长安网群
总网滚动

较真儿的蒙古族汉子

——记临河区公安局狼山镇派出所副所长苏雅拉巴图

2015-04-01 10:42:52来源:  责任编辑:杨乐

QQ截图20150401100121.jpg

 苏雅拉巴图,39岁,临河区公安局狼山镇派出所副所长兼社区民警,“我是地地道道的乌拉特蒙族,骨子里还保留着民族的那股韧劲儿。”干净有序的办公桌前,钢笔和笔记本摆放都有固定的位置,“好多人都开玩笑的说我有强迫症、有点较真儿,其实这是多年的工作习惯,当你想找到一些资料或者东西的时候,就能及时的找到,这也是提高工作效率的有效办法。”

2000年8月,巴图进入临河区公安局新华镇派出所工作,开始了自己警察生涯,“说实话刚入警没有太多的想法和准备,单凭着一腔热血和认真态度,就希望不辜负组织、对得起群众,做个好警察。”简单的想法成为巴图从警十余年的支撑,无论派出所还是刑警大队,无论内勤、侦查员还是社区民警,巴图始终认为,“认真”是第一要务。“你做得好,是你分内的事儿;你要做不好,就是辜负,我不能原谅这种事情发生在自己身上。”
初入警界,“三心”合一
辖区76个重点人口档案倒背如流
在新华镇派出所工作的三年中,苏雅拉巴图说自己虽然是在逐渐进入公安角色,但时刻保持着认真的态度,决不允许因自己的疏忽导致群众的不便。“这是一个相互的过程,你对群众上心,人家自然也就对你放心,这样开展工作也就顺心。”“三心”合一,成为巴图的工作准则。当时巴图在新华镇派出所任内勤和管区民警,辖区内76个重点人口档案他熟记于心,提起任何一个他都能熟知人口档案内容,并且清晰地记得档案存放的位置。“这也不是刻意的去背去记,在开展的工作的过程中用心自然就印象深刻了,这样也便于工作,要不然每次需要的时候都要翻档案,办事群众还要等着,我自己都觉得不好意思。”
派出所工作事无巨细,大事小情不断成为常态,巴图说在初入派出所确实有过不适应,“时间长了就习惯了,其实在这些琐事工作中也能找到乐趣。”巴图说,当时派出所一共就三个民警,忙起来也是焦头烂额,但在忙碌的过程中,和群众自然而然的就成了朋友,“蒙古族本来就是个热情的民族,群众愿意和我成为朋友,我更愿意和群众打成一片,派出所的工作目的不就是融入群众、为群众办事解难吗?”
刑警锻炼,提升技能
三进深山追捕狡猾杀人犯
2003年,苏雅拉巴图调至临河区公安局刑警大队工作,“8年刑警让我收获了太多东西,工作除了认真还要有职业敏感,这必须是日积月累的工作经验才能换来的。”巴图说,刑警工作相对于琐碎的派出所工作较为单一,案件的处理虽然各不相同,但工作流程和总结的工作方法是可以贯通的,“举一反三、触类旁通,就是这个道理,侦破案件的同时还要思考,解决了这个案子还要为接下来的工作总结经验,不断地成长成熟才配得上这份神圣的工作。”
“当时除了要担负侦查员的工作职责,有时还要客串一下内勤,很多人认为内勤工作相比侦查员轻松很多,其实不然,看似写写画画、整理档案,其实当中学问大着呢,有很多时候对案件的侦破也有着至关重要的最用。”巴图说,有序的档案、合理的规划都是案件侦破的助推力,一名合格的内勤会对刑侦工作起到有力的推进作用。而也就是在这个“写写画画”的过程中,巴图逐渐总结养成了现在依旧保持的认真、一丝不苟的工作态度。
“认真对于我和我的工作来说有至关重要的作用,很多时候就是靠认真仔细才能够侦破案件,干好工作。”巴图回忆说,2007年,巴图在区局刑警大队时,曾参与过一起故意杀人案的侦破,当时犯罪嫌疑人作案后逃往乌拉特中旗的山中,由于山区范围广,而且嫌疑人对当地地形较为熟悉,所以给抓捕工作带来了一定的难度。巴图和同事在中旗广袤的山区走访侦查,两次进山收获甚少。在研究分析地形和嫌疑人社会关系后,第三次进山展开搜查。这一次,巴图一行三人将搜索范围再次缩小,“根据获取的情报,嫌疑人可能携带有三把刀,而我们三个人只有一根警棍,另外两个人只能带两块石头。”虽然情况不容乐观,但巴图根据现场情况,敏锐的发现了山中一处出现了生活垃圾,分析判断后,初步认定嫌疑人就在附近,果不其然,一番搜索后,巴图在一处山脚发现了躺在石头上睡觉的嫌疑人,随后经过三人通知区局增援后,展开包抄抓捕,最后在200多米的半山腰将其抓获。“当时也没多想,看到他后就觉得兴奋,但是立马平静下来了,等增援赶到后才展开抓捕,虽然在半山腰出现了一些危险情况,但凭靠和同事的默契配合,最终还是抓住了他。”
回归基层,以诚相待
认真办事成为群众“老熟人”
2011年,巴图调至临河区公安局狼山镇派出所担任副所长,“由于农村派出所警力有限,我兼任社区民警,大事小情也都是亲力亲为,和群众实实在在打交道,才能取得信任。”巴图所在地狼山镇派出所面积162平方公里,12个村落,77各社,狼山镇派出所所长付祺说:“狼山镇6800多户人家,19000多人,巴图就是我们这里的活地图,你随便说个村社,他都能介绍出那里的具体情况。而且分管社区的档案他都整理的井井有条,对于我们整个所的工作开展都起到了不可或缺的作用。”
四年的工作中,巴图已经成为分管村子的“老熟人”,福增村村民李云飞说:“我在邻镇打工被拒付工资,讨薪三年无果。巴图所长知道以后就跟我说,让我放心,他去帮我要,果不其然,我三年没要到的工钱他一周就给我要回来了。”诸如此类的便民之举,巴图自己说都“不值一提”,“村民辛辛苦苦挣点钱不容易,咱们能帮助的肯定要帮,这不仅仅是工作,也是人和人的信任沟通。”现在,只要提起巴图,几个村的村民都乐呵呵的说:“就是那个乐呵呵的蒙古后生哇,人可好了,多会儿也笑的了!”
 
