长安网群
总网滚动

“好警嫂”王秀英用爱撑起一片天

2016-01-08 16:58:17来源:  责任编辑:杨乐

  她是一名普通的农村妇女,平凡、朴实、真诚。她用瘦弱的肩膀扛起家的重担,用无私的爱支持丈夫守护着乌海的南大门,用勤劳的双手为丈夫和他所在的集体创造了一个温暖的后方。
  2015年10月,她被公安部、全国妇联评为“好警嫂”,并受到了中央政治局委员、政法委书记孟建柱,国务委员、公安部部长郭声琨,全国人大副委员长、全国妇联主席沈跃跃等领导的接见。她就是王秀英,乌海市公安局巡逻防暴分局公路公安检查站(原渡口治安检查站)站长李占荣的妻子。

给丈夫一个坚实的后方
  虽然是提前约好的采访,可见到王秀英时,她只是那一句话:“我所做的都是我应该做的!”然后,就是不住地擦着脸上的汗水。最后,还是李占荣的领导和同事向记者讲述了发生在王秀英身上的故事。
  “这么多年,其实觉得挺对不住她的,整个家都让她一个人扛着!”李占荣的话语间充满了对妻子王秀英的无限愧疚。
  李占荣工作的地点在巴音陶亥镇,位于乌海市海南区南部,是鄂尔多斯市鄂托克旗、宁夏石嘴山市、阿拉善盟乌斯太三叉地带。李占荣和同事们负责每天检查过往车辆以及治安巡逻的工作。由于工作性质特殊,李占荣的大部分时间只能在检查站度过。三十多年寒来暑往,为了能让丈夫安心工作,王秀英独自挑起了家庭生活的全部重担,给丈夫建立了一个坚实的后方。
  三十多年来,赡养老人、照顾一双儿女以及一家人的生活起居,都是由王秀英一个人扛着。由于李占荣的工资并不高,王秀英自己也要到煤矿做饭、贩菜、卖草,以补贴家用。
  有一年,李占荣工作忙,照顾不了家。正赶上两个孩子一个得了气管炎,一个得了阑尾炎,70多岁的公公也在石嘴山医院住院,王秀英自己又患有高血压、过敏性哮喘、心脏病,这一大家子事忙得她腿肿得都穿不上鞋。但王秀英硬是咬着牙关挺了过来,丝毫没有影响到丈夫的工作。
  生活虽然艰辛,但说起当警察的丈夫,王秀英满脸都是喜悦和浓浓的爱意。如今,一双儿女也已成家立业,各自走上了工作岗位,王秀英却依然默默地支持着丈夫的工作,做他坚强的后盾。
舍小家顾大家
  2005年,乌海市公安局巡逻防暴分局成立,李占荣任堵卡大队渡口治安检查站站长。自此,他领着6名协警员,成了乌海市南大门的守护神。2006年年初,石嘴山收费站撤消,6名协警员的吃饭成了问题。
  “都是二十岁左右的小伙子,工作量又大,正是需要补充营养的时候,却只能每天吃泡面。”王秀荣看在眼里,急在心上。“再苦也不能苦了这些没明没夜坚守在工作岗位上的孩子们,照顾好他们,他们才能安心、尽责地工作。”打定了主意,一辈子没住过楼房的王秀英放弃了搬到市里居住的念头,毅然决然在渡口检查站附近盖了几间房,主动为协警员做饭。这饭一做就是6年多。
  “他们工资那么少,自己花都不够。”王秀英的“协警食堂”开餐了,可她不收协警们一分钱。为了给协警们改善伙食,增加营养,王秀英养了猪、羊和鸡,又开垦了一片地,种上了疏菜。
  协警员病了,王秀英就做病号饭特殊予以照顾。协警员们经常凌晨两三点钟才下岗,王秀英就给他们加夜餐,直到他们吃饱喝足睡着了,她才去休息。有时遇有紧急堵卡任务,王秀英就将做好的饭用毛巾裹着,送到检查站。
  在王秀英的眼里,这些协警员们就像自己的孩子一样。协警员们也把王秀英当做亲妈妈一样爱戴。有一次,王秀英腿疼得厉害,但她仍一瘸一拐地拄着拐给执行紧急查缉任务的协警员们送饭。自治区“十二运”期间,王秀英高血压、过敏性哮喘、心脏病又犯了,在医院住院期间,她还惦记着协警员们,她坚持提前出院。协警员们得知这一情况后,都感动得哭了。
  女儿坐月子,王秀英都没顾上伺候。外孙女满月后,女儿打通电话不和她说话,让她在电话里听外孙女哭。在王秀英的心里,她最大的幸福,就是看到丈夫和她的这些协警员孩子们工作上取得成绩和进步。
做丈夫的﹃第三只眼﹄
也许是受了丈夫的影响,王秀英对事情的敏感性和观察力也逐渐有所增强,成为了丈夫的“第三只眼”。
  2013年,在与邻居们聊天中,王秀英得知有很多居民家中接连被盗,于是她便把这事记在了心里,打算回家和丈夫反映。就在回家的路上,一位行人的异样举动引起了王秀英的注意。
  一回家,王秀英就向李占荣讲了她看到的情况:“那个人像个小偷,个子不太高,光头,还背了个包,走路鬼鬼祟祟的。”听了妻子的描述,李占荣立即给渡口治安检查站值班民警打了电话,要求严密排查这一可疑人员。随后,在渡口公安检查站与巴音陶亥镇派出所民警的共同配合下,抓获了一名入室盗窃犯罪分子,成功破获了巴音陶亥镇系列入室盗窃案。
  在王秀英的理解和支持下,李占荣和他所在的治安检查站被当地民众亲切地称为“乌海南大门的守护神”。他和他所在的治安检查站,曾破获了涉案138起的跨省区特大撬盗保险柜团伙案和涉案30多万元、影响多省区的移动通讯基站蓄电池被盗案,共查获各类被盗机动车300多台等。
  “她把丈夫所在的检查站的集体锅灶搬到了自己家中,她常说,自己是农民出身,也干不了个啥,照顾好这个家,让上班的他能安心工作、多出成绩,也就知足了。”这就是王秀英,一个朴实的人民警察的妻子,我们的“好警嫂”,她用对丈夫的爱坚守着丈夫的事业,始终无私、无悔!(刘娜 杨利军)

 友情链接

/ Links