长安网群
总网滚动

一半土地 一半山川

——记政法战线的优秀党员干部孙凤鸣

2016-12-01 09:21:38来源:内蒙古长安网  责任编辑:杨乐


  西藏,一个令人神往,又充满挑战和未知的地方。那里有连绵雪山、峡谷激流,那里有神圣的布达拉、虔诚的祈祷……有多少人,就有多少个喜欢的理由。

  有一位草原的儿子,他用24载的青春芳华,一生的赤诚衷心,表达了对雪域高原的真爱。

  33年前的毕业季,一位北大法律系高材生的抉择,震惊了校园。在很多院校支援边疆、支援西藏的指标分配不下去,采取“抓阄”办法时,来自内蒙古乌兰察布草原的孙凤鸣,志愿援藏!

  1983年至2007年,孙凤鸣历任西藏自治区公安厅研究科科长,办公室主任、副厅长。

  他倡导创办了《西藏公安报》,成为西藏公安战线重要的文化载体和宣传阵地;他多年担任反分裂斗争一线指挥员,走遍西藏的75个旗县地区,破案、调研、驻村进寺、访贫问苦;他曾行程近2万公里,遍访4800米海拔的阿里地区和日喀则市的9个边境县,形成综合治理非法出入境问题的调研报告;他与藏族姑娘结为连理,默默收养11个藏族孤儿;他将毕生所学倾囊而出、身体力行,为维护国家统一、民族团结、边疆稳定作出了卓越贡献。

  孙凤鸣24年的援藏经历,将丰富和多彩,铺进生命的底色,也透支了他的健康。2007年,他带着一颗“高原心脏”回到家乡内蒙古。

  从西藏到内蒙古,工作与生活环境变了,可他奉献的热情,不懈的追求一如既往。

  他先后担任内蒙古自治区公安厅副巡视员、副厅长,内蒙古自治区高级人民法院正厅级副院长。

  在公安一线,妥善处置奥运圣火传递等安保工作中的各种突发情况,荣立二等功;他强力推进反恐维稳和信息化工作,先后组织侦办一批大要案件;他领导建成全区公安信息资源综合库、警务综合平台和“金盾”应用系统,全面促进了公安“大情报”系统建设;在法院战线,他指导制定《关于民事申请再审案件调取、移送案卷办法》,建成“四点一线、点对点、人对人”的调卷管理系统,推动民事再审工作步入良性发展轨道;他带领指挥将中央和自治区交办的497件案件、各盟市自查的231件案件全部按时化解,实现十八大安保“百日攻坚”两个100%的奋斗目标,创造了全区法院司法审判绩效阶段性历史纪录。

  划过一道美丽的生命之虹, 53岁的孙凤鸣永逝。

  但他对政法事业挚诚的热爱和一颗不甘于让生命堕入无聊和平庸的赤子之心,依然在守望!

 友情链接

/ Links