长安网群
总网滚动

女法官的千里执行路

2018-03-09 11:33:17来源:内蒙古长安网  责任编辑:岳科坚 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  本网讯(记者 梁瑞虹 通讯员 卢进林)阿某的监外执行事宜终于解决了。消息传来,刘波悬着的心总算落了下来,她和同事也将开启旅程,从千里之外的巴蜀大地返回呼和浩特。

 

 

  刘波是呼和浩特铁路运输法院刑事审判庭的入额法官,她与巴蜀大地的结缘缘于毒贩阿某。正是因为阿某,让她有生以来第一次体会了什么叫一波三折;正是因为阿某,让她有生以来第一次走进四川挑战底线。

  走在返程的路上,刘波的思绪百转千回。这是一条不同寻常的执行路,路上,她有过忐忑不安,有过万般无奈,但她逆水行舟,打了一场漂亮的执行战。这是一次不同寻常的办案路,路上,她面临乌云压顶,面临层层阻力,但她知难而进,啃下一块难嚼的硬骨头。

  千里执行,留给刘波太多的人生记忆,时值今日,都久久地烙刻在她的心底。三八国际劳动妇女节,面对来访与镜头,她回味了生平的第一次执行路。

 

 

  雨中就擒身怀六甲走歧途

  滂沱大雨突然袭击了成都,丝毫没有停歇的迹象,站在一旁避雨的阿某早已习惯了这样的天气,耐着性子等待出货。时针指向中午11时,大雨继续,阴霾密布。雨中,有人向她渐渐靠拢过来,她等来了今天的第一单生意。

  当阿某手中的包装袋刚刚递出,民警如神兵天降悄然现身,没有一点动静,没有一丝征兆。她惊恐的眼神还未镇定,一副手铐已紧紧地戴在了她的手上。

  随着阿某的归案,呼和浩特铁路公安处侦办的一起贩卖、运输毒品案画上句号。

  2015年8月10日,值乘1718次旅客列车的呼和浩特铁路公安处乘警支队民警接到研判指令:甘肃籍吸毒人员吴某从成都登上了1718次列车。民警随即对车厢展开查缉工作,并对吴某随身携带的背包进行了检查,查获用黑色塑料袋包裹的白色块状毒品疑似物1包,重约20余克。

  吴某被带回乘警支队后,乘警支队立即组成专案组,指派客车刑警大队对其展开审讯工作。

  经审讯,吴某供述,其运输的毒品是海洛因,从成都一孕妇手中购买,该孕妇40岁左右,梳马尾辫,体态微胖。吴某是甘肃人,对成都的地理环境并不熟悉,他无法准确说出购买地点,只是交代了购买地点在成都火车站附近一大型批发市场。

  专案组对案情进行分析后,决定指派民警远赴成都千里缉毒。8月13日,经过长途跋涉,民警抵达成都,在火车站附近展开布控、摸排工作。经过三天的摸排,民警对40余名可疑人员进行了拍照取证,同时,将照片传回呼和浩特,让吴某辨认。经过辨认,吴某没有发现他的上线。

  专案组随即对吴某又进行了多次提审,经过吴某的描述和民警的反复核实,最终确定交易地点为西三巷。身在成都的民警决定对西三巷方圆3公里范围之内的监控录像进行走访和排查,在走访过程中,将每一处显著的路段和地标传回呼和浩特,帮助吴某回忆交易地点。就这样,民警在成都走访,专案组在呼和浩特提审,经过两天的排查,最终确定交易地点为西三巷菜市场一公共厕所附近。

  40岁左右,梳马尾辫,体态微胖,这是民警掌握的毒贩仅有的体貌特征。交易地点确定后,经过排查,迟迟没有发现毒贩的影子。民警当机立断,决定扩大排查范围。

  8月的成都,多雨多雾,进入中旬,一场大雨又纷至沓来。转战另一区域的民警在西二路冒雨展开侦查,对路边可能兜售毒品的妇女进行了仔细巡查。8月17日上午,正在一处物流配货地点避雨的一名妇女进入了民警的视线,40岁左右,梳马尾辫,孕相十足,与吴某的描述非常吻合。拍照、回传、辨认,当吴某以十分肯定的口吻指认这名妇女后,她的身份终于得到验证,她就是民警正在缉拿的毒贩阿某。

  阿某落网了,时年37岁。民警从她的身上查获用黑色塑料袋包裹的包装袋两个,内有毒品海洛因34小包,共计2.5克。

  经体检,阿某被抓时已怀孕9个月。为了保障其合法权益,归案当日,民警依法为她办理了取保候审。

  不期而遇铁面无私亦柔情

  阿某是四川省昭觉县竹核乡村民,贫穷让她放下尊严,成为万人唾弃的毒贩。毒品,为她获取了利益,也让她落入了法网。从此,她与刘波不期而遇。

  2017年,阿某因涉嫌犯贩毒罪被检察机关诉至呼铁运输法院。4月17日,她被检察官从千里之外的四川带到呼和浩特,随案件一起诉至法院。当天,作为案件的承办法官,刘波第一次见到了她。

