长安网群
总网滚动

奔忙不言辛苦只为村民幸福

———包头市达茂旗西河乡德令沟村驻村干部吕国辉印象

2018-04-18 14:38:41来源:内蒙古长安网  责任编辑:岳科坚 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

 

  本网讯 (记者 王祯 通讯员 乌伊汉)红灰色相间的冲锋衣,一双棕色登山鞋,一个单肩包,一个笔记本和一支笔,一辆山地自行车,这是包头市达茂旗西河乡德令沟村的市派驻村干部吕国辉的标准配备。吕国辉,包头市科学技术协会组宣部长,他的脸上总挂着平易近人的笑容。

  来达茂旗工作之初,认真严谨的工作态度,少年时的农村生活经历,让他很快适应了偏远的村庄生活。从2017年3月26日,吕国辉被派到德令沟村担任第一书记、帮扶工作组组长至今已经一年多了。翻开2017年的驻村干部档案时,吕国辉的考勤记录就有200余日,民情日记25篇,工作计划、总结都井然有序。

  吕国辉的“驻”址———德令沟村有条细长的通村公路,虽地面平整,但由于地形高低不一,公路好似蜿蜒的山路,特别是上坡路段尤为陡峭,一年多前,吕国辉从西河乡政府便是骑着一辆自行车到德令沟村委会。

  骑行路途需要一个半小时,如果遇上大风天,基本只能推车前进。说到骑自行车这件事,他说:“我自己不会开车,平时出门就骑自行车。其实,骑自行车更能贴近群众,拉近与村民们的距离,便于更好地开展工作。”如今,村民们都非常熟悉这位驻村干部,而且无一不为他竖起大拇指。

  毛忽洞村原贫困户张二柱说:“吕部长来村里后,住在村委会,就在我家旁边,我经常见到吕部长自带干粮,骑着自行车走村串户,帮忙出主意,想办法,晚上还常到我家来,坐在炕头上跟我叨啦家常,给我算经济账。得知我们喂养鸡、猪困难,还从市里给全村贫困户要来2000斤饲料,无偿送给我们贫困户,又咨询畜牧专家教我们养殖技术,我还跟着吕部长一起在村民文化广场周边墙上贴科普宣传画呢!现在我家大孩子也已工作,经济压力明显减少,收入还不错,已经不是贫困户了。”说着咧着嘴笑了。

  如今,通过市、旗帮扶单位和工作组成员的共同努力,德令沟村一年来的乡村建设、基层组织建设等工作取得明显成效,更可喜的是,20户国贫户业已经全部脱贫。

  乡镇便民服务站站长薛强深有感触地说:“身为工作组成员,在与吕部长共事的一年中,深为吕部长的认真态度和吃苦精神感动。吕部长刚到村里时,不熟悉德令沟村委会各自然村的分布情况,吕部长让我画了一份草图,吕部长就揣着这份草图,骑着自行车,走遍了全村11个自然村,了解村里的基本情况和贫困户主要致贫原因,摸排走访村里的贫困户、困难户、村干部、致富能手等。”

  一年来,吕国辉不仅为德令沟村争取来15万元的产业发展扶持资金,还致力于村民们的精神扶持,他说的最多的一句话就是,“‘扶贫先扶志’,我们要彻底打破村民‘等、靠、要’的旧观念,让村民们知道‘好生活来源于辛勤的劳作’”。为此,吕国辉先后为村委会争取到了500套科学养殖相关书籍,张贴了科学养殖相关宣传画,还建立起达茂旗首个村级以党建、扶贫和传播科学知识为主的微信公众平台《德令沟新貌》。他说:“微信公众平台上最主要是想让村民朋友们彻底摒弃‘等、靠、要’的思想,及时传递党和国家的扶贫富民政策,了解外界发展变化,普及种养殖和日常生活科学知识,发奋图强,自力更生,发扬‘人穷志不穷’的精神,实现自己的小康梦。”

  吕国辉还多次登门拜访包头市农牧局、市农科院和农牧业种养殖基地专家、负责人,四处寻访脱贫致富“良方”。通过调研、实地考察,借助脱贫地区电商销售农产品的经验和做法,因地制宜,“对症下药”,引进科技手段,根据村委会提出的请求,尝试用电商平台售卖扶贫产业的农产品,推动发展集体经济。目前,他们正在具体商谈落实已达成的协议,尽早启动电商扶贫新模式,让电商在德令沟村更有作为。

  在谈到2018年工作计划时,吕国辉说:“我打算今年在德令沟村把产业做起来,并与电商平台相结合,做好产业扶持方面的工作。与此同时,将退耕还林1000亩,并协调让当地村民当护林员,提高收入。归根结底,就是想让我们德令沟村农民的收入再提高,让他们早日过上好日子。”

 友情链接

/ Links