长安网群
总网滚动

当好表率履职责 巧化干戈为玉帛

———记呼和浩特市回民区司法局攸攸板司法所所长杜林

2018-06-12 16:12:47来源:内蒙古长安网  责任编辑:郭惠心 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

         参加工作30余年,在从事人民调解工作中,他始终坚持忠实履职,做和谐社会的构建者;胸怀大局,做社会稳定的维护者;以情感人,做回头浪子的引路者;甘守清贫,做廉洁奉公的践行者;先后组织配合开展了矛盾纠纷排查80余次,调解各类矛盾纠纷1000余起,调解成功率达98%以上。他,就是呼和浩特市回民区司法局攸攸板司法所所长杜林。

        杜林在攸攸板镇工作30余年,始终把人民调解工作当做一项神圣而平凡的工作,工作上,从来没有半点马虎和懈怠。在人民调解工作中,总是始终秉持认真细致的工作作风,扎扎实实做好每一项工作。

        近年来,攸攸板镇随着经济的不断发展,在房地产开发、拆迁安置、招商引资以及农业产业结构调整等方面出现许多矛盾和纠纷,如果处理不好,会严重影响社会稳定和经济发展。针对此情况,他经常与所里的工作人员谈工作想法,并据此安排相应工作,使工作人员各得其所,各挥己长,努力化解各类矛盾和纠纷,竭尽全力维护社会稳定。

        今年春节,杜林刚上班后,接到辖区内刀刀板村调委会打来的电话,称他们村里有两个亲兄弟打起来,要求他赶快去处理。原来这兄弟俩是因为继承老人的房屋发生矛盾,已有好几年。今年老大准备拆旧房盖新房,但老二两口子坚决不让,引发了两亲兄弟及子女们之间的厮打,双方都互不相让,手持铁锹、木棒,怒目相视,其中老大满脸是血,浑身是土,就在这关键时刻,杜林带着调解员火速赶到,对双方当事人进行劝解,指出伤害他人应承担法律的后果,并严厉批评了两兄弟,待双方情绪稳定后,把他们叫到村委会办公室,专门为双方上了一堂法治教育课,根据《继承法》和《土地法》的有关规定,耐心说服双方当事人,使他们认识到自己的错误,一场可能发生重大械斗的纠纷及时得到调解。

        杜林作为一名基层调解员,始终坚持以事实为根据,以法律为准绳,依情依理地调处各种矛盾纠纷,凭着对人民调解工作职责的追求,刻苦钻研业务知识,将全部的身心投入到为当事人“排忧解难”之中。

        针对农村工作的实际情况,杜林组织开展了多种形式的普法宣传教育,积极跟进村委会换届选举、城中村改造等镇政府的中心工作,开展普法宣传活动;开展“送法下乡”活动;在每年的社会治安综合治理宣传月、“6·26”国际禁毒日、“12·4”全国法治宣传日等固定时间,进行综治条例、禁毒法的宣传。在举办人民调解员、治安巡逻员学习培训活动中,杜林以案析法、深入浅出、通俗易懂的形式,为到场人员讲解了《人民调解法》及调解工作实用技巧、《婚姻法》、《继承法》等与百姓生产、生活密切相关的法律知识,不仅使村镇干部扩展了知识面,也为提高调解员的调解技能提供了一种新途径。近三年,共开展法治宣传80余次,发放各类宣传材料3.5万余份,解答法律咨询2500余人次。

        几十年来,杜林在工作中摸索出一套行之有效的工作方法。他按照“为民务实、清正廉洁”的要求,坚持权为民所用、情为民所系、利为民所谋,积极争当发展经济的先锋、勤政为民的模范、廉洁自律的表率,充分发挥好模范带头作用,努力促进各项工作落到实处。   (金琦)

 友情链接

/ Links