长安网群
总网滚动

黄国栋:人若忘我品自高

2018-05-03 15:26:06来源:内蒙古法制报  责任编辑:李楠 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  他是一名普通的基层民警,却有着海纳百川的坦荡胸襟;他在平凡的岗位上坚守了30个春秋,却似同学少年热忱不减;他位低权轻,远离名利,却刚正不阿,一身正气;他身患重疾,病痛难熬,却无法放弃钟爱一生的职业。他,是阿拉善盟阿拉善左旗公安局监管大队大队长黄国栋,一名坚强的“大漠行者”,一位执着的“戈壁巨星”。

 333573.tif

  迎难而上 勇挑工作重担

 

  清晨,黄国栋仍然像往常一样准时到达单位,开始了一天的忙碌。大病初愈后,他看上去精神不错,眉宇间不乏气宇轩昂,眼神中依然自信凛然,足音中多了铿锵稳健。

  5月16日,一个晴朗的星期一,艳阳高照,清风拂面。坐在办公室内,黄国栋侃侃而谈。他和善而谦恭,不讲派头,不端架子。虽然今年已经54岁,但他的履历如一枚书签深深地根植于他的脑海,道来像瀑布一样飞流直下。

  1980年,黄国栋参加工作。5年后,他被选调至阿左旗公安局,成为基层派出所一名民警。此后,他开始出任所队负责人:1992年,担任呼鲁斯太派出所教导员;1995年,进入刑警大队;3年后,出任二中队中队长;2002年,走上经侦大队教导员岗位。

  在经侦大队工作期间,正值黄国栋的人生黄金期。就在他的事业发展如日中天之时,2009年8月,他迎难而上,用双肩挑起了监管大队大队长一职,成功演绎了一曲爱岗敬业之歌,实现了他职业生涯中的华丽转身。

  让时间倒回至2009年。那一年,阿左旗看守所突发事故。监管安全无小事!事故的发生,让阿左旗公安局上下一阵忙碌,事故追查、责任追究等随即展开。一天,正在查案的黄国栋突然接到局长打来的电话,决定让他到监管大队担任大队长。事情来得突然,没有做太多准备的黄国栋,只是简单地回复了一句:“如果局里确实需要,我愿意前往监管大队任职。”

  当时,监管大队留给人们的印象较差,管理相对混乱,队伍建设有待加强,局里没人愿意在这里工作。

  环境的变化,角色的转换,一副担子重重地压在了黄国栋的身上,从此,他将自己交与监管大队,和班子成员风雨同舟,与大队民警和衷共济,全身心地投入到工作中,用情与法奏响了奋斗者之歌。

  针对个别民警组织纪律涣散这一问题,黄国栋经过深入了解,找到了症结所在。“这里是公安局的后院,绝对不能有事故发生。”他义正词严地告诉民警,大队决定建章立制,将任务量化到人,将责任奖惩到人,从制度上约束民警的行为,提高民警的素质,提升民警的责任意识。

  与黄国栋搭班时间最长的副大队长阿拉腾图雅对黄国栋的过硬作风深有体会。绩效考核方案出台后,有些民警曾公开叫板。面对僵局,黄国栋顶住压力,咬牙坚持。与此同时,他着手掌握民警的思想动态和个人情况,开始公正地处理人际间关系。这样一来,所有问题都迎刃而解。阿拉腾图雅说,这套考核制度对队伍管理起到了决定性作用。仅仅一年多的时间,就扭转了当初的局面。从2012年起,监管大队在公安局每年的考核中总是名列前茅。

  副大队长焦多江与黄国栋几乎同时来到监管大队,他亲历了监管大队的“换血”过程。他说,在抓队伍管理的同时,黄国栋开始着手解决看守所和拘留所的基础设施薄弱这一难题。他每天穿梭于羁押场所和院落之间,从床板、电线的更换,到水电暖的维修,从监管场所的布置,到食堂的改造,无不倾注了他满腔的心血。

