长安网群
总网滚动

全局20年来唯一女刑警 参与侦破各类刑案1280起 主办案件640起

刑警刘艳梅:破案是我最大成就

2018-06-20 11:51:23来源:内蒙古长安网  责任编辑:郭惠心 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

 



  从警20年,内勤、预审、侦查、综合,工作岗位一直在变;普通民警、副中队长、中队长、副大队长、教导员,职务身份一直在变;女儿、妻子、母亲,生活角色一直在变;唯一不变的是“全局唯一女刑警”的角色。
 

  刘艳梅常说,“当刑警,最大的成就就是破案!”然而,与形形色色的嫌疑人交锋,甚至有嫌疑人家属危言恐吓,以及破案压力,身为女性的刘艳梅曾一度被负面情绪笼罩,“心理阴影面积”一度颇大。“干刑警,办案子,抓坏人,这是本职工作。”刘艳梅说,虽然现实总是比想象中复杂残酷,但她一直努力追求着、践行着。她最大的心愿就是辖区的案子少一点,抓获的坏人早日改邪归正。
 

  小案件要下大功夫
 

  “每一起案子都有它的特殊性,案子再小,也得下大功夫。”这是刚到刑警队工作时,刘艳梅的师傅经常挂在嘴边的一句话。老刑警的这句话深深印在了她的心里。
 

  2000年,方山县偏远村庄发生数起盗窃案,犯罪嫌疑人见啥偷啥,小到油盐酱醋、衣服鞋袜、粮食蔬菜,大到农作物工具等。虽然案值不大,但造成的恶劣社会影响一度让村民们忧心忡忡。
 

  经过数天的艰苦侦查,以犯罪嫌疑人刘某为主的盗窃团伙浮出水面。很快,刘某落网。
 

  此时,一个很大的困扰摆在刘艳梅面前:刘某不仅和她是同村,还特别不配合审讯,对犯罪事实三缄其口。如何打破这一僵局,成了刘艳梅当时最头疼的问题。
 

  经过多番调查,刘艳梅确认,刘某是因为生活窘迫被逼无奈才实施盗窃。最终,她从亲情关系入手,再次与刘某交锋。
 

  “你也是上有老下有小,一家人都指着你过呢,你真的准备这样一直沉默下去?”
 

  “男子汉大丈夫,做了事就要敢于承认,勇于负责。你的案子,你清楚,我们明白,这样一直耗下去对谁都不好。”
 

  “你要是进去了,你的孩子可咋办呀,你的妻子怎么办?”……
 

  苦口婆心地说服教育,终于感动了刘某。刘某号啕大哭,一五一十交代了自己联合他人多次流窜盗窃的犯罪事实。
 

  “刘某被公安局的人抓走了,还被判刑了,还是咱们村的汝子(当地方言,意思为姑娘)亲手送进去的。”随着案件的侦破,刘艳梅不讲情面的故事成了村里人最常聊起的话题。
 

  “刘警官,我是刘某,你还记得我吧?咱们之前打过交道,我现在过得挺好,孩子们也挺好,这都是当年你的功劳。要不是你的帮助,我现在还不知道是啥样了,谢谢您。”
 

  2016年,刘艳梅突然收到一条短信,短信的内容让她颇为诧异。办了那么多案子,接触过那么多嫌疑人,姓刘的那么多,究竟是哪一个琢磨了许久,刘艳梅才弄清楚发短信的人就是当年的同村人刘某。
 

  “遵章守法、踏踏实实过日子,生活一定更美好。祝你们全家人一切安好。”刘艳梅这样回复道。
 

  大案件要冲锋在前
 

  “死人了!出事了!”
 

  2010年农历腊月廿四早上,方山县某居民小区女厕所突然传出一声尖叫,一早醒来的人们惊奇地发现,厕所里居然躺着一具早已冰冷的男尸。很快,刘艳梅和队友们就赶到了案发现场。
 

  “这不是那谁么?他肯定是和那谁又偷偷厮混了。”围观人群中,不时有人窃窃私语。
 

  经过初步走访调查,民警发现,死者系大院里的住户张某的情夫。案发前一天,有人看到死者进入张某家中。很快,犯罪嫌疑人张某被带至刑警队。
 

  “不知道,不清楚,不了解,他的死和我有什么关系?”面对讯问,犯罪嫌疑人张某矢口否认。
 

  “你们之间的关系都是公开的秘密了。老实交代,案发当天,你在哪儿,干了什么?”
 

