长安网群
总网滚动

杨心茹:不爱红装爱武装 戍守国门展英姿

2018-03-29 15:30:20来源:活力二连  责任编辑:李楠 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  微笑是她们传送给世界友人的名片,果敢、敏锐、细心是她们的个性。她们的火眼金睛铸就了阻挡不法分子的天然屏障,她们用忠诚和奉献肩负着严守祖国北大门的光荣使命。她们是边检女兵,边境线上一抹别样的亮色。近日,记者采访了二连边防检查站执勤业务一科检查员杨心茹,听她讲述扎根边疆、献身边防的青春故事。

 

  “您好,请出示您的相关证件,谢谢您的配合!”这是杨心茹每天都要重复几百遍的一句话。她对所有出入境旅客都面带微笑,做到有求必应、有难必帮、有险必救。经常出入二连口岸的旅客都对这个热情的姑娘很熟悉,亲切地称她为“小杨警官”。她用耐心周到的温馨服务,赢得了旅客们的良好口碑。2017年,在莫斯科的K3次国际列车上,一名要去俄罗斯打工的女性旅客因未办理蒙古国过境签证而不能出境。当天已是凌晨一点多,这名旅客急得团团转。杨心茹得知这一情况后,立即组织当天上勤的检查员为她凑了三百多元钱,先将她安置到车站附近的宾馆,让其安心入睡。第二天一早,就帮她去蒙古国领事馆办理签证。看着这名旅客安然出境,杨心茹才放心了。她说:“对每一位出入境旅客负责,给他们提供细心周到的通关服务就是我的职责所在。我用文明服务不仅让国际友人感受到我们中国人的热情好客,也让出境的中国人把家的温暖留在心底。当看到旅客们也对我报以热情微笑或者听到他们的一句‘回家真好’时,我的内心充满着幸福感和自豪感。”

 

  出生于1988年的杨心茹,入伍已经十年了。作为一名“85”后,她的骨子里永远透着“不服输,不言败”的倔强。作为站里的业务骨干,她编撰3万余字的勤务“小宝典”,学习常遇的80多个国家(地区)护照、签证防伪特征、查验方法和人文地理常识,参与并主笔编操了铁路执勤现场《执勤业务手册》……几乎处处都能见到她的身影。从一线官兵到单位领导,提起杨心茹没有一个不竖起大拇指,“小杨学习能力真不错!业务水平也是杠杠的!”在站内定期的数据统计中,杨心茹验放旅客数量总是名列前茅,差错率最低,旅客满意度最高,成为全站公认的业务精、素质硬、能力强的全能型检查员。

 

 

 

  日积月累,杨心茹结合工作实际,总结出了“一看二摸三询问四核查”的识别伪假证件法。在一次执勤中,一名蒙古国旅客巴某来到杨心茹的验证台前办理入境手续。她发现该旅客眼神飘忽,不停地低头摆弄手机。细心的杨心茹一边查验其证件一边询问巴某入境事由。不料,巴某突然大声喊叫起来,说中国检查员故意“刁难”她,这一系列反常举动更加引起了杨心茹的怀疑。经进一步审查,该旅客真实姓名为宝某,系我国不准入境人员,是冒用其妹妹身份信息,骗领真实有效护照企图蒙混过关。虽然每天杨心茹都要验放六七百名旅客,但她几乎零差错。她总说:“习近平总书记要求军人要‘有灵魂、有本事、有血性、有品德’。我作为一名国门卫士,要牢记总书记嘱托。在我的眼皮底下,不允许任何一个犯罪分子逃之夭夭,也不允许任何一个境外危险分子进入我国,我们要时刻维护国家安全稳定。”

 

 

 

  “曲眉丰颊,清声而便体,秀外而慧中。”在验证台上,杨心茹用热情甜美的声音问候旅客;文艺汇演上她又能变身优雅大方的“军中女花”。2013年,多才多艺的杨心茹还被部局选派,参加录制了湖南卫视的“天天向上”边检特辑栏目,向全国观众展示了驻守国门一线的女警官风采。2014年,她嫁给了与自己有同样理想的边检警官,夫妻共同的理想和追求,让她更加坚定了扎根边疆、献身边防的信念。

 

 

 

  记者手记:

 

  一头利落短发,一身帅气军装;“中华儿女多奇志,不爱红装爱武装”,杨心茹便是这样。她日复一日地勤奋耕耘,昭示着这身绿色军装的挚爱和荣耀,用自己的青春奉献给祖国的边防事业增光添彩。她立足三尺验证台,把真心微笑献给每一名出入境旅客,用忠心赤诚守护着祖国北大门。她才是真正的“女神”—新时代女性的典范。

 友情链接

/ Links