长安网群
总网滚动

【人物】冀尧峰:边关草原上的柔情硬汉

2015-02-10 16:13:33来源:  责任编辑:杨乐

 看似瘦削弱不禁风,常年带着一副近视眼镜,总是喜欢眯着眼、背着手走路的他,1998年从内蒙古财经学院毕业后入伍,从支队后勤助理员、助理会计师到总队后勤会计师、财务处会计师、副处长、处长,再到任职大队长,先后荣立三等功2次。在军旅道路上,他以特有的柔情铁骨,像矫健的骏马一样,驰骋在塞外边关,释放着属于自己的独特活力和魅力,给这片苏尼特草原带来祥和与安宁。他就是锡林郭勒盟苏尼特右旗边防大队大队长冀尧峰。因他不摆领导架子,像老大哥一样与官兵打成一片,大家私底下都喜欢喊他“老冀”。

 

苦练内功激活部队核心战斗力
  “木积之不厚,则无力负大舟”。今年3月,长期从事后勤财务工作的他被任职为边防大队的大队长,但是,多年积累的知识储备与实际工作并不在一个“频道”上,要想迅速得到官兵认可、指导工作、干出成绩,增强业务素质迫在眉睫。面对新岗位新挑战,为尽快进入角色熟悉工作,老冀给自己规划了“三个第一”:首先是无论多忙多累,每周必研读一本边防业务书籍;其次是无论风雨雪霜,每周必走访一次基层倾听官兵意见;第三是无论多么困难每月必须倾力为基层单位和官兵办一件事实。
  熟悉老冀的人都知道,老冀平常总是笑眯眯的,不温不火,文质彬彬。但自从给自己下了硬任务后,却在他身上看到了一股子“较真”的劲儿。凡是看见老冀的地方,不论是办公室,还是下乡的车里,抑或公出途中,他的手里总是拿着一本边防业务的书籍认真钻研和阅读,时不时还和身旁的官兵或是朋友探讨几下,偶尔甚至因一个问题争辩的面红耳赤。老冀读完了大队的图书室后,总感觉浮在面上,与实际工作还有差距。此后,他多次利用下基层的机会,随意与官兵侃大山、吹牛皮,就在这样轻松愉快的交谈中,还真让老冀捞到不少“干货”,成为他迅速熟悉业务工作的重要途径。最让官兵们“担心”的是,老冀“搜刮”大家的书籍,隔些天送回来后,便要与大家谈论书中知识,这成为令大家忐忑不安的另类“考验”,这明显是鞭策大家“不读书就落后”的节奏啊!


