长安网群
总网滚动

倾心扶贫忙 手有“玫瑰香”

———记呼和浩特市人民检察院检察员、原驻村书记赵林占

2018-06-06 10:48:28来源:内蒙古长安网  责任编辑:郭惠心 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

        今年已经54岁的赵林占是呼和浩特市人民检察院检察员,2014年,他被派驻到呼和浩特市托克托县双河镇北街村任第一书记。2017年底,任职期满后,他回到了呼市检察院。2018年5月,他已经卸任近半年了,可北街村的村民们仍然三番五次地上报申请,甚至找到了检察院,想要把这位“赵书记”请回村里继续任职,究竟是什么原因使得村民们对他如此信任和感激呢?是因为这位热心服务百姓的“赵书记”为大家办了太多太多的事,正所谓“赠人玫瑰,手有余香”。

        一道水渠兜底的农生之路

        一道道细细浅浅的土渠四散开来,将眼前的土地划分成一亩一亩的小块,炽热的阳光直射而下,地里松散的土就像渴了几天的干裂嘴唇,不见一点湿意。这地,这土,这庄稼的所有用水,都要靠这些小土渠来供应。“土渠下渗太严重,水在“路上”就流失完了,很难走到这里。”赵林占说。

        上任之初,为了摸清村里的基本情况,赵林占天天下村,敲百家门,问百家事,白天,他记录了一条又一条笔记,晚上,他在众多的记录里找头绪,合并同类项,琢磨村里存在的各种问题。作为驻村扶贫干部,他关注的重点问题就是寻找致贫原因和脱贫法子,只有摸清情况,才能吃透问题的根源症结,化解难题,真正地帮助村民脱贫致富。北街村地处托县政府西北城郊结合处,位于包托公路西侧,辖区面积6平方公里,辖北街、丁家夭2个自然村,其中耕地面积只有6000亩,人均耕地只有1亩左右,耕地面积本来就小,再加上土渠供水困难,浇地就成为了该村村民的难题。

        走访中,赵林占了解到了北街村的“水渠之患”,得知村里的农田灌溉急需衬渠6000米,需要资金120多万之后时,他便多次到县、市水务局和自治区水利厅联系协调,经过多方努力,他争取了一部分修缮资金,并申请了第二年的后续补贴,土渠有望修缮,村里的土地终于有了希望。

        一群羊羔致富的产业之源

        土地灌溉设施有望完善,赵林占又开始了新的盘算。发展集体经济,带动村民致富,一直是赵林占担任第一书记的工作重心,北街村人均耕地只有1亩左右,光发展农业是远远不够的。思前想后,他联系了内蒙古蒙羊公司,希望能够借助企业的力量,发展集体经济,带动村民富起来。经过多次协调洽谈,共同制定了帮扶计划,决定采取“公司+合作社+农户”的模式,在当地积极发展养羊产业。蒙羊公司给农户下发种羊,由扶贫对象负责养殖,产下的羊羔全部由公司以比市场价高于10%的价格回购,这样一来,公司腾出了养殖空间,村民也不用为销售发愁。除此之外,村民还可以承包一部分土地种植饲料,提供养殖所需,既能够降低养殖成本,也可以逐渐形成产业链条,这个项目的引进,能使村民人均增收近万元。“实现企业化管理,依托品牌优势,唯有发展集体经济,发展订单种植养殖,才是北街村这种耕地少的村子比较现实的一条经济发展道路。”赵林占说。

        一排街灯明亮的文娱之火

        在新农村建设好政策的惠及下,北街村的三条街道安装了70多盏路灯。赵林占初到北街村,看着晚上一片漆黑的街道犯起了嘀咕,这么多路灯,怎么都不亮呢?安装了不发挥作用,那岂不成了摆设?询问后才知道,这批路灯是安装较早的一批,并不是太阳能供电,而是需要村里自己交电费才能使用,电费不是一笔小数目,而且村里本来就缺乏资金,于是路灯就成了只能看不能亮的“花架子”。

        每到晚上,村里就漆黑一片,村民都很少出门,村里的集体文娱项目就无法开展,更要紧的是,上学的孩子们不可避免地会遇到走夜路的难题。为了解决这个问题,赵林占多方协调县里和市里的有关部门,四处奔波,终于将三条街的路灯接入了城市路灯管网中,不再需要村里负担电费。整个村子都亮了起来,孩子们放学回来,再也不用心惊胆战地走夜路了,村民们也能够出来跳跳广场舞,遛遛弯儿,下下棋,打打扑克牌,文化娱乐的氛围渐渐浓郁了起来。

        自从当上了北街村的第一书记,赵林占就没有了星期天,入户走访,深入基层,了解村情民意,宣传党的各项惠民政策,走访了多户老党员、高龄老人和低保户、残疾人、困难群众家庭,帮助解决他们在生产生活中存在的困难和问题,在节假日里,也会送去一些生活必需品。村里因病致贫的人口很多,他时常邀请医院的专家到村里义诊,送医送药,并张罗着给广场舞队伍配备服装和音响等设备,村民们闲时活动,他又到市体育局“争取”回了一对篮球架……村民们来求助,他琢磨着解决办法,村民们没要求,他又筹划着更多能致富的项目和提高服务质量的细节。

        “‘实干’才是对第一书记的最好称谓,驻村扶贫的两年中,我体会到,农村这个地方,真的是广阔天地大有作为,只要肯动心思,肯琢磨,就有致富的希望。产业扶贫才是根治穷病的良药。”这位倾心于扶贫工作的卸任书记,在任职期间,想方设法地帮助北街村摘掉脱贫的帽子,得到了村民们的拥护和支持。他说:“人活一世不求轰轰烈烈,能够做一两件造福百姓的事,这就是我引以为荣的意义……”

 友情链接

/ Links