长安网群
总网滚动

乌其尔:瀚海沙漠谱芳华

2018-04-27 16:18:57来源:内蒙古长安网  责任编辑:岳科坚 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

4乌其尔(右一)带队巡逻 - 复件(1).jpg

乌其尔(右一)带队巡逻

  在内蒙古阿拉善盟算井子边防派出所,有这样一个人,他用青春和热血践行着“坚守、传承、奉献”的誓言,与大漠为伍、与戈壁为伴,在“生命禁区”书写着一个个守边护边的感人故事,被辖区群众称为“大漠警长”。他,就是阿拉善盟公安边防支队算井子边防派出所民警乌其尔。

  算井子边防派出所辖区牧民居住分散,素有“二十公里做邻居,五十公里去串门”之说,群众生产、生活存在诸多不便。2011 年1 月,乌其尔被分配至这个所,他主动担起群众的“邮递员”“采购员”“勤务员”和“信息员”,帮助代寄书信、代购商品、收剪驼毛,成为群众最满意的贴心人。

  辖区老人苏依勒图雅年过六旬,丈夫和二儿子先后过世,剩下的两个儿子又常年在外,乌其尔主动与其结对,给予悉心照顾。久而久之,老人与乌其尔的感情就像母子一般。

  2016 年1 月,苏依勒图雅老人类风湿关节炎发作,医生告诉她不能再走远路,否则会造成终生残疾。可家里养着400 只山羊无人看管,这可愁坏了老人。得知这一消息,乌其尔担心老人不顾医嘱,他一边打听山羊承包的消息,一边帮助老人上山放羊。经多方打听、综合比较后,以较高的价格将山羊全部承包给甘肃马鬃山的牧民。

  2017 年7 月底,山羊承包合同到期,乌其尔又帮老人将山羊卖给当地牧民,共计10 万余元,老人没有银行卡,让买家将钱打在乌其尔的卡上。后来,乌其尔多次要将钱还给老人,可老人说:“儿子好赌,我把钱放在你这儿放心。”饲养骆驼、山羊是辖区牧民主要的经济来源,前些年,牧民与外地客商进行牲畜交易,因无合法手续时而会产生经济纠纷。如何保证牲畜顺利交易,成为乌其尔关注的重点问题。

  为此,他多方了解牧民买卖牲畜的过程和心理,掌握案件规律,结合《合同法》起草了一套符合本辖区实际的牲畜买卖合同。合同中明确了买卖双方在自然灾害、途中损失、违约赔偿等方面应承担的法律责任,双方的权益得到有效保障。同时,乌其尔还联合辖区司法所定期开展法律知识讲座,不断增强群众的法律意识。

  1 月中旬,商家温某欲购买牧民李某家的20 余峰成年骆驼,双方约定:温某先向李某支付1 万元定金,并于春节前分3 批次将骆驼运送完毕,购驼款按批次结清。签订合同时,李某找来乌其尔,让他帮助拟定了买卖合同,并向双方详细解读合同内容。

  “签合同,找乌其尔给把把关”成为辖区群众的共识。截至目前,乌其尔已帮助牧民签订交易合同10 余份,涉及交易额逾400 万元。

  千里戈壁耀警魂,瀚海沙漠谱华篇。乌其尔用忠诚和爱心,践行着边防民警的铮铮誓言,赢得群众的衷心爱戴。他如一株戈壁常青藤,坚毅地扎根“生命禁区”,让大漠深处开满“和谐花”、结满“平安果”。

1图为乌其尔正在帮助牧民剪驼毛DSC_5772.jpg

乌其尔正在帮助牧民剪驼毛

3乌其尔走访辖区外来务工人员IMG_1380 - 复件(1).jpg

乌其尔走访辖区外来务工人员

 友情链接

/ Links