长安网群
总网滚动

法医照日格图:让死尸“开口说话”

2014-12-26 17:17:49来源:  责任编辑:杨乐

本报记者●刘娜

他,用手中的解剖刀,为死者伸冤,让行凶者就擒,还无辜者清白;他通过一份份确凿的证据,还原事实真相,揭露违法犯罪。他的工作主要是与尸体打交道,让尸体“开口说话”。
  他就是锡林郭勒盟太仆寺旗公安局法医室主任、副主任法医师照日格图。
  照日格图从事法医工作26年来,勘察现场2400多个,出具尸体检验鉴定书1000多份,作人体损伤鉴定近2000份。他一次次准确无误的鉴定意见,为公安机关破获案件、追究违法犯罪提供了有力证据。

1.jpg

 一滴血破案
  1988年8月,照日格图到西乌旗公安局从事法医工作。9月份,他第一次真正接触法医鉴定,通过“一滴血破案”,他开始理解并坚定对法医工作的信心。
  1988年9月,西乌旗公安局接到报案称,某中学两名学生打架,其中一名学生送到医院后不久死亡。当时,照日格图跟随一位老法医去现场勘察,现场只有一滴血。
  “老法医当时告诉我,一滴血也能反映许多问题,它的形态特征能反映是什么情况下的出血、案件发生时人的动作和活动状态等。正是根据这些,我们当时进行了现场重建。”照日格图回忆说,“老法医分析后认为,死亡的学生坐在前面,后面的学生用刀扎伤死者,恰巧扎在要害处,导致前面的学生死亡。”
  后来,他们又去医院对死者尸体进行解剖发现,死者肝门区内出血致死,而现场找到的一把削铅笔的小刀刀尖与死者身体的创面吻合,证实死者正是被伤害致死。
  据此,与死者打架的学生交代了其与死者发生口角进而用刀刺伤致其死亡的事实。
  “死人洼”里找真凶
  “刚从事法医工作时,工作的条件非常艰苦,法医自身的保护措施也没有现在这样完善,但我们不能因此就懈怠工作。”照日格图告诉记者。
  1990年的夏天,西乌旗额仁戈毕苏木一名17岁的女孩子生病了,后在一名“江湖大夫”治疗的过程中突然死亡。其家人当时将其尸体放在了牧民通常放置尸体的“死人洼”。一周以后,其家人向公安机关报了案。
  接到案件后,照日格图随同办案人员来到“死人洼”。那里的草比人都高,平时牲畜都进不去。“死人洼”里不足50平方米的地方放了好几具尸体,加上当时正是夏天,高温让尸体高度腐败,周围臭气难闻,各种虫子也很多。而当时死者家人也辨认不出其尸体了。
  照日格图只好根据死者的死亡时间和年龄等特征初步辨认出死者尸体。又怕外界环境干扰,就对尸体周围10多平方米的地方进行了原始简单的处理,然后就地进行了解剖。
  在那样恶劣的环境下一直蹲着工作了3个多小时,照日格图最终在死者体内提取了内脏和其食用的“江湖大夫”的“秘制药物”。经过毒物检验,确定死者正是死于该“秘制药物”中毒。
  后经公安机关侦查,发现该案所涉“江湖大夫”曾因非法行医被处理过,后在其他地方也曾因“秘制药物”致人死亡。“江湖大夫”最终落入法网。
  “当时,我们穿的解剖服就是普通的‘白大褂’,仅有的保护措施就是口罩和棉手套。等解剖完后,白大褂、口罩和手套都就地掩埋。即使回去洗了澡,还总感觉有异味。”照日格图如是说。
  有人问他:“你难道不怕臭?你是不是身上有抗臭的特异功能啊?”照日格图淡淡地说:“我也只是个平常人,但我是法医,现场就是我的战场,面对再艰难的战斗,我都不能当逃兵。能为死者伸冤,我觉得很值得!”
开棺验尸解除怀疑
  “通过尸体检验所获得的证据,不仅能为死者伸张正义,还可以还蒙受不白之冤的人以清白。”照日格图说。
  1988年年底,西乌旗包日嘎斯台苏木一个小女儿突然死亡。当地牧民对此议论纷纷。有人认为是小女孩的继父虐待她,把她打死了。小女孩死后三个多月,她的家人向公安机关报了案。
  接到案件后,照日格图征得小女孩家人同意后决定“开棺验尸”。由于当时天气特别冷,小女孩的尸体虽保存完好,但已冻成冰块。
  “对待这种非正常死亡且死因不明的尸体,在解剖前不能破坏它的完整性。像这个尸体,要将它化开才能进行解剖。”照日格图说,“并且要特别注意火候,火小了化不开,火大了就会破坏尸体。”
  当时,他自己生火来化开尸体。经过半天一夜的工作,尸体化开了,照日格图对尸体进行了系统的解剖。经检验发现,小女孩的颈椎骨骨折,生前患有严重的结核病,其他地方并无明显伤害痕迹。
  后据小女孩的母亲讲,小女孩是在跳绳玩的过程中突然倒地而死的。原来,正是由于患有严重的结核病,小女孩孩摔倒后骨头错位,最终倒致死亡。
  根据照日格图的尸检结果,最终排除了小女孩继父杀人的嫌疑,还他以清白。
  羊圈也是工作室
  “尸体检验也讲究时机和连贯性,有了案子我们就得去工作,不管是什么时间,而且可能一工作就是一整天,不吃不喝连续工作是常有的事。”照日格图说这话的时候显得很平常。
  1991年3月10日,西乌旗巴彦高勒苏木发生一起五死一伤的特大凶杀案。残忍的凶手在屋内将受害人切割颈部杀死后把尸体摞成堆,并将现场的血迹进行了清洗。
