各项工作取得了长足发展,被国家森林公安局授“春雷行动先进集体”、集体二等功,被自治区林业厅授予“全区严禁非法占用林地专项治理行动先进集体”,被自治区森林公安局授予“全区森林公安系统信息化建设先进单位”、集体三等功,被中共赤峰市委市政府授予“全市政法工作先进集体”和“十佳窗口单位”等称号。

 


守住一片山清水秀的大地

  赤峰市的生态区位和地理位置十分重要,国家和自治区非常重视赤峰的生态建设。森林资源的增加和生态建设的快速发展,赋予了森林公安更繁重、更艰巨的任务。

  为切实保护好赤峰来之不易的森林资源和生态建设成果,洪海和他领导下的森林公安民警多年来相继在全市范围内组织开展了打击破坏森林资源、保护野生动物和打击违法占用林地等一系列专项行动。在办案中,他铁面无私,严格执法,由于一些案件牵涉到当地经济利益,使得办案阻力重重,洪海坚信无私则无畏,顶住说情、威胁、拉拢等重重压力,亲赴一线指挥查处和督办了赤通高速、巴新铁路、恒发矿业违法占用林地等一批重特大和社会反响强烈的案件,有效打击了不法分子的嚣张气焰,遏制了破坏森林和野生动植物资源案件的发生,维护了林区治安稳定。

  洪海是赤峰市林业局党组成员,分管全市林业法制工作,他常说:“我们工作的好与坏,在许多方面是通过我们的管理和执法来体现的”。他积极推进简政放权,优化行政审批,着力提升全市林业干部职工依法行政能力和意识,构建林业科学民主决策意识。针对涉林案件自由裁量权偏大的问题,他组织人员细化了具体的处罚程序和标准,以约束和规范执法行为,做到量罚公正,保护当事人的合法权益。


交出一份各界满意的答卷

  洪海常说:“我们的权利是人民赋予的,要想做好森林公安工作,离不开老百姓的理解和支持,我们的民警,尤其是市局的民警,要多到基层了解情况,倾听群众的心声,拿出符合基层实际的措施办法,指导解决具体问题,才能真正做到用权为民”。

  从警27年,洪海凡事身先士卒、率先垂范,工作上做到了让组织放心、让群众满意、让同事服气。多年来,他要求各级森林公安机关加大对案件特别是信访案件的查处力度,成立案管中心,改革案件受立案管理机制,实行领导包案责任制。对于群众反映强烈或久拖不决的案件,他或亲自督办,或深入一线,排除阻力,调查取证,秉公执法,使这些案件均得到了依法处理,做到了“案结事了”,确保了林区社会的和谐稳定。

  在群众心中,他是一名执法公正、乐于助人的好警察,在民警的眼中,他是一个奖惩分明、领导有力的好局长,在钻营说情的人眼中,他是一块不好说话、不被腐蚀的磐石。洪海为赤峰市森林资源保护事业鞠躬尽瘁,用忠诚和奉献谱写了一曲森林卫士之歌,把森林公安的辉煌业绩写在了九万平方公里的山川大地上。

 友情链接

/ Links