  “我在家睡觉呀!大冷天的,我能去哪儿?”
 

  “有人看到死者去你家了。”
 

  “他吃了饭就走了呀。”
 

  ……
 

  “犯罪嫌疑人极其冷静理智,回答问题特别谨慎,一度把我们也绕进去了。”刘艳梅回忆说,这是她见过的最狡猾的嫌疑人。
 

  为了尽快取得突破,刘艳梅和队友们反复梳理案情,固定证据,并有针对性地制定了审讯策略。
 

  “所有的证据都指向了她,我们非常确定她就是真凶。”抱着这个坚定的信念,刘艳梅和队友们克服种种困难,继续和犯罪嫌疑人张某进行较量。从腊月廿四日下午4点一直到腊月廿五日早上6点,经过长达14个小时的斗智斗勇,犯罪嫌疑人张某终于低头认罪。
 

  原来,犯罪嫌疑人张某和丈夫一直关系不好,加上丈夫常年在外打工,她就和村里的酒鬼、一直是单身的死者勾搭在一起,发展为不正当男女关系。
 

  由于生活矛盾纠纷,犯罪嫌疑人张某在腊月廿三这天将其情夫邀至家中,备好酒菜,将事先准备好的安眠药放入酒中,将其灌醉后用绳子勒死。
 

  “令人费解的是,犯罪嫌疑人在处理尸体的时候,先是将死者拖到院子厕所内,意欲毁尸灭迹。由于死者身体太重,犯罪嫌疑人未能得逞。随后,其将尸体仍下,直接回屋睡觉了。”刘艳梅说,次日案发之后,犯罪嫌疑人张某居然像没事人一样在现场围观。
 

  张某的冷静回答和认罪之后淡定讲述作案过程,一度让经常半夜回家的刘艳梅后背发凉,乃至破案之后,刘艳梅在很长一段时间不敢独自走夜路回家,这在她20年的从警生涯中尚属首次。
 

  全能女警绽芳华
 

  作为全局唯一的女刑警,刘艳梅经常被抽调参加执行各种任务。
 

  2009年6月的一天,刘艳梅突然接到单位领导通知,让她立即参与一次抓捕行动。放下电话,刘艳梅迅速整理装备,跟着队友驱车前往古交市。
 

  “原来是当卧底呀!”在车上简要了解案情之后,刘艳梅大吃一惊。不过,她很快就变得兴奋起来了。虽说和毒贩打过多次交道,但是,第一次以卧底的身份参与行动,刘艳梅还是颇为激动。
 

  此次交易,毒贩异常谨慎,多次变换交易地点。好不容易和毒贩见面,刘艳梅却被临时赶下车。这是她和队友们意料之外的事情。
 

  危急时刻,刘艳梅虽然焦虑,但她沉着冷静、机智应变,在毒贩马仔的监视下,秘密将自己的手机接通到隐蔽民警,借与对方闲聊之机,巧妙地透露着不断变化的地点、路段等情况,引导战友尾随。同时,借“上厕所”之机,秘密发出信息与隐蔽民警取得联系。
 

  在焦急等候战友增援过程中,刘艳梅仍不忘观察周围的动静与地形,为抓捕工作创造有利条件。当战友从天而降时,毒贩目瞪口呆,刘艳梅冲向玉米地,协同战友擒敌。
 

  “交易前一天我就做了个梦,第二天不能见穿红衣服的女人,想不到,还是栽了!”落网之后的毒贩颇为不爽地说道。巧合的是,执行任务当天,刘艳梅正好穿了一件红色半袖衫。
 

  身为女警的刘艳梅,当工作需要时,又显现出特有的精细。兼顾内勤、制作表册、统计数据、下乡扶贫、法律宣传、文艺汇演、实战演练……而每每有女性涉案人,她更是责无旁贷。
 

  面对丈夫“跑外办案你没日没夜,搞内务还是披星戴月”的抱怨,自知工作与家庭无法全面兼顾的刘艳梅愧疚无奈之余笑答:“养兵千日用兵千日,哪里需要我就得去哪里。”     (马超  王志堂  尹栓海)

 友情链接

/ Links