  当时,照日格图的儿子刚出生还没满月,妻子、儿子都需要照顾。但案情紧急,照日格图顾不了那么多,连夜赶往案发现场。
  当时,虽然有一名受害人尚人气息,但因颈部受损严重,已经无法说话,因而,对尸体的检验显得尤为重要。按照规定尸检,不能在现场或牧户家中进行,但牧区牧民居住又很分散,每户距离都比较远,而被害人家当时也没有其它可用的房屋。面对这种情况,照日格图决定在羊圈里搭建简易棚,把尸体解剖放在羊圈里进行。
  虽然已经是3月份,但牧区的气温还在零下20摄氏度左右。加上被害人多、解剖任务重,照日格图法医对尸体的解剖检验从上午7时开始到下午5时才结束。在长达10个多小时的时间里,照日格图没休息一下,一口饭也没吃、一口水也顾不上喝。解剖结束后,照日格图手上戴的手套混着血水已经和手冻在了一起,他的手指也多处被冻伤……
  通过艰苦细致的尸体检验,照日格图出具鉴定报告认定,5具尸体创口特征、损伤形成机制、特征一致,系同一种凶器同一人所致。这个鉴定报告对侦破案件、抓获犯罪嫌疑人提供了科学依据。
  照日格图告诉记者:“看到我的苦和累换来对案件侦破的支持,我心里感到非常安慰。”
尸体检验为破案指明方向
  有的案件本身并没有太多的线索,但照日格图则可通过对受害人尸体的解剖,从中发现线索,为侦查人员破案指出明确的方向。
  2007年1月19日晚,太仆寺旗宝昌镇的一个理发店老板报警称,他的理发店一玻璃门被人砸烂了,请求出警。太仆寺旗公安局民警前往现场调查,后在理发店附近发现有一男子受伤严重,昏迷不醒,遂将该男子送往医院抢救。但该男子终不治身亡。
  后民警通过调查得知:受害者曾在舞厅内和其他5人打架,被酒瓶打伤头部。但经过对该5人和报警的理发店老板进行进一步调查发现,该6人均无杀害死者郭某的时间。
  照日格图和技术人员第一时间赶往现场进行勘察发现,死者当时躺倒的地方只有一大滩血迹,其他地方并无痕迹。因此,他们认定此血泊处是第一现场。后经过对死者进行尸体解剖发现,死者只有头部有严重不规则损伤,而且这是造成郭某死亡的直接唯一原因。后综合死者死亡时衣服上的血迹,损伤形态特征及现场血迹的特征等,照日格图判断,郭某是在被人摔倒在地后,被一块不规则的大石头从头部砸中致死的。
  根据照日格图的判断,侦查人员在理发店几十米外的小巷内找到了一块大石头,经鉴定石头上的血迹正是郭某的。而上面也提取到了死者郭某和理发店老板的指纹。最终,犯罪嫌疑人理发店老板交代了其杀害郭某的事实。
  原来,郭某当晚在舞厅与其他几人发生争执,被对方用酒瓶砸中头部,理发店老板因与双方都相识,便从中劝架。后郭某喝完酒回家的路上,经过理发店,他认为理发店老板“拉偏架”,心中不忿,便将理发店的玻璃门砸碎了。
  当时,理发店老板和其他5人从舞厅出来后回理发店,在理发店附近的一个巷口分开。当他到达理发店时正好看到郭某砸了玻璃门离开不远,就上前摔倒了郭某,并用大石头砸向郭某。之后,他迅速从另一个巷子穿过去找另外几人,一方面就自己玻璃门被砸之事告诉朋友并报警,另一方面让其他人在不知情的情况下为他作了不在场的证明。由于当时时间特别短,从他与其他人分手到再见到他其他人也就几十秒的时间,加上郭某受伤的地方与他寻找其他人的地方是两个方向,因此,理发店老板最初被排除了作案的嫌疑。但最终在强大的证据面前,真凶还是落入了法网……
“每一名死者都是我的证人”
  法医工作是侦查工作的有利助手,不容许发生一丝一毫的差错,否则就会给侦查破案带来困难,就有可能放纵罪犯,也可能冤枉好人,甚至可能使无辜者人头落地,因此,要求法医不能有丝毫马虎。而照日格图正是以高度认真负责的态度实现了26年无一例差错的成绩。
  “人死表面看来都一样,查找原因看似简单,但实际上每一起案件都不相同,死亡原因、特征变化很大,需要法医深入细致地进行检查、分析。”照日格图告诉记者,“死者无论是富翁还是乞丐,都是一条命。而在我看来,每一名死者都是我的证人,需要我万分小心谨慎地对待。而我,则要通过我的工作,不放过任何一个细节,让死尸开口说话。只有这样,才能让违法者伏法,为死者伸冤!”
  正是基于这样的信念,照日格图对每一起案件都抱着高度负责的态度,对每一起案件都作出经得起考验的鉴定结论,从而为侦破案件提供真实、客观、可靠的依据。
  工作之余,照日格图还注重对工作进行总结,研究各类案例并撰写论文,同时,他还加强学习,不断提高自己的专业水平。今年年初,他被国家有关部门评定为副主任法医师,填补了锡林郭勒盟旗县级公安机关法医专家的空白。
  照日格图的工作获得了领导和有关部门的一致认可和好评,从工作至今,他多次被本单位、上级公安机关、当地党委和政府评为先进工作者、优秀党员、“人民满意干警”、优秀公务员等而受到表彰和嘉奖,并三次荣立个人三等功。
  法医工作平凡却并不普通。今后,照日格图还将一如既往地坚持实事求是,一如既往地认真对待每一起案件,在依法治国的道路上发挥自己的价值和作用!

 友情链接

/ Links