  黄国栋上任仅一年,羁押场所便旧貌换新颜,看守所和拘留所也由之前的“三级所”进入到全区公安监管系统二级达标看守所和二级达标拘留所的行列。几年下来,取得了监所安全无事故、民警队伍无违纪的长足进步和监管大队、民警频获嘉奖的骄人成绩。这一质的飞跃,离不开民警的努力,离不开团队的协作,更离不开黄国栋的“精耕细作”。

  身患绝症 书写爱岗佳话

 3.JPG

  如今,黄国栋在监管大队已经走过了7个年头,从起初的不太适应到现在的游刃有余,他似乎创造了“老骥伏枥,志在千里”的传奇。然而,在熟人眼里,所有这一切,都缘于他的真性情、他的敢作为,以及他对事业的那份热情。

  提起黄国栋,和他一起共事的同事无不竖起拇指为他点赞,无人不为他的刚毅所折服,无人不为他的精神所感动。提起黄国栋,在押人员无不心怀感恩之情,拍手称赞,连声叫好。

  黄国栋为人耿直。他不畏权势,不怕得罪人,不为说情者留面,也从不与人交恶。阿左旗公安局督察大队大队长吴永祥曾与黄国栋在经侦大队共事多年,他对黄国栋除了敬重,便是敬佩:“在侦办案件时,对于领导的说情,他置之不理,该怎么办就怎么办,从来不会受其他因素干扰。”虽然黄国栋的性格坚如磐石,但他的朋友却遍布天下,其中不乏犯罪嫌疑人。吴永祥成为所队领导后,也像黄国栋一样,在生活上照顾犯罪嫌疑人,与犯罪嫌疑人真心处朋友,而这对办案曾起到过至关重要的作用。

  黄国栋敢于担当。他以身作则,率先垂范;他不图回报,不计名利;他对待工作认真负责,对待同事和善真诚。几年间,他带出了多名年轻的所队领导,有的甚至走上了公安局领导岗位,阿左旗公安局副局长魏苏和就是其中一员。黄国栋担任刑警大队二中队中队长时,魏苏和是二中队的一名侦查员。当时,队里十几名年轻的小伙子惰性强,较贪玩,为此,经常受到黄国栋的训斥。对于黄国栋的训斥,魏苏和有着自己的理解:“他严以律己,言传身教,我们是在他的训斥下成长起来的,当年青涩的小伙子如今都成了受益人。正因为有了他,才有了昔日光荣的‘二中队’。”工作中,黄国栋是中队长,但生活上,他却是乐于助人的大哥,他经常把家里的东西拿到单位分给同事。“他是我们业务上的老师,生活中的导师。”现在,魏苏和仍在沿袭黄国栋的做人处事之道。

  黄国栋爱岗敬业。他身体力行,忘我工作;他坚持原则,坚守信念;他身患绝症不离岗,他用“驼行大漠”般的坚毅续写神话。2014年7月,黄国栋被确诊为直肠癌。前后22个月,他经历了一次大手术,两次射频消融术、20多次化疗。他没有被疾病吓倒,在与病魔抗争的同时,一边工作,一边治疗,每天照旧出现在监管大队的院子里。即便是住院治疗期间,他也总是打电话询问工作进展情况。对于黄国栋,同事们给出的最多评价就是“以所为家”。他工作起来,似乎有使不完的劲,在他眼中,似乎没有休假一说。他用无怨无悔换来了同事的尊重,他用默默奉献赢得了领导的认可。阿盟公安局副局长毛金荣对他作出了极高的评价:“他对工作积极主动,认真负责,具备领导能力;工作是他的精神支柱,工作给了他自信,他不能没有工作;他是一个奇迹,他更是一面旗帜。”

  黄国栋法中有情。监管场所是个特殊的场所,在押人员流动性强,社会成分复杂。面对这一现实,他改变了以往存在的特权思想,由低层次的粗放型管理向精细化的高层次管理模式转变,极力维护在押人员的合法权益,积极创造有利于在押人员洗心革面、重塑自我的人文环境,探索出一套行之有效的管理举措。他说,对待在押人员,要像老师对待学生、医生对待病人,甚至要像父母对待孩子般无私。娜某某是看守所目前羁押时间最长的在押人员,她所受到的关照自然要比其他人多一些。当得知儿子因户口问题面临上学难题时,她不知所措,几近崩溃。黄国栋得知该情况后,主动奔走联系,为她解决了后顾之忧。娜某某说:“事实上,他现在是我和孩子之间的纽带。因为他的热情相助,让我得以安心度过这段难熬的日子。”