  挺着肚子,领着孩子,拎着行李,阿某第一次出现在刘波的面前,有些与众不同。她一袭黑衣,略显文静,话不多,但反应机敏。结实的身体和精明强干的外表下,似乎掩藏着一颗复杂的心。年幼的孩子还不懂此行的意义,满是好奇地走走看看,不乏贪玩好动的天真无邪。

  阿某被公安机关抓获后,在取保候审期间,产下腹中的孩子。哺乳期内,她再次怀孕。经体检,已经受孕近5个月。

  接到案件后,通过简单了解,阿某的犯罪轮廓清晰地呈现在刘波的面前。她震惊了———在审理过的案件当中,阿某是她遇到的第一例怀孕女毒贩。她惊讶于阿某的执迷不悟,人到中年竟为钱财铤而走险;她更惊讶于阿某对生命和健康的不屑一顾,家中,阿某还有两个孩子,加上腹中的生命,阿某是4个孩子的母亲。

  身为人母,阿某让人敬重。但作为毒贩,她不可饶恕。

  将阿某安顿于宾馆后,刘波着手庭前准备工作,翻阅卷宗,审查证据,了解案情。工作之外,她还要抽空赶往宾馆看望阿某,聊聊家乡的生活,安抚其内心的恐惧。

  4月28日,庭前准备工作就绪,刘波开庭审理并宣判了阿某贩卖毒品一案。

  坐在被告席上,在完整的证据链条面前,阿某始终拒绝承认犯罪事实。

  “被告人阿某违反国家毒品管理法规,明知是毒品,仍向他人贩卖23克多,其行为构成贩卖毒品罪。”案件当庭宣判,阿某一审获刑9年。庭上,她表示不服,并提起上诉。7月13日,二审法院作出裁定,驳回上诉,维持原判。

  阿某为自己的无知和愚蠢付出了惨痛的代价,哺乳期过后,等待她的,将是漫漫的监牢生涯。

  挑战自我千里执行多波折

  盘山公路迂回曲折,起伏不平,刘波坐在车里,无心欣赏外面的风景和异乡的传说,心里仍然惦记着阿某。窗外,山花烂漫;此行,重任在肩。

  二审判决后,由于阿某有孕在身,适用监外执行。作为原审法院案件承办法官,刘波要远赴四川对接阿某的监外执行事宜。2017年7月23日,她带着书记员、法警一行四人走上了去往四川的漫漫路途。

  从呼和浩特起程,刘波一行直抵成都。随后,一路奔波,赶到西昌,在当地有关部门的配合下,又驱车赶往昭觉。

  经过一路颠簸,一路风尘,两个多小时后,刘波终于到达目的地昭觉县。昭觉,一个群山环抱的美丽县城,一片钟灵毓秀的人间净土。这里,空气清新,沁人心脾;这里,风景如画,美不胜收。这里,就是阿某生活和成长的家乡。

  抵达昭觉,刘波直奔相关部门进行对接。

  “我们不予接收!”由于从来没有过先例,再加上经济薄弱、人员不足、监管条件不成熟等等问题,对于阿某的监外执行,当地司法部门给出了这样的答复。

  不予接收,这无疑给了刘波当头一棒,她跋山涉水千里迢迢赶到这里,竟然不予接收。对方态度坚决,耐心的解释和沟通工作均无济于事。面对如此窘境,她和同事只好抱憾离去。

  阿某的监管问题不是小事,其戴罪之身该如何安放?工作职责曾让刘波不只一次思考着工作中可能遇到的每一个环节,但她没有料到第一个环节就出现了问题。在此情形下,她找到当地公安机关了解情况,又找到昭觉县相关部门的上级机关进行情况介绍,并且释法析理,表明态度,但得到的答复依然是不予接收。

  几个回合下来,刘波身心俱疲,她没有想到,此行竟会处处爱阻。无奈之际,她向四川省司法厅打去电话,说明情况,希望给予解决。

  执行路上,这个电话就像及时雨一样让事情出现了转机。

  四川省司法厅经过再三考虑,决定特事特办,并且态度鲜明地表示,他们会积极协调,不能因为没有先例就让罪犯处于无人监管的状态。四川省司法厅给出的回应让刘波看到了希望,起初的惴惴不安瞬间得以消失。

  7月27日上午,在昭觉县相关部门的召集下,由阿某亲属、阿某所在村庄的村干部和司法部门有关人员共同参加的会议召开了。会上,刘波就阿某的监外执行事宜与各方进行了沟通。

  虽然事态取得一定进展,但是,新的问题又出现了。村干部表示,接收困难,监管困难。接着,又开始了一轮商榷,一个上午的时间过去了,几方依然无法达成共识。

  当日下午,正在等待信息反馈的刘波终于等到电话,会后,经过请示和内部协调,当地同意接收阿某。

  此时,刘波和同事已在昭觉停留了将近一周的时间。

 友情链接

/ Links