心疼妻小,担当责任
“有空就给家人多做点儿好吃的!”
谈及家庭,巴图满脸堆笑:“我妻子也在临河区公安局工作,她也挺忙,小孩儿上三年级了,基本都是妻子在管。”由于农村派出所工作性质,巴图不能经常在家,所以教育照顾孩子的责任,由妻子贾贵妮挑起了大梁。“有时确实觉得对不起妻子、对不起孩子,在不耽误工作的前提下,我会尽全力对家庭负责,让家人幸福。”巴图说,自己将对家人的愧疚转化为默默地付出,“总会有点磕绊,我都是悄悄的当个听众,毕竟妻子经常一个人管孩子也不容易,我一有时间就给娘俩多做点好吃的,哈哈!”爽朗的笑声映射出巴图直爽的性格,对于这一点,妻子贾贵妮说:“我也在公安系统工作,他认真工作我是支持的,但有时候是对他的心疼,我才会多说几句。”妻子的默默付出,反映出了整个公安部门民警的工作生活状态,同样是警察的警嫂不仅是后盾,更是公安工作稳定的重要因素。
 
十五年从警,苏雅拉巴图带着基层一线工作热情应对每一件工作,“认真”成为这十五年的关键词,而巴图也成为当地百姓认可的一张名片,这是临河区公安局新常态下开展群众路线的一缕映射,更是社会长治久安的可靠保证,“十五年警龄对于我来说就是个数字,跟那么多的老警察比起来我这不算啥,咱跟人家学习、提高自己的地方还多这着呐!”
 
(张勇 王平)
 

 友情链接

/ Links