长安网群
总网滚动

“法官要有一颗善良的心”

2014-11-25 10:59:13来源:  责任编辑:杨乐

                                                                  ●宋斐 ●张秉尧

1.jpg

11月19日这一天,对于谢利敏来说,是一个盼望已久的日子。这一天,她从呼和浩特市玉泉区人民法院执行局王琳法官那里拿到了父母1.2万元的拆迁过渡费。看着这张1.2万元的支票,谢利敏百感交集,她对记者说,“可惜我爸没有等到这一天。”
  谢利敏的父母原来居住在呼和浩特市火柴厂宿舍。2006年6月11日,父母与开发商签订了拆迁补偿安置协议,并选择回迁。可是8年多过去了,回迁房至今还没有开工建设,而开发商在支付了18个月(每个月600元)的拆迁补偿过渡费后,就再也没有支付过任何费用。“拆迁后,我们一直在外租房住,可回迁房迟迟没有动静。在这期间,我爸去世了,临走时,他最放心不下的就是他的回迁房。”谢利敏说,为了讨回公道,56户居民们一起找了各级政府部门,并向玉泉区法院提起诉讼,要求判令房地产开发商向居民支付经济损失。
  2014年1月24日,呼市玉泉区法院立案受理了这起纠纷案件。经过法官多次调解,居民和房地产开发商都作出让步,将拆迁过渡费定为每户每月600元。房地产开发商同意一次性支付居民外租房屋过渡补偿费,并加快住宅建设。56户居民则放弃主张赔偿逾期回迁的经济损失。
  “可是,开发商又一次欺骗了我们,他们并没有按期履行,我们只能要求法院强制执行。今年4月,第一批27户居民拿到了过渡补偿费,我们是第二批。9月时,王琳法官接管了我们13户居民的案子,帮助我们向开发商讨要补偿过渡费。别看王法官是女的,我打心眼里佩服她。”谢利敏说。
  王琳法官为老百姓办事很认真,不到两个月的时间,她就将13户居民的22.5万余元执行到位。“为了帮我们讨回过渡费,王琳法官付出了许多辛苦,她在开发商的公司找不到董事长,就在晚上带领执行员到其住所蹲守。办案期间,她的孩子生病、母亲住院,她都照顾不上……遇到这样的法官,真好。”原火柴厂宿舍住户张树平说,她拿到了16万元的过渡费。
  面对记者,王琳说得不多。她说话声音洪亮,语速很快,“面对不守信用,骗政府,骗法院、骗老百姓的开发商,我们决不手软。我对开发商说,不给钱,你别想睡一个安稳觉。面对我们善良的老百姓,我只能是多办实事,落实到实处。做一个公正、为民的法官,做一个心怀善良之心的的法官。”王琳说。

 友情链接

/ Links