长安网群
总网滚动

“严细实”护佑公正 “情理法”并进共融

——记包头市九原区人民法院小额速裁庭庭长巴图

2018-11-16 14:48:04来源:内蒙古长安网  责任编辑:郭惠心 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

   “数额小,但‘麻烦’并不小,一定要严格按照法律程序办理每一件小额诉讼案件,保证法律权威,体现公平正义!”在巴图法官心里,那些看似数额小、案件事实简单的诉讼案件,与其他案件同样重要,不能“掉以轻心”,也正是他的严谨和细心,包头市九原区人民法院小额速裁庭成熟运行,不断创得佳绩。

  自2017年1月,九原区人民法院小额速裁庭正式成立以来,突出简易、快捷、方便等特征,以化解矛盾,调解优先的工作方法,取得了显著成效。截至2018年10月19日,不到两年的时间,该庭共审理各类案件444件,其中物业服务合同纠纷案占80%,民间借贷纠纷、买卖合同、机动车交通事故责任纠纷案件占20%,结案率达到99%。

  谈到小额速裁庭的“经营”秘诀,“庭前了解、当庭调解、庭外和解”是巴图担任小额速裁庭庭长以来办案求胜的一大“法宝”。

  “要主动登门,别等找上门”

  “法官,我并不是有意拖欠他们物业费用,是实在没有钱了……2018年6月28日,九原区某小区物业公司因业主陈建东(化名)拒不交清物业费用向九原区法院提起诉讼。接到该案后,巴图与陈建东取得了联系,电话里,陈建东向巴图表明其3558元的物业费,还差280元没有交清,是因为还没有凑齐,并非故意拖欠……为了进一步了解案件实情,当日,巴图来到陈建东家中,一进门,陈建东便向巴图讲述了家中的实际情况。原来,今年65岁的陈建东,其儿女在外地工作,他与老伴均没有固定生活来源,常年靠在路边摆摊维持生活,已缴纳的3278元物业费对老两口来说已是“倾囊相交”。话语间,巴图见两位花甲老人因未交清物业费面露难色,临走前掏出280元钱塞给老人,让他交清剩余的物业费用。陈建东接过钱,激动地连声道谢。事后,得知这一情况的同事问起巴图时,巴图笑道:“那天去陈建东家里了解情况后,觉得‘空巢老人’很不容易,只是希望这点钱能暂时帮助他们渡过难关……”

  物业服务合同纠纷案件虽然涉案标的额不大,但涉及到众多业主的日常生活,一些纠纷往往关联到开发商以及前期物业公司遗留下的各种问题,处理起来难度较大。面对最让巴图感到挠头的物业服务合同纠纷案件,他总带领团队“主动出击”!“嘴要勤问,腿要勤跑,主动在开庭前多向当事人了解情况,别让当事人觉得我们不作为,不上心!”开庭前,巴图习惯通过电话、短信、当面沟通等方式,向业主了解不交物业费的原因。必要时,还要带领团队深入社区,在物业公司与业主中间组织召开座谈交流会,首先让双方心平气和地交换意见,化解心结,随后将业主所反映的问题进行分类汇总,交由物业公司当场进行答复,对于不属于物业公司处理的事项,他主动明确解决问题的办法,或联系相关单位为业主“对症下药”。最后,巴图根据物业主管部门、社区组织提出的意见和建议,耐心解释其中所涉及的相关法律,明确业主不缴费的理由能否成为法律上的事由。如此一来,业主和物业公司总能在开庭前列明各自的权利和义务,将矛盾激化点降到最低。

  “简案要快审,维权要抓紧”

  在大多数人眼中,维护司法公正、彰显法律权威是法官的价值所在。而在巴图眼里,那些民事诉讼案件中当事人的呼声和需求,才是他不惜余力的初心所在。“在小额速裁庭里,我办过的大多案子涉案金额都较少,能为这样比起其他案件并不算多的钱,选择到法院诉讼,说明两个问题,第一,这是百姓辛苦赚来的,我们就要不惜余力地帮他们拿回来,第二,百姓懂得拿起法律武器维护自己的权益,我们就要不惜余力地让他们不对法律失望,还要快速及时!”

