长安网群
总网滚动

阿日布那:在洪水中“负重前行”

2018-08-01 15:28:09来源:内蒙古长安网  责任编辑:郭惠心 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

        今年7月,包头市达茂旗普降暴雨引发洪水,在这次抗洪救灾中,涌现了许许多多的先进人物,他们始终忘我奉献、冲锋在前,展现了新时代达茂儿女的英雄本色,阿日布那就是其中一员。

 

 

        阿日布那是达茂旗公安局特警大队二中队中队长,从2008年警校毕业走进公安队伍的那天起,阿日布那就下定决心要做一个积极进取、工作热情、无私奉献的人,要在保卫一方平安的岗位上持续发光发热。


        7月19日,达茂旗持续强降雨,使得达茂旗城区河流水位急剧上涨,街面积水也迅速变深,阿日布那在执行巡逻任务时看到百灵庙镇锦绣花苑小区门前路段积水很深车辆难以通过,甚至已经有车辆熄火滞留在了积水中。见此情形,阿日布那一边向大队领导汇报,一边在在未穿戴任何雨具的情况下跳入水中展开救援。当同事赶到时,阿日布那已经成功将受困车辆的其中2台推离积水,救出了车内被困的群众。这时的阿日布那,已经全身湿透,汗水混合着雨水顺着他的脸颊不断流下。阿日布那拒绝了大家让他换一件干爽的衣服,穿戴好雨具的提议,继续站在积水中,与同事通力配合,把剩余的被困车辆一一推离积水,帮助7名被困群众成功脱险,并劝离50余台车辆,有力预防了更多车辆被困。

        下午3时许,刚刚换好干爽衣物的阿日布那接到山洪即将来袭的预警,他和同事火速赶往女儿山大桥附近封路、封桥防止车辆行人发生意外。随着洪水的不断上涨,位于艾不盖河沿岸的开心家园小区门前路面已被洪水漫过,路边商户及小区一层全部进水,水深甚至达到了1.5米。阿日布那和同事再一次跳进冰冷刺骨齐腰深的积水中,解救受困群众。经过2个多小时的不懈努力,阿日布那和同事终于把受困群众全部救出,仅他一人就背出了5位无法行动的高龄被困老人。阿日布那尽职尽责、无私奉献的工作态度,深深感动了周围的人,大家倍感鼓舞,救援工作的劲头和氛围也变得更加充足和高涨。

        “阿日布那平时在工作中就是一个雷厉风行、果断勇敢的人,他参加工作的十年里从来没有喊过苦、喊过累,可以看出来他是从心底里热爱这份工作。这次抗洪救灾中,阿日布那表现出的高度的责任心和使命感值得我们每一位公安干警去学习。”阿日布那的同事告诉笔者。(尚晗之)

 友情链接

/ Links