长安网群
总网滚动

刘晔林:军中多面手优秀排头兵

2018-08-15 15:39:44来源:内蒙古长安网  责任编辑:郭惠心 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  车身干净,车内整洁,只有纹路不太清晰的方向盘诉说着它们历经风霜的履历。日晒风吹,它们依然不显沧桑,这多亏了将它们视若珍宝的亲密战友细致得养护。刘晔林就是这亲密战友中的一员,他是武警内蒙古总队乌海市支队勤务保障大队警勤中队司机班的一名战士。2012年12月,20岁的刘晔林新兵入伍,成为了一名司机班战士,从此与运兵车结了缘。谈起汽车,他的脸上泛起了自信的笑容。

  迎难而上  直面挑战  勇担当

  驾驶运兵车来回穿梭,瞬间“飘移”,精准入库,刘晔林在比武场上的精彩表现,让大家记住了这个年轻的驾驶员,但大家不知道的是,这样一个出色的驾驶员,当初连车都启动不了。

  新兵下连后,由于有过驾驶经验,刘晔林自信地选择了汽车驾驶专业,可当他见到自己要驾驭的“大家伙”时,心里还是有点发憷,这才知道,自己的技术还差得很远。起步晚,底子薄,就只能靠勤来补拙,他下决心要尽快拿下这一关。

  理论是实践之源,要想熟练地驾驭它,必须先熟悉它,理论清晰了,再结合实践练操作,才能把技术牢牢掌握,刘晔林开始抓紧一切时间学基础理论,练基本操作。严寒冬日,车内温度降到零下20℃,他全然不顾,抢着出车训练,练习挂挡,手掌磨出了血泡;炎炎夏日,他忍耐着高温酷暑,汗流浃背地反复练习,频频地抓方向盘,手掌竟磨破了皮。靠着坚韧不拔的毅力和勇当尖兵的信念,刘晔林的各项能力素质迅速提高,而且发挥稳定,技术扎实,先后在支队各类考核比武中取得了优异的成绩。2015年,刘晔林代表支队参加总队后勤专业兵比武,带着一股子韧劲,他起早贪黑背理论,摸爬滚打练军事,勤奋刻苦研专业,在比武中取得了驾驶专业第一名的好成绩。

  身体力行  淬火加钢  做先锋

  新兵入伍的那天起,刘晔林就做好了拼尽全力练筋骨、铸军魂的准备,他始终把练就超长本领、锤炼过硬作风作为有效履行职责使命的根本保证,始终把“军事过硬”作为努力方向,训练中,他勤学苦练,不畏艰难,勇于吃苦,敢打敢拼。军事技能训练上,他当仁不让。他20岁入伍,相对其他战友稍晚,是新兵班中年龄较大的战士。可自己总是得管一个比自己还小两岁的“兵娃”叫班长,服从他的命令,听从他的指挥,这让刘晔林心中有些不是滋味。但是,他没有让这个念头冒尖,只是暗暗地在心里使劲:一定要练好本领,做班里综合素质最强的!

  在之后的军事训练中,他对技术更加精益求精,盯住自身弱项使狠劲,下猛功,在反复摔打中磨练自己。为打牢体能素质基础,提高技能水平,他为自己制定加量、增负荷的训练计划,坚持每天体能训练“加量”不间断、不松懈。艰苦训练的汗水从不会白流,他的体能和各项技能都得到了大幅提升,成为了新兵中的模范和榜样。

  在担任了中队骨干后,他回想自己的心路历程,更加坚信“其身正,不令则行;其身不正,虽令不从”的道理,他时时处处以身作则,当好模范,先于战士,严于战士,要求高于战士,以实际行动树立了党员模范作用的旗帜。

  勤学苦练  砥砺前行  树标杆

  入伍以来,刘晔林荣立个人三等功2次,嘉奖4次,获优秀士兵2次,优秀士官2次。军事素质过硬,专业技术扎实,是刘晔林从军五年的坚持不懈带给战友们的印象,但在今年,他又一次让大家看到了自己的新突破。

  在今年支队举行的“条令条例知识竞赛”中,刘晔林又一次一鸣惊人,展示了自己在快速反应中的精准答题,一路过关斩将,夺得竞赛冠军,并且获得了总队参赛的资格。重担再肩,他更加专注学习,抓住一切可利用时间,认真刻苦地研读背诵。在总队的比赛中,他越战越勇,从总队千余名参赛士官中脱颖而出,取得了士官第一名的好成绩,后又与战友组队,一起代表总队参加了北部战区新条令知识竞赛,并取得了团体第三名的好成绩。

  站在领奖台上,带着荣誉归来……每个镜头都印在他的心上,回想起获得成绩背后的努力,他为自己的坚持而庆幸,也为自己的付出而欣慰。曾经的挑灯夜战,曾经的头痛欲裂,都是值得的,军人的荣誉感,可以胜过所有苦痛。

  勇于完成任何一个任务,敢于直面任何一个难题,冲破阻碍,无畏前行,这个优秀的“多面手”,用能力书写着自己的履历,用荣誉铸就了胸前的军功章。     (王雅妮)

 友情链接

/ Links