长安网群
总网滚动

夏茂强:铁汉民警也有柔情面

2018-06-28 17:24:03来源:内蒙古长安网  责任编辑:岳科坚 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

重庆行.jpg

 

       与持刀歹徒殊死搏斗、临危不惧开枪制止驾车横冲直撞的罪犯,堪称警界铁汉;无微不至关爱下属做“妈妈”, 大爱无私为贫困生送温暖当“民警爸爸”……

  夏茂强:铁汉民警也有柔情面

  本网记者 ● 王胜 ● 梁瑞虹

 

  “夏妈妈”、“民警爸爸”、“夏民警”、“夏大队”……这些称呼其实针对的都是同一个人,他就是——南川区公安局交巡警支队城区交通勤务大队大队长夏茂强。这些称谓里面,既有受他资助的贫困学生,发自内心的感激;也有群众对他与持刀歹徒殊死搏斗,守护市民安全出行,面对危难毫不退缩的真诚评价;还有部下对他亦师亦友,无微不至帮助的赞誉。

 

  一身警服、一个哨子、一部对讲机、一双白色手套……这些标准的警用装备,伴随着夏茂强坚守交巡警岗位20余年。从民警到副大队长、教导员,再到大队长,夏茂强始终战斗在基层一线,用实际行动践行“人民公安为人民”的庄重承诺。2017年,他被公安部评为“全国优秀人民警察”。

 

  临危不惧抓歹徒

 

  与持刀歹徒殊死搏斗、临危不惧开枪制止驾车横冲直撞的罪犯……这些电视里经常出现的桥段,在夏茂强的从警路上真实上演。面对邪恶歹徒,他毫不退缩,敢于挺身而出,和战友们一起将歹徒绳之以法。

 

  “时间要倒退到2015年2月12日傍晚,正值下班高峰时段,我在外出检查返回单位途中,从对讲机中得知南川城区半溪口路段发生一起嫌疑人持刀故意伤人后驾车冲撞行人和过往车辆的恶性案件。”回忆起当时的情景,夏茂强仍记忆犹新。

 

  赶到现场后,夏茂强来不及多想,冲到肇事车辆的正前方,用自己的私家车挡住该车去路。疯狂的嫌疑人不顾一切连续加大油门反复撞击夏茂强所驾车辆,在不能撞开一条通道的情况下又往后倒车撞击。

 

  夏茂强来不及调整头部眩晕,立即下车,警告无效后依法果断开枪,击爆肇事车辆轮胎,当场抓获嫌疑人,未造成人员伤亡,避免了严重后果发生。

 

  刚柔并济解难题

 

  在夏茂强所在的队里,有一位已过古稀之年的“常客”,每年家里的桃子、李子熟了,他都会送到队里与民警们一起分享。这份真挚而朴实的鱼水情谊源于关于一起交通执法。

 

  2013年的一天,夏茂强和同事在设卡盘查时,一名16岁的男孩骑着赛摩冲卡,被抓获后态度恶劣,拒不接受处罚。经了解得知,男孩父母不在身边,成天在外游手好闲,一同生活的外公也是束手无策。夏茂强便将祖孙二人带到办公室,动之以情、晓之以理,苦口婆心地教育。男孩终于认识到自己的错误,主动接受了处罚。

 

  夏茂强认为处罚不是目的,教育才是根本,只有罚教结合、刚柔并济,才能标本兼治。他主动帮助男孩联系地方学习摩托车修理、考货车驾照,成功引导该青年走上正途。此后,祖孙二人便把夏茂强当成家里人。令夏茂强欣慰的是,在2014年的一起交通肇事逃逸案件中,这孩子还积极协助警方抓获了犯罪嫌疑人。

 

  关爱下属做“妈妈”

 

  近年来,随着新型警务模式的实施,夏茂强所负责的大队业务,由原来单一的交通管理工作增加了街面巡逻防控、110接处警等工作,民警辅警由35人增至百余人,车辆、装备也随之增加,成为全局名副其实的第一大队。

 

  如何管好这只队伍,是他面临的一大难题。

 

  把工作做实、做细、做精,是他对自己和队里同志的一贯要求。他坚持用制度管人管事,在单位墙上张贴了荣辱榜,严格奖勤罚懒。他坚持每年对队里民警、辅警全覆盖开展家访,并亲自将每个民警2至3张工作照和队里《致家属的一封信》交到家属手中,让他们放心。

 

  在同事们心里,夏茂强亦师亦友,爱“唠叨”,无微不至关心大家的工作和生活,队里的年轻人亲切地称他为“夏妈妈”。

 

  同时,夏茂强还是2名贫困学生的“民警爸爸”。

 

  今年春节期间,夏茂强接到一个特殊的电话,电话是在西南大学读大一的小张打来的。小张在读小学时,夏茂强便开始资助他上学,还经常向老师了解他的学习成绩和思想动向。

 

  除了小张外,夏茂强还长期资助另一名贫困学生,目前该生已经大学毕业,参加了工作。

 友情链接

/ Links