长安网群
总网滚动

梁建刚:不怕死的“傻”刑警

2018-06-11 16:32:16来源:平安驿站  责任编辑:郭惠心 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

 

 

        今年1月19日,包头市昆区公安分局刑侦三中队侦查员梁建刚在抓捕一名犯罪嫌疑人时受伤骨折。这不是他第一次受伤,从警27年来,他经历过多次凶险时刻。

 

        别人看来,梁建刚有点“傻劲”。第二次受伤后,领导曾对他说,可以转岗干些危险性小的相对轻闲的辅助岗位,但他知道基层人手紧,任务重,还是要求留在了一线。两次受伤让他的腿时时发麻发木,但作为队里最年长的侦查员,他说,队里新来了几个大学生,他有责任带好徒弟。


        为抓嫌疑人,锁骨摔骨折

 

        1月19日下午,昆区公安分局刑侦三中队布网抓捕毒贩。侦查员梁建刚和队友们蹲守在少先路与白云路的交叉口。

 

        这个毒犯是另一起涉毒案件中挖出来的上线,是一个重要目标。

 

        18时30分左右,目标出现了,但与目标同时出现的还有另外一个目标:一个盗窃底店和砸车盗窃30多起的嫌疑人李某。此人曾因吸毒、盗窃的前科与梁建刚有过几次交手。

 

        梁建刚心里一阵激动,这次行动会有双丰收。

 

        他和同事们很快进行了分工,梁建刚盯住新目标李某,其他战友盯住原定目标。很快,马路对面的两人完成交易,各行东西。梁建刚撒腿向李某追去。李某认出了他,骑车狂奔。20多米后,梁建刚眼看就要追上李某。就在他的手几乎要揪到自行车后车架时,李某抬腿向后,狠狠一脚蹬在了他的左小腹上,梁建刚一下子摔倒、左肩着地、一阵剧痛,事后确诊系左侧锁骨粉碎性骨折。

 

 

        梁建刚躺在了医院。让他欣慰的是,原定目标当场被擒;李某当晚虽暂时逃脱,逃回了居住地103街坊后拒捕。但经过民警五个多小时的劝解攻心,终在20日凌晨5点多将李某抓获归案。

 

         躺在病床上,虽然锁骨处的伤让梁建刚不时疼得皱眉,但嘴角却露出了笑容:百日会战以来,全体民警全力以赴,又打了个漂亮仗!

 

        对梁建刚来说,也能趁机好好休息一下了。  

 

       短信劝逃犯,边境上接人

 

        虽然2018年刚刚过去了20来天,但梁建刚的工作日记却写得满满当当。

 

        1月1日:梁警官,抽空过来接我一下。

 

        “梁警官,你好,我是涉嫌伤害案的在逃人员,在外面逃亡六年多的时间里可以说没有一天是过得轻松自在的,想家,想亲人,想朋友,无时无刻不在煎熬中度过,就连回家想吃顿团圆饭这种不叫事的事,对于我来说都是那么的遥不可及。一想起这些精神几乎都要崩溃了。说实话,我不想再过这种见不得光的日子,经过了无数个日日夜夜的思想挣扎,我还是决定回去投案自首,希望能给我个重新做人的机会。这些年我亏欠父母的太多太多,盼望能早点回去尽尽孝道。我在景洪市勐海县打洛镇汽车站,希望梁警官抽空过来接我一下。”


        在梁建刚的劝说下,一位逃往缅甸的嫌犯给他发来自首短信

 

        1日接到的这条信息,让梁建刚很欣慰。这个在逃人员李某今年30多岁,2011年,与同伙在包钢五中附近与人械斗致对方两人死亡,事发后,其他同伙全部落网,只有他一人潜逃到缅甸,并在那里结婚生子,此案也成为多年积案。一个多月来,利用当楼长的机会,得知李某的父母就在自己的管片内,梁建刚进出李某父母家20多次,终于做通了工作,并取得信任。梁建刚与远在缅甸的李某取得联系,之后,通过短信沟通,梁建刚对其讲政策讲亲情,终于,在2018年新年的第一天,李某做出了这个决定。

 

        1月2日,梁建刚与队友飞往中缅边境,驻扎下来等待边境那边李某的消息。三四天后,潜逃7年的李某终于出现在他们的视线中。

 

        从中缅边境一回来,梁建刚立即投入了另一场战斗。一个160多人的电信诈骗案引起了警方注意。这些嫌疑人分散在包头20多个地点,男扮女装骗人钱财。经过六七天的调查,1月12日,警方收网,梁建刚与队友在负责的片区抓获15名犯罪嫌疑人。

 

        之后,梁建刚与队友抓获几名吸毒人员,在深挖余罪的过程中,掌握了其上线的情况,1月19日,在抓捕工作中,梁建刚受伤住院。

 

        他的工作日记暂时停了下来。

 

        新伤压旧疤,爱人说他傻

 

        1月23日一早,在包头医学院第一附属医院骨科病房,梁建刚的爱人正在给他擦脸,之后,轻轻扶着他半躺在病床上,用两个盐袋子压在锁骨位置 ,帮助骨伤处尽快恢复。“人们说,伤筋动骨一百天,但我在家里坐不住。过完春节,我就上班,暂时干不了别的,就先在队里呆着做点辅助工作。”梁建刚说完,愧疚地看了一眼爱人,那眼神像个做错事的孩子。 

 

        爱人隋丽萍眼眶红了,泪水流了下来。

 

 

      这位48岁的一线侦查员,1990年转业进入公安队伍,从防暴队到刑警队,从特警到刑警,一直战斗在公安一线,面对的危险不计其数,三次受伤,让家人跟着一次次担心,是他心里的愧疚。 

 

        2002年,梁建刚在抓捕嫌疑人时从三楼楼梯平台滚落,右脚跟骨粉碎性骨折,直到现在,脚踝处还有一个大疙瘩。

 

        2003年,证件制假现象猖獗。梁建刚发现了嫌疑人的窝点,之后佯装办证与对方联系,为避免打草惊蛇,一人单刀赴会。在团结广场交易时,他一把抓住犯罪嫌疑人。没想到对方的团伙藏在附近的榆树矮墙下,挥刀向他砍去,捅穿了他的右腿大动脉,鲜血一下子喷射而出。梁建刚全身的血几乎全部流尽,昏迷了五六天才苏醒过来。 

 

        死里逃生休了一个月后,他就又上班了。事后,他被鉴定为肢残八级。同时获评自治区劳动模范,并荣立个人一等功。 

 

        2018年1月19日受伤后,他没敢告诉爱人。爱人从别人嘴里知道后赶到医院,看着他心疼地流着泪说:“你就傻吧。

 友情链接

/ Links