长安网群
总网滚动

心系百姓倾真情 广纳民意解纷争

———记呼和浩特市新城区司法局成吉思汗司法所副所长黄卫

2018-06-20 11:53:46来源:内蒙古长安网  责任编辑:郭惠心 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

        他是一名普通的基层司法所副所长,1996年从学校毕业后,分配至呼和浩特市新城区司法局工作。他先后在西街司法所、局法宣科、中山东路司法所、海拉尔东路司法所,成吉思汗司法所工作,一直扎根基层,工作在普法第一线,法治宣传、调解矛盾,社区矫正、法律服务是他每天面对的工作,基层群众是他服务的对象,他,就是呼和浩特市新城区司法局成吉思汗司法所副所长黄卫。

        不知不觉中,黄卫已在基层司法行政第一线工作了22个年头。在这22年中,黄卫调解了上千件纠纷,为辖区群众提供了法律服务500余件,帮助400多名社区矫正人员获得新生,协助街道办事处开展综治、维稳工作,为辖区居民举办了上千次法治宣传,尽心竭力的完成了自己的工作。

        2006年,在西街司法所工作时,辖区一居民买商品房时,与开发商发生争执后,经常去政府上访,造成了很大的负面影响,黄卫得知情况后,多次去上访居民家中做工作,并与开发商联系沟通,通过一年多的艰苦努力,圆满地解决了此事,并得到了上级的表彰。

        自社区矫正工作开展以来,面对着这一新的挑战,黄卫积极投入,知难而上。中山东路司法所接受了一名矫正人员,因为酒驾肇事,被判缓刑三年,他家庭困难,父母都有病瘫痪在床。事故后,赔偿受害人损失几乎让他花光了所有的积蓄,该矫正人员情绪低落,陷入困境无法自拔。黄卫多次家访,并联系办事处民政部门为他的妻子解决了低保,经过耐心做工作,他终于重新找回自信,勇敢地面对生活。

        随着城市改造的深入,拆迁中发生的矛盾日益增多,在呼市快速路拆迁中,面对居民的不理解、不支持,黄卫一家一家地走访拆迁户,给他们讲解国家政策和相关法律,同时把了解到的居民困难向上级进行汇报,并帮助两户居民争取了大病困难救助。最终,按照上级要求,在规定的时间内圆满完成了快速路两侧的拆迁工作,调解了纠纷50多起,没有发生一起因调解不当引发的重大案件,为城市的发展贡献了自己微薄的力量。

        2017年,在成吉思汗司法所工作以来,因为辖区地处城郊结合部,人员复杂,工作量大,社区服刑人员多达130余人,面对困难,黄卫和司法所全体干警日以继夜,全力以赴的工作,一年多来没有发生一起矫正人员漏管脱管事件。在2018年春节,黄卫不负上级委托,顺利完成四名离监探亲犯人的监控工作,获得上级表彰,荣获集体三等功。

        在基层司法行政岗位上工作了20多年,处理过的矛盾纠纷,提供的法律服务,帮助过的社区矫正人员,多的无法计算。多年来,黄卫始终坚持着自己的信念———为人民服务,为理想奋斗。虽然只是一名普通的基层司法行政工作者,但他的话语掷地有声:“我有幸能为祖国的司法行政事业贡献一份力,这是我的荣幸,也是我工作中追求的最终目标!”   (金琦)

 友情链接

/ Links