长安网群
总网滚动

案件审查“质检员”公安执法“铁面人”

———记呼和浩特市赛罕区公安分局法制大队大队长宋有福

2014-12-18 11:29:39来源:  责任编辑:杨乐

s_8d1e52e0807d7b04be8da2d486cc7b4e382813_1531481.jpg[1].jpg

s_561178421491ec1ead18ca1970787e4729114_1531482.jpg[1].jpg

他,貌不出众,衣着朴素,毫不起眼,却是个有故事的人;他是最“不够意思”的朋友、最不讲情面的同仁;他铁面无私,却是老百姓信任的人民警察……他就是呼和浩特市赛罕区公安分局法制大队大队长、二级警督宋有福。从警19年来,他像一棵坚韧的青松,深深扎根在公安战线上。 
 1996年,宋有福从内蒙古人民警察学校毕业,被分配至呼和浩特市公安局赛罕区公安分局工作。19年的警察生涯中,他先后在派出所、刑警中队等一线执法单位工作,2009年调任分局法制大队大队长。因表现优异,荣立个人二等功一次、三等功四次,并先后被评为“政法战线先进工作者”、“优秀共产党员”、“优秀执法民警”、“执法先进个人”。
  作为法制大队的大队长,宋有福的工作涉及全分局所有行政拘留以上案件的审批。2013年12月26日至2014年11月25日,分局全年共审核刑事案件4133起,立案3143起,破案1284起;审核治安行政案件4692起,行政复议11起,行政诉讼14起,提前介入、跟踪指导办案108起。每一起案件的背后,都凝聚了宋有福的汗水和心血——— 
  审核把关做办案质量把关人
  宋有福对每起案件的事实、证据、定性都讲求严谨和专业,对发现的问题会毫不留情地给予纠正。
  今年8月初,辖区内一派出所以“寻衅滋事”案由处理了一起案件后,将案卷呈报到法制大队,宋有福阅卷后认为,该案定性存在问题,立即驳回让办案民警重做。
  据该案案卷显示,一名男子在一烧烤摊上消费付款后,又借故强行将饭钱从老板手中抢了回去。宋有福阅卷后认为,该嫌疑人的违法情节已涉嫌抢劫,应以刑事案件立案侦查处理。他的观点是:“我们不能冤枉一个好人,但也绝不能放纵一个罪犯”。最终,该案以抢劫案立案,嫌疑人被法院以抢劫罪依法判决,案件承办人员对宋有福的做法也心服口服。
  “如果把每一起案件看作一件‘产品’,那么我们就是质检员,产品质量不合格决不允许出‘厂’。”宋有福经常对分局民警这样说,同时他也是这样做的。在多年的执法审批、监督工作中,宋有福纠正了一起起执法纰漏,将执法过错消灭在萌芽状态,维护着法律的公平正义。
  提前介入做答疑解惑咨询人
  宋有福说,当基层民警办案遇到困难时,法制部门一定要及时跟踪指导,对一些重大、疑难案件提前介入,深入基层办案单位,参与案件的调查取证,从案件定性,证据及法律依据等方面着手,为办案单位提供帮助,确保及时准确地打击各类违法犯罪分子,给办案民警服下“定心丸”,为案件把住“命脉”。
  今年9月2日,“兴麟房地产经纪有限公司合同诈骗案”在呼和浩和特市掀起轩然大波,涉案受害人员达几百人,涉案金额巨大,宋有福在办案单位接到报案的第一时间便提前介入,参加案件分析研讨、证据排查审核,从最初的案件定性,到详细制定询问、讯问提纲,制定赃款赃物追缴计划,布置抓逃工作,直至最后所有证据的审核,他无一不亲力亲为,连续一个多星期加班加点,吃住在单位。尽管在带病工作,但他仍然坚持精心指导办案民警开展侦查,对符合刑事拘留条件的涉案人员全部办理拘留手续并报捕。
  但最初,因为很多群众还不知道自己被骗,办案民警不敢冒然立案,担心引发群体事件。就在大家犹豫的时候,宋有福果断地提出:“若不及时立案,会有更多群众受骗,蒙受更大的损失,也将会错失抓获犯罪嫌疑人的最佳时间。”正是宋有福的坚持,办案机关才迅速立案侦查。
  目前,该案件涉案嫌疑人已被全部批准逮捕,警方正在全力固定证据,准备移送起诉。
  法制大队的民警告诉记者说,宋有福就好比赛罕区分局的一堵“安全墙”,有他在,大家“心里有底”。经他审核办理的行政案件,没有复议不维持的,没有败诉的,刑事案件也没有被检察机关退回补侦补诉的。
  坚持原则做执法审查铁面人
  由于直接负责案件的审查把关工作,宋有福经常会遇到说情送礼的事,刚开始拒绝时,还考虑如何回绝而不伤感情,后来就干脆直接地拒绝。
  12月初,一位多年好友找到宋有福,希望他网开一面,批准对一名因殴打他人被行政拘留的人请假离所,原因是其家中亲人生病。
  宋有福表示,按照规定,被行政拘留人近亲属病危的,可以请假,但前提是必须出示正规医院近亲属“病情诊断证明”。朋友说:“被拘留的是我亲侄子,咱俩这么多年的好朋友,又是这么小的治安案件,你抬抬手人就出来了,要什么证明?”但不讲情面的宋有福认为,法律面前无小事,不符合规定的事坚决不能办,最终拒绝了朋友的请求。朋友临走前,很不高兴:“相处了十多年,一件小事都不给办,还算什么朋友?”两人因此翻了脸。
  被朋友否定、不理解,宋有福已经不是第一次面对,对此,他说:“你松了一次口,就会有第二次,往后就会有无数次。法律是不讲情面的,在情与法之间,我一律按原则办事。”
  无私奉献做服务群众贴心人
  
