长安网群
总网滚动

扎根基层二十八载 彰显为民奉献情怀

———记呼和浩特市土左旗台阁牧镇司法所所长安全红

2018-06-22 15:24:35来源:内蒙古长安网  责任编辑:郭惠心 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

        自1991年从事司法行政工作28年以来,安全红始终保持求真务实的精神,不断创新工作方法,积极履行基层司法行政工作的各项职能和任务。他在担任调任呼和浩特市土左旗台阁牧镇司法所所长期间,想百姓之想,急百姓之急,始终把清除矛盾隐患,维护社会稳定放在第一位,稳妥化解了大量的民间疑难纠纷,赢得了全镇群众的信任,受到了上级司法行政机关和各级党委、政府的多次表彰。2004年,被呼市司法局授予个人三等功;2008年,被呼市政府评为“人民调解工作先进个人”;2010年,被呼市政府评为“维稳先进工作者”;2016年,被司法厅授予全区“银牌人民调解员”。

 

        因台阁牧镇地处金川和金山两大开发区,而开发区没有设置司法行政机关,所有相关司法行政工作都由台阁牧镇司法所承担,自调到台阁牧任司法所长后,安全红首先协同镇党委、镇政府建立健全了人民调解机构和社区矫正工作班子,建立了三级人民调解网络,并亲自担任镇调委会领导小组组长和镇、村常年法律顾问。同时,结合台阁牧镇人民调解工作的实际情况,建立健全组织机构,努力做到“哪里有人群,哪里就有调解组织”,对已建的调解组织进一步规范,完善、充实和加强,并组织出台了相应的工作制度,如学习制度,纠纷排查制度,工作请示制度等。在此基础上,对全镇19个行政村,60名调解员每年组织学习培训2至3次,安全红亲自讲解法律、法规,使全镇的人民调解工作规范化。针对台阁牧镇地处金川和金山两大开发区之中,土地纠纷突出,在全镇组织开展了《土地管理法》宣传,及时处理因开发征用土地发生的矛盾纠纷问题。

 

        在2013年,栽生村因征地亩数多年不清,60多名村民要求金山开发区给予答复,否则要上访,安全红得知情况后,组织村民和开发区相关单位,对几家涉事企业和开发区收储的土地进行实地丈量,他和司法所干警们不顾疲倦,调阅大量历史资料,以事实为依据,教育说服群众,成功阻止化解了一起群体性上访纠纷。为农民的合法权益提供了有力的保障,使台阁牧的人民调解组织真正发挥了第一道防线的作用。

 

        不抛弃不放弃,才能给矫正对象一个新的未来。在社区矫正工作中,安全红深刻认识到,社区矫正就是由司法所来具体负责社区矫正对象的日常管理工作,对辖区内缓刑、管制、监外执行、假释的罪犯进行教育、帮扶、监管,使他们自信、自立、自强,走上正途。小陈刚刚接受矫正的初期,矫正对象的身份对他的打击很大,情绪十分消沉,极不情愿到司法所报到。按照常理,司法所对这种情况应该下达矫正警告书,但安全红并没有那样做,最初的几个月频繁地去他家里走访、谈心。“像我这样的人,别人躲还来不及,你们管我干什么,让我自生自灭算了!”小陈曾一度自暴自弃。“兄弟,作为一个老大哥,看你就像我的弟弟一样,我真心希望看到你走上正途,自立自强。”也许是安全红的话起了作用,小陈有了明显的变化,不仅积极配合所里进行矫正,整个人也乐观了许多。在司法所的帮助协调下承包了村委会的一个石料厂,生意做得红红火火。

 

        28年来,安全红在人民调解、普法依法治理、法律援助、安置帮教等工作中,上为领导分忧,下为群众解愁,在平凡的工作岗位上,为当地的社会稳定和经济发展作出了不平凡的贡献。“人民调解工作仍需加强,把扎根基层,服务广大农牧民坚持不懈地进行到底,特别是在“基层法务室”的建设和发挥司法职能上,第一时间为辖区村民提供法律帮助,真正做到维护全镇安全稳定的第一道平安防线”。安全红始终坚定这一信念。 (金琦)

 友情链接

/ Links