  战功赫赫 铸就大漠警魂

 2.JPG

  30年从警生涯,7年在监管大队,黄国栋如“大漠孤烟”率性而为,又如“长河落日”温暖别人。他用铮铮风骨情洒大漠,他用浓浓挚爱铸就警魂,以致于连生死都置之度外,他是当之无愧的时代楷模。

  进入公安队伍后,黄国栋在收获口碑的同时,也收获了无数荣誉:1996年,被阿左旗呼鲁斯太镇党委评为“优秀共产党员”;2003年,被评为“全区打击恶意逃废银行债务先进个人”;2009年,被阿左旗人民政府评为“优秀领导干部”;2010年,被阿左旗公安局评为先进个人;2011年,被公安厅评为“全区监管部门深挖犯罪工作先进个人”;2013年,被阿盟公安局评为“全盟公安工作先进个人”;2014年,被公安部监管总局评为“全国看守所管理机制创新先进个人”;2015年,被公安部监管总局评为“全国拘留所三项重点工作推进落实活动先进个人”。

  也许没有多少人知道,在屡获殊荣的黄国栋身后,有着一位默默无闻支持他的伟大女性——他的妻子李巧娥。

  黄国栋是个爱操心的人,但他从来不会把心思放在家里,家也从来不会成为他的绊脚石,因为他知道家里有一位贤内助。

  “他喜爱警服,他喜爱他的职业,所以,家里的事我全部承揽下来,让他一心扑在工作上。”李巧娥朴实的语言中透露出一位女性的善解人意和温柔贤惠。

  面对李巧娥的付出,黄国栋却这样说:“监所很重要,一旦疏忽,后果不堪设想,那时,就会有很多人受到牵连,很多工作受到影响,我要对其他人负责。家庭嘛,自有家人去安排打理。”

  嫁给了警察就选择了付出,因此,李巧娥毫无怨言。她说,其实,黄国栋一直心存感恩,但他是那种不善于表达的人。她知道,即便让黄国栋留在家里,他的心也不会留在家里,还不如随他去。

  黄国栋被确诊患有直肠癌后,李巧娥一路陪同。黄国栋躺在手术台上,她在手术室外揪心地等待了8个多小时;黄国栋穿梭各地化疗20多次,她陪伴左右给以鼓励和支持。因为她的任劳任怨,他们的家才平安和睦;因为她的勤劳善良,他们的家才其乐融融。也正因如此,黄国栋才没有被病魔吓倒,没有对生活失去信心,反而以顽强的毅力与病魔抗争。

  自从黄国栋患病后,李巧娥又多了一项工作。出于对药效的考虑,她把为黄国栋治病的草药盆栽于家中,整齐地摆放在阳台处,每天精心打理。待草药长成,她再煎熬成汤,让黄国栋安心服用。

  从警30年,黄国栋可谓战功赫赫,李巧娥就是他坚强的后盾。每当听到监管大队受到嘉奖的消息,她的心里就一阵激动,脸上漾起欣慰的笑容,“这里也有我的功劳”。

  如今,黄国栋已步入“知天命”之年,他每天按时上班,每天照旧工作。只要迈进单位大院,他的心便立刻轻松下来,而自己的病情自然也忘得一干二净。

  人若忘我品自高。忘我是一种境界,忘我是一种历练。从警30年,从普通民警到大队长,他没有掷地有声的豪言壮语,有的只是朴实无华的精神品质;他没有惊天动地的英雄壮举,有的只是无怨无悔的默默付出。他用责任书写忠诚,他用平凡铸就辉煌,他用担当谱写伟大。这就是黄国栋,这就是大漠警魂,这就是坚守的力量……(梁瑞虹)

 友情链接

/ Links