“做群众的贴心人”,这句话一直是宋有福的座右铭。
  2012年春耕时分,金河镇河湾村现任书记和村长到法制大队反映:该村前任支书将村里用于浇灌的水泵、电缆线全部收入自己的家中,致使村民无法进行春耕灌溉,2000余亩土地面临着不能播种的局面,为此他们多次去做工作商讨都没有结果,村民们情绪激动,极端群体性事件一触即发。
  宋有福了解情况后,依据案情一边建议现任书记到法院起诉,一边找到前任书记沟通,向他讲明此事的利害关系,并告知其本人和村委会的账务纠纷可以通过法律的途径解决,不能因为个人矛盾而伤害村民的利益。
  看到村民们焦急地等着灌溉播种,宋有福多次前往河湾村协调,化解矛盾。可是没有人知道,那段时间正是他父亲因患胃癌晚期住院手术的时候,因为白天忙于工作,他只能晚上抽空去医院看望重病的父亲。
  在宋有福耐心的劝解下,前任书记最终认识到自己的错误行为,主动交出村集体的财产,使村民得以顺利播种。可村民们不知道,因为忙这件事,宋有福在父亲临终时,也没能守候在身边。直到现在,每当想起逝去的父亲,面对孤苦一人的母亲时,他依然会泪流满面,心如刀绞、愧疚难当。
  正如群众为宋有福送去的锦旗上所写的,他“情系百姓一心为民”。可是,也正如古人所云,“忠孝难两全”,他忠于人民,忠于党,用行动诠释了一个人民警察“舍小家顾大家”的高尚情怀。
  建章立制做规范执法带头人
  “不立规矩,不成方圆”。针对分局的实际情况,宋有福带领全队人员制定了《赛罕区公安分局行政诉讼败诉、复议不维持案件执法过错责任追究规定》等规章制度60多份,编校了百万字的《赛罕区公安分局执法规范手册》、《赛罕区公安分局规章制度汇编》,为办案单位民警规范执法提供了细致全面的法律制度保障,为民警执法系上了安全带,避免了许多渎职、滥用职权等违法办案情况的发生,使执法的风险降到最低、办案的成功率大幅提高。
  为提高全局民警的执法办案水平,宋有福多次组织开展法律法规的培训工作,加大组织民警参加案件庭审旁听的力度。特别是在今年,法制大队创新工作方法,提出了对全局执法办案单位分管案件的所、队长调训的新举措,提高办案领导水平,有力带动基层民警执法素质和能力的提高。此后,这一新举措被多个兄弟单位采纳并运用。
  作为一名人民警察,作为一个法制民警,宋有福时刻牢记人民赋予的神圣职责,用高度的使命感和责任感严格要求自己,秉公执法,热诚服务,用自己独特的思维方式和创新手段使全局的执法质量大跨越,执法理论大跟进,执法形象大提升。
  自2009年担任法制大队大队长以来,宋有福带领法制大队共审核审批案件4万余起,刑事拘留4000余人,取保候审600余人,监视居住200余人,批准逮捕人3000余人,移送起诉4000余人,无一起检察院不起诉、人民法院判决无罪案件;行政拘留以上处罚1万余人,参加行政诉讼20余起,无一起诉讼案件败诉;赛罕区公安局法制大队也屡创佳绩:2009年被自治区公安厅评为“全区公安机关执法质量考评优秀执法单位”,同年被分局授予“公安信息工作先进集体”,2010年被分局评为“公安先进行集体”,2011年、2012年连续两年被自治区公安厅评为“自治区优秀执法单位”,2012被呼市公安局授予集体三等功,2013年被赛罕区人民政府、区委评为“全区全年禁毒大收戒行动先进集体”,2014年执法规范化建设成绩始终排在全市第一名。
  法制工作是清贫而辛苦的,要耐得住寂寞,受得住埋怨,顶得住压力,坚持原则,宋有福在平凡的工作岗位上辛勤耕耘,以精湛的业务知识,敬业的工作精神为公安法制工作做出了无私的奉献,树立了一个执法为民、公平正义、锐意进取、勇于开拓的基层公安法制带头人的楷模形象。

(岳坚 周淑清)
 

 友情链接

/ Links