长安网群
总网滚动

“普法达人”:心如一团火 唱响一首歌

———全区“十佳法治人物”张国君印象

2018-09-19 11:13:10来源:内蒙古长安网  责任编辑:郭惠心 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  他,心中有一团火。瞩目期待着法治的星星之火可以燎原。

 

  他,心中有一首歌。脚步丈量着将“法治乌兰牧骑”送到中京大地的每一个角落。

 

  他,心中有一亩田。辛勤耕耘着法治文化的春夏秋冬、田园牧歌。

 

  他,心中有一首诗。不倦吟诵着法治宁城的不朽赞歌。

 

  他不是诗人,堪称诗人,他作词的《法治乌兰牧骑之歌》《宁城司法行政之歌》响彻老哈河畔。

 

  他不是导演,堪称导演,自编自导的法治微电影《罪孽》荣获赤峰市“五个一工程奖”。

 

  他不是设计师,堪称设计师。“法治文化广场”“法治文化公园”等“六个一”工程记录着他的心血、汗水和激情。

 

  他就是赤峰市宁城县司法局副局长张国君。近年来,他和他的法治文化创作团队,在宁城———这片厚植了8000年人类文明的中京大地上,播洒下滴滴汗水,收获了法治文化建设的累累硕果。2013年,吹响法治文化创建“五新工程”号角。2014年,法治文化“六个一”项目落地生根。2015年,获得市级“法治宣传教育实绩突出单位”的殊荣。2016年,捧回“全国法治宣传教育先进集体”的金杯。2017年,他被推荐为“全国最美法律服务人”候选人。2016年以来,他先后被评为全区“十佳法治宣传员”和“十佳法治人物”。

 

  普法+科技的播种人

 

  张国君和他的团队,顺应信息化时代潮流,大胆运用新媒体、新技术创新法治宣传教育载体,打造了一批科技普法品牌。2012年,开通短信普法平台,发送各类短信67000余条。2013年,创办“中京普法”网站,推出普法宣传作品128期。2014年,开通普法微信、微博客户端,推送微信、微博2100条,成功组织举办了“宁城守法人”有奖评选活动。2014年,在县电视台开通《法治宁城》、“律师讲法”栏目,节目播出37期,广播节目《法治周刊》播出68期。2015年,尝试微电影普法,撰写原创法治微电影脚本5部,拍摄的普法微电影《罪孽》获赤峰市政府“五个一”工程奖。形成了网上学法、手机送法、栏目剧演法、电视讲法、报刊释法、微信微博传法的宁城科技普法模式,推动宁城法治宣传进入“互联网+法治宣传”的时代。

 

  法治文艺之花的育种人

 

  宁城历史文化厚重,群众对文化生活的渴求度高。张国君和他的团队顺应群众的期待,自觉把法治文艺与本土文化深度融合,找准法治文艺创作演出突破口,精心培育法治文艺的“中京之花”。他们率先在全市成立了首家法治文艺说唱团,以说唱团为龙头,依托基层业余文艺团体,组建了20支法治文艺小分队,聘请了一大批法治文艺志愿者,组织专业法治文艺作品创作小组,深入农村社区采风创作,把发生在群众身边的典型案例编排成喜闻乐见的文艺节目搬上舞台,增强了法治宣传的趣味性、感染力和渗透力。

 

  张国君还发挥自己的文学特长,根据自己多年农村工作经验和司法行政工作的历练,创作出了接地气的法治文艺作品,起到了示范引领作用,厚植了宁城法治文艺的内生动力。目前,全县各级法治文艺团体利用农闲季节,到基层为群众巡回演出368场次,直接受教育群众10余万人。每年法治宣传月和宪法宣传月期间,活跃在宁城城乡的法治文艺演出成为中京大地最亮丽的风景。宁城县司法局法治文艺说唱团的社会影响日益增强,成为盛开在老哈河畔的一朵文艺奇葩。2018年5月,内蒙古法治乌兰牧骑启动仪式在宁城举行,依托宁城县乌兰牧骑专业团队组建的全国第一支“法治乌兰牧骑”在宁城诞生,20支“业余法治乌兰牧骑”小分队的旗帜飘扬在草原城乡。

 

  法治文化创新的拓荒人

 

  “法治文化的活力在创新,创新要靠项目支撑”。这是张国君和他的团队形成的共识。2013年,他们总结“六五”中期普法依法治理工作的得失,开动脑筋,大胆创新,提出并实施了法治文化创建“五新工程”和法治文化“六个一”建设项目,举全县之力,加大人财物投入力度,善做善成,打造了新的工作亮点。经过三年努力,建成法治文化广场10个、法治文化公园1处、法治教育基地5处、法治长廊10处、普法讲堂24处,推广了“五新工程”创建的“五小”模式(小广场、小板报、小剧团、小广播、小窗口)、契约化管理模式、三村联创模式、“法治+德治”模式、法治文化“五新工程”等,他们的做法在全市推广,《内蒙古法制报》对此进行了专题报道。

 

  听,“法治天空一道彩虹,平安路上风雨兼程,神圣职责召唤我们,一腔热血奉献忠诚……”这是《宁城司法行政之歌》的歌词,是流淌在张国君和他的团队心中永恒的旋律,他们将在“七五”普法新的征程上,牢记神圣职责,向着更高、更新的目标迈进……

 友情链接

/ Links