长安网群
总网滚动

对自己“狠一点”成就了责任担当

———记鄂尔多斯市公安局东胜区分局警犬训导员王战军

2018-07-20 11:35:04来源:内蒙古长安网  责任编辑:郭惠心 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  王战军是鄂尔多斯市公安局东胜区分局巡特警大队的一名警犬训导员。

 

 

  见过他的人都会对他暗红色的面颊印象深刻。这不是与生俱来的肤色,而是在日积月累的野外训练中被风吹日晒生生烙上的。很多人劝他要多注意身体,而他却总是开玩笑说:“男人嘛,就该对自己狠一点。”就是凭着这一股狠劲,王战军从一名普通协警迅速成长为行业尖兵、安检中队中队长。今年5月,他在公安部组织的“全国警犬技术工作会议暨警犬技术经验交流会”上,为全国警犬技术战线上的同行做了典型经验介绍。走向全国的王战军到底有哪些过人之处呢?

 

 

  日常训练 他比常人能吃苦

 

 

  2010年,从小热爱警察事业的王战军通过选拔,成为东胜区公安分局巡特警大队的一名协警训导员,从此投入到异常艰苦的训练和勤务当中。

 

 

  王战军第一次训练的是一只黑色的德国牧羊犬,活泼可爱,相貌威猛,他给取名叫“赛虎”。开始他们相处得十分和谐,然而,新鲜期还没过,王战军的激情就被满身暴起的红疙瘩给褪去了。警犬身上容易滋生细菌,而王战军又是易过敏体质,很快就被感染了严重的皮肤病。这时候,大队领导和家人都认为他不适合在警犬队工作,建议他调整到其他部门。但是王战军不想就这样半途而废,凭着一股特有的狠劲坚持了下来,他到药店配了点抗过敏药物,强忍着病痛回到岗位,直至最终产生抗体,不再感染。

 

 

  王战军训练的是搜捕犬,为了让他的“赛虎”在实战中扑得更准,咬得更狠,他每天把自己伪装成活靶子,被“赛虎”一次次扑倒在地,拼命撕咬,虽然穿着防护服,但依旧会感到剧烈的疼痛,胳膊和臀部到处是淤青。尽管如此,他没有一刻想过要放弃。

 

 

  拜师学艺 他比别人更用心

 

 

  王战军参加警犬训导工作时,东胜区公安分局警犬队刚刚成立,由于缺乏优秀的教练员,训练教材、大纲也不完善,警犬技术训练陷入了瓶颈状态。于是,王战军只要到了休息时间,就乘坐公交车到40多公里外的鄂尔多斯市公安局警犬基地偷师学艺。由于自己只是个协警,不好意思向上级领导提要求,便总是默默地蹲在场外观看。

 

 

  鄂尔多斯市公安局警犬大队权威训导员范利军一直以为王战军是一个不务正业的闲散青年,整天无所事事,看别人“溜猫逗狗”。然而,一次到东胜区指导工作时,范利军一眼认出那个“无业青年”竟是东胜区的警犬训导员,他深受感动,当即与王战军结为师徒,从此,王战军和整个警犬队都很快走出“瓶颈”,迈上正规之路。因为与王战军的师徒关系,范利军经常到东胜区指导警犬训练工作,为此还成就了一桩美满姻缘。2012年末,范利军和东胜区公安分局巡特警大队女训导员李梓伊走入了幸福的婚姻殿堂。

 

 

  由于师傅的倾心点拨,加上自己的不懈努力,王战军在警犬队崭露头角,成为警犬队的业务能手。2013年,因为各项成绩突出,王战军经过层层考核,由协警转为文职警察。2016年,又被提拔为安检中队中队长。

 

 

  出勤作战 他比别人更果敢

 

 

  养兵千日,用兵一时,所有的训练都是为了实战。王战军在日常勤务中,总是一副“拼命三郎”的架势,无论是安检警卫、巡逻防暴,还是刑事破案,他都始终冲在第一线。

 

 

  2017年初,巡特警大队接到指挥中心指令,有一名持枪男子向三公里方向逃跑。接到指令后,巡特警大队迅速启动反恐应急预案,调度不同警种参战,很快锁定了嫌疑人的踪迹,并进行追踪围堵,走投无路的嫌疑人躲进一个废旧的老式厕所中。由于嫌疑人带着枪,民警一时不能贸然冲进厕所抓人,于是双方呈现出僵持状态。王战军带领搜捕犬到达现场后,果断发出指令,搜捕犬狂吠着飞速冲进厕所,嫌疑人吓得大叫一声,向外逃跑,被守在外面的特警及时控制。经了解,嫌疑人为吸毒人员,身上带的是一把仿真枪。

 

 

  在王战军的带领下,安检中队成绩突出,战果丰硕,连年在全市警犬比武中获得冠军,多人受到公安厅表彰奖励。从2016年至今,王战军带领安检中队参与安检任务107批次,出动警力1000多人次,参与各类刑事破案46起,参与缉毒案件34起,进校园举行各类防暴反恐演练56次。

 

 

  带领队伍 他比别人想得多

 

 

  被任命为安检中队中队长,是对他全新的考验和挑战,同时也给了他发挥才能的平台。

 

 

  巡特警大队有这样一个笑话,一位民警家属在一部韩国电视剧中看到男主角从直升机上索降到地面,连声说“好帅”。民警看了一眼,语气淡定地说:“这有什么,我们巡特警大队的狗也会这样。”

 

 

  其实这么说,一点都不夸张,王战军任中队长后,一直都在致力于警犬训练模式的突破创新,借助科技公安的优势,有效提升警犬技术的垂直打击能力。为了使警犬适应在复杂环境中作战,他带领训导员和警犬进入靶场,在震耳欲聋的枪声中训练。与鄂尔多斯市公安局警航支队联动,带警犬到直升机上训练,这其中就有与训导员一同索降这一环节。

 

 

  今年初,经过公安部选拔,确定由王战军在“2018年全国警犬工作会议暨警犬技术经验交流会”上作典型发言。会上,他就东胜区警犬队伍的发展变革、警犬技术工作的先进经验、服务社会领域的实战成绩等方面做了详细介绍,得到了与会领导和同行的一致认同和赞誉。

 

  王战军,一个声称对自己“狠一点”的人,正是这种狠,成就了他的责任和担当!(李亮 王向卿)

 友情链接

/ Links