长安网群
总网滚动

警辅孟凡一和他的“8090爱心团队”

2016-04-29 16:13:13来源:内蒙古法制报  责任编辑:杨乐

    01.jpg

    25岁的孟凡一,是兴安盟突泉县太平派出所的一名警辅,
  2015年,孟凡一被兴安盟公安局评为“全盟公安十佳警辅人员”。
  从2015年4月开始,他每月从自己的工资中至少拿出100元,帮扶一个困难家庭,并组织有20多位队员的“爱心团队”进行共同帮扶,至今已经累计拿出资金1万余元,平时送去的米面油等物资更是难以计数。这个年轻的“爱心团队”犹如一缕春风,吹拂着这片纯朴的土地,温暖激荡着人们的心灵。
  一个念头陡然萌生
  2015年4月,在兴安盟公安机关开展的“实有人口熟悉年”暨“开门入户”争做群众贴心人活动中,孟凡一在一次入户走访时,来到太平乡前大青山村村民党贵军家,被眼前的景象惊呆了,家里一贫如洗,40多岁的党贵军因患脑出血卧病在床,媳妇离婚后不知去向,两个未成年女儿衣着破旧不堪,一直守在父亲身旁。经询问得知,2014年,党贵军突发脑溢血,丧失了劳动能力,还借了大量的外债,在村干部的安排下,他一家借住在村上一个无人居住的房子里。大女儿党瑞琪辍学在家照料病中的父亲,小女儿党雨桐也面临着辍学的窘境。
  面对眼前的这一切,孟凡一决定用自己的力量帮助这个家庭走出困境,让这对姐妹上学读书。
  从那时起,他每月从自己的工资中拿出100元送到党贵军家,逢年过节,总是提前将米面油等送到党贵军家,党贵军家的大事小情都挂在他的心上。
  一群哥们组成“爱心团队”
  一个人的力量是有限的。他把“好哥们”组织起来,组成了近20人的“爱心团队”共同参与帮扶。这些队员都是“80后”、“90后”,便起名叫“8090爱心团队”,孟凡一任队长,每人每月拿出100至200元,除解决生活困难外,积累的资金作为两个孩子生活、读书的费用,资助两个孩子到大学毕业。
  乡城建所所长唐茂盛是“爱心团队”的一员,他感慨地说:“现在我们最担心他家的房子,他暂时是借住别人的房子,准备今年协调乡里和民政部门,帮助把房子问题解决了。”“我们有一个微信群,正准备建立一个微信平台,召集更多的爱心人士帮助更多的困难家庭。”
  这是爱的奉献,这是温暖的传递!
  “原来以为生活没啥希望了,现在有希望啦,心里踏实啦!”,
  孩子学校有啥事,打个电话小孟就来。那些米面油都是小孟带着一群人给送来的。”
  “前两天电线坏了,没电,做饭不行啊,小孟知道了,他让派出所里懂电的小邵来给修好了。”
  手机欠费了,也是小孟帮忙缴费。听说药没有了,小孟也买了给送来。”
  “……”
  党贵军用含混不清的话语,断断续续地细数着小孟“操心”的一件件事情,表达着对小孟的感激之情。
  对此,太平派出所所长周海赞许地说:“开门入户活动,拉近了同百姓的距离。我们走访时,带着感情入户,力所能及地帮助群众解决实际一些困难,群众的认同感和满意度都有所提高了。”
  传递正能量:哥哥是我的榜样
  党贵军的大女儿党瑞琪15岁,小女儿党雨桐11岁。
  孟凡先后协调突泉县第五中学和太平乡中心小学,姐妹俩得以重新返回学校就读。
  2015年,为了使小姐俩毫无牵挂地上学,小孟为党贵的军联系到乡敬老院生活。今年初,党贵军病情已经有所好转,生活能够自理,便返回家中。两个女儿虽然在学校住宿,也能在周六周日回家和爸爸团聚。
  小瑞琪经常说:“我们姐俩当时没有条件上学,后来碰到小孟哥哥,生活才有了变化。如今,有这么多人关心我们,我们一定好好学习,不让他们失望。”
  目前,因为有了小孟和他的“8090爱心团队”的帮扶、救助,已经走出了困境,并升腾起对未来美好的希望!(闫志今周海)

 友情链接

/ Links