  功夫不负有心人,在老冀的自我加压下,很快掌握和熟悉了业务工作,但他并没有满足现状,而是经多次深入基层调研后,把目光放在了提升部队核心战斗力上。他从激发官兵活力和兴趣入手,搭建了学习交流和培训成才的大平台,积极组织选派办案能手和后勤骨干轮流到各级进行跟班培训学习,还在大队内部举办了警务实战技能培训班和业务岗位技能竞赛,进一步提升各个岗位官兵的综合能力。老冀深知“工欲善其事必先利其器”,面对当前警务装备缺损的现状,他主动向上级汇报,统筹大队资源,合理安排预算,采取集中采购,迅速为基层派出所配备了摄像机、照相机、计算机、打印机等系列配套的先进器材,实现了警务装备的更新换代。在硬软件建设初步取得成效的基础上,他还积极营造“公平竞争、适度竞争、良性竞争”氛围,使一大批工作热情高涨、能力突出的人才脱颖而出,大队队伍持续保持了旺盛的生机和活力,部队的核心战斗力空前提高。2014年,先后有8名官兵受到部队以及地方党委、政府的表彰奖励,基层派出所被边防局评为“基层建设先进单位”。
心系牧民只为万家灯火大平安
  “当一天警察、就守一方平安、安一方百姓”。这是老冀对自己岗位职责的理解,更是他多年来的工作感悟。从他组织实施基础信息采集大会战到主动构建党政军警民联合防控网络体系便能看出他心系群众、履职尽责的爱民情怀。
  下乡、走访是边防工作的重头戏,长期工作生活在大都市的老冀,突然进入荒芜寂寥、风沙肆虐的牧区走访有些吃不消,特别是辖区的牧户不但居住分散、道路坎坷难行,而且容易迷失方向,每一次下乡对老冀都是一次特别的考验。为尽快摸清熟悉辖区情况,健全完善相应的工作措施,彻底消除潜在的边境社会治安隐患,老冀3个月内先后亲自下乡40余次,走访牧户830多户1640多人次,刷新了大队领导下乡次数的新记录。看似简单数字的背后,凝聚了老冀难以想象的心血和努力。
  掌握辖区情况后,老冀请教上级业务部门和经专业人士调研后,结合当前边境反恐维稳和辖区治安实际,组织开展了全覆盖、全员参加的基层基础信息采集大会战,充分发挥民警村官人熟、地熟、情况熟的工作优势,全面搜集整理辖区人口、牲畜、草原110、GPS数据等各类信息资料32000多条。此外,老冀还动用社会关系,邀请朋友免费采用航拍技术,详细真实摄录了边境线、重要设施、路段、牧户的航空影像资料。在老冀的亲自指导和督促下,经过短短2个多月,就初步建成了派出所综合指挥室,根据军区等高线地图和基础信息重新绘制了辖区地图,完善了一图俩册,建成了集人口信息查询、矛盾纠纷调处、应急处突等多项功能为一体的综合性警务管理服务系统,成为边境辖区预防和打击违法犯罪、服务群众生产生活、维护边境安宁的“新法宝”。
  针对管区面积广、警力紧张、管控难度大的实际,老冀活学活用了“警力有限、民力无穷”这句话,他精心组织和整顿培训了56名草原110报警车和报警点、治安积极分子等群防组织成员,实行末位淘汰考核上岗制度,全面提升了群防组织的凝聚力和战斗力。还积极协调联合驻地党委政府、公安机关、解放军边防连队召开联席会议和开展联合清边、巡逻活动,深入推进了“十户联防、邻里守望”群防机制建设,积极构建完善了党政军警民“五位一体”边境区域防控系统。年内,总队、支队以及地方党委政府领导先后8次到部队和辖区指导调研,高度肯定了大队的社会治安和维稳工作,基层派出所也被边防局表彰为“爱民固边先进集体”。
以情待警提升官兵生活幸福指数
  8个人挤一间大宿舍,20个人共用一间厕所,生活用水全部用车拉人推,警务装备乱堆乱放,特别是冬季供暖管道易堵塞导致官兵经常挨冻受冷,这是老冀第一次来到基层派出所,给他留下的深刻印象。面对此情此景,老冀拍了拍官兵们的肩膀,表情严肃的说道:“大家辛苦了,在这样艰苦的条件下你们仍然在坚守,都是好样的。环境必须改变,如果年内解决不了这些问题,那就是我失职,请大家监督我。”起初官兵们也没往心里去,但接下来一系列惊喜的变化,却让官兵们对老冀肃然起敬,打心眼里佩服这个言出必行、铁骨柔肠的草原硬汉。
  所谓君子一诺重千钧。老冀既然承诺了官兵,便暗自告诉自己不但要干成这个事,还要让官兵们满意。开工建设前,他亲自坐镇基层派出所,在集思广益基础上,聘请专业人士进行了实地测量和规划,很快就制定了建设“六大工程”(住宿、储物、采暖、吃水、入厕、洗澡)的方案。可只要提到施工建设,首先得有经费保障。派出所每年就那么多预算,无力承担整个工程的费用。俗话说一分钱难倒英雄汉,就在大家无计可施时,看起来瘦弱的老冀挺直了脊梁,扶了扶眼镜,掷地有声的对官兵说:“经费的事大队党委来想办法,工程的事情同志们集思广益,因为经费保障跟不上延误工程我负责,因为工程质量出问题所领导负责。”从这一刻起,官兵从心里把这个为大家伙谋福利的老冀当兄长当家人。
  在老冀雷厉风行的统筹和督查下,短短3个月内,基层派出所先后扩建了便民服务大厅、档案室、被装库,新建了车库、卫生间、衣帽间,维修和改造采暖和自来水设施,安装了热水器,购买了液晶电视和卫星锅,配发了卡拉OK娱乐设备等等,六大工程全部提前完工,让官兵们彻底告别了“宿舍人挤人、吃水采暖难、常年难洗澡、入厕要排队”等困窘时代。同时,老冀还亲自动手,与官兵们一起重新粉刷了营房内部、外墙、院墙和门窗以及防护栏,老营房旧貌换了新颜,焕发了新的活力,一座优美宜居、整洁舒适的警营成为草原深处独特的风景线。
  营区工程竣工后,官兵们真心邀请老冀参加庆祝晚宴,却被老冀婉言拒绝了,他语重心长的说:“让大家的生活好起来,这是我应该做的,如果觉得我办了点实事,那就请用最好的工作成绩回报我吧。”这一瞬间,老冀那渐行渐远的背影虽然依然瘦弱,但却更加坚实而伟岸,仿佛一颗可以遮风避雨的参天大树。
  时光如白驹过隙,不知不觉已经到了年终岁末,不过在官兵的眼中,老冀还是那个老冀,没事喜欢眯着眼、背着手,有时还哼着旖旎而豪放的草原歌曲。可是只要看到他单薄而挺拔的背影,官兵就觉得格外的踏实和温暖,因为他如同那头矫健的头马,让这群跟随着他奔驰在边关草原上的骏马有了更大的奔头和盼头。(魏富官)

 友情链接

/ Links