  “虽然钱不多,却是我辛苦赚来的,谢谢法官短短3天时间,就帮我讨回了这笔我要了四年都‘落空’的钱……”2014年7月,宋某与吕某在双方的买卖合同中发生纠纷,按照相应赔偿规定,吕某应赔付宋某1万元,然而四年过去了,宋某仍未拿到这笔赔付款。2018年10月9日,法庭将相关权利义务等事项提前向吕某进行了告知。10月12日,宋某打来电话,对巴图和其他办案法官表示感谢,称吕某当日已将拖欠了四年的赔付款通过微信转账的方式全部还清。

  “在这些涉及数额小的诉讼案件中,简案要快审,维权要抓紧,我们都尽最大可能地为双方当事人做调解工作,目的就是在短时间内定纷止争,尽早维护当事人合法权益。”巴图讲道,类似上述案件,有时候一周就能碰上好几个。他总强调,“再小的案件都关乎当事人的合法权益,不容马虎!”2018年,民事速裁庭改变以往送达、排期开庭的思维定式,在被告到庭领取诉状时,如发现案件无争议,立即通知原告到庭进行调解,当庭送达调解书,使一些买卖合同纠纷承揽合同纠纷、民间借贷纠纷在立案后的三天内就能得到解决,免去了当事人再次前往法院的奔波之苦。对于当事人达成和解的案件,当庭推进款项的履行,推动当事人以微信、支付宝等转账方式及时履行款项给付义务,保证当庭调解、裁判文书送达义务等事项均能当庭进行完毕,极大地为当事人减轻了诉累,提升了审判效率。

  “办案也讲人情味,执法也能接地气”

  从踏进九原区法院的11年间,巴图从书记员、办公室秘书、办公室主任、民二庭代理审判员、哈林格尔法庭代理审判员,到如今的小额速裁庭庭长,一路走来,巴图感慨地说:“办案也讲人情味,执法也能接地气,作为基层法院的一线法官,离百姓最近,只有把脚步走到他们周围,把心沉在他们身上,就不怕有矛盾,更不怕有解决不了的矛盾。”多年的办案经历让他对“法官”二字有着独特的理解,他讲究法理和情理共融,看重从当事人的实际情况出发,不断积累经验,创新多种便民方法,在服务百姓、司法为民的路上勤奋跋涉。

  讲起他那些方便当事人的“家伙什”,巴图滔滔不绝———

  “在一些标的额小的民事诉讼案件中,当事人往往文化水平较低,法治意识不强,法律知识薄弱,他们不懂怎么打官司,再加上案件涉及金额较少,一些律师不愿‘接手’这类案件,2018年,我们将审判服务延伸,专门为这类群体制定了《参加诉讼告知书》,将相关上诉案件所需递交材料分项列入其中,以书面的方式提前告知当事人,减少了法官与当事人口头交流时产生的理解偏差,庭前准备充分,尽可能一次解决,让当事人少跑路。”

  “为了解决因案件当事人白天上班不在家无法送达文书而导致案件拖延审理的问题,我们选择在下班后入户送达,对于在外地工作的当事人,约定在周末进行送达或通过微信进行电子送达,极大地提高了审判效率,改变了以往邮寄送达时间长、签收人不明确、邮寄信息反馈慢的局面。”

  ……

  叮铃铃,“您好,是巴图庭长吗?我想问一下我那个案子……”“您好,我是巴图,您的案子现在有了新情况,您听我说……”

  不知不觉间,在电话不断的打扰下,笔者的采访笔记已记录了满满几页,巴图的故事没有讲完,也讲不完,因为对于巴图来说,这些零零散散、大大小小的案件已经将他每天的日程“填满”,如同一日三餐般平凡,但对于需要帮助的当事人来说,巴图严谨、细心、情法相通的办案理念让他们倍感踏实、公正和温暖,也正是他既要求速度又要求质量的“刁钻”办案态度,始终带领着小额速裁庭,坚持“为大局服务,为人民司法”的导向,一路披荆斩棘,开花结果…… (肖玥)

 友情链接

/ Links