长安网群
总网滚动

张华东:用实际行动践行人民警察铮铮誓言

2014-11-11 14:19:15来源:  责任编辑:杨乐

1.jpg

11月7日上午,自治区公安厅禁毒总队副总队长唐树仁一行来到呼和浩特市赛罕区公安分局中专路派出所,专程看望了该所因抓捕毒品犯罪嫌疑人而受伤的副所长张华东。唐树仁副总队长代表公安厅禁毒总队表达了对张华东的慰问,他表示,“张华东为‘平安内蒙古’、‘平安首府’建设做出了贡献,他以实际行动践行了‘人民公安为人民’的庄严承诺。”
  那么,张华东为何负伤?他做了什么样的事情呢?记者进行了的采访。
  抓捕毒品犯罪嫌疑人受伤
  9月15日,中专路派出所接到线索,有人在呼市玉泉区某小区内贩毒。当晚7时许,副所长张华东带领两位民警来到嫌疑人可能出现的地方布控。大约过了半小时,嫌疑车辆出现在民警视线内———一辆银灰色夏利车。
  当时,嫌疑人将车停在小区路边,没有熄火,坐在车内左右张望,观察环境。而张华东则与另一名民警悄悄来到车辆附近。突然,张华东出现在嫌疑车辆左前方,右手摸着腰间手枪,左手出示证件,向车内嫌疑人喊道:“警察!请你马上熄火下车,配合检查!”坐在车里的嫌疑人愣了一下,随即熄了火,表示愿意配合,但同时又将车门上了锁。
  当张华东上前盘查时,嫌疑人迅速点火、加大油门,向张华东撞过去。突如其来的冲击力将张华东撞趴在嫌疑人的车辆前机盖上后弹出,摔在七八米远的地上。可是,穷凶极恶的嫌疑人并没有就此停止,而是趁机加大油门顺其左腿、上身左侧碾轧过后夺路而逃。
  张华东一边踉踉跄跄地从地上站起来,一边冲着赶到的两名协警大喊:“快去抓人,别把居民撞了。”随后,张华东顾不上疼痛,一瘸一拐地向嫌疑人逃跑的方向继续追赶,他一边追一边喊:“群众快闪开,前面的群众快闪开。”
  最终,在其他民警的奋力追击下,将犯罪嫌疑人成功抓获。并从其车上搜出管制刀具和劈斧各一把。
  制服嫌疑人后,张华东才意识到身体的剧烈疼痛,后被同事们送往医院治疗。幸好嫌疑人是顺腿碾过去的,张华东的骨头没有受到太大的伤害。因此,住院一个星期后,待伤势稍有好转,张华东便又投入到工作当中。
凭一张房卡破获特大贩毒案
  采访中,中专路派出所教导员高东升告诉记者,自从去年呼市开展“大收戒”等专项行动以来,全警参与,切实加大了破案和打处力度,破获毒品案件30多起,其中80%以上的案件线索都是张华东得到的,并且他还亲自参与破案和抓捕工作。今年3月的一起特大贩毒案件就是他凭一张酒店的房卡破获的。
  在今年3月11日呼市“震慑二号”专项行动中,中专路派出所等到线索,在新城区某小区有人贩毒。所里立案安排副所长张华东带领两位民警执行抓捕任务。
  经过布控,民警们在某小区将毒贩王某抓获,从其随身携带的包内搜出4小包、4大包毒品共计约200克。
  在抓捕过程中,细心的张华东发现有人扔了一样东西,他拣起来发现是一张酒店的房卡。张华东将情况向所长于建德进行了汇报。经过所领导班子研究,决定以此房卡为线索展开进一步调查。
  经过调查发现,该房卡所属酒店里并没有房卡持有人的退房记录。张华东随即带领民警前去布控。3月13日11时许,民警们在酒店里将江西籍毒贩芦某抓获,缴获吸食毒品使用的“冰壶”一个,又在房间保险柜里搜出冰毒五大包共计约250克。
  此次行动,共缴获毒品450克,抓获两名贩毒嫌疑人。这对于呼市的毒品犯罪分子起到了有力的震慑作用。
执行公务受伤不只一次
  毒品对于人民群众的危害相当大,禁毒战争是一场声势浩大的人民战争。从“大收戒”到“百城禁毒会战”,公安部门的警力全部参与其中。
  贩卖毒品短期内可获暴利的巨大吸引力和被抓、判刑后将要面临的严重刑罚,使得毒品犯罪分子面对抓捕时的抗拒、抵触也愈加强烈,其暴力程度也不断增加,使得公安民警在实施抓捕时的难度与危险与日俱增。在禁毒工作中,张华东总是冲在最前线,因此,他在执行抓捕工作中受伤也不是仅有这一次。
  今年年初,张华东得到线索称,包头的郑某在呼市涉嫌贩卖毒品。经过三个月的侦查,民警们终于锁定了郑某的行踪。5月8日凌晨3点,郑某驾车到达中专路派出所辖区的一个小区时,张华东带领民警对其实施抓捕。但当时意识到已经是穷途末路的郑某孤注一掷,开车撞向执行公务的警车……
  面对如此场面,张华东和民警们并不退缩,迅速将郑某制服,从其车上收缴冰毒200余克。由于激烈的对抗,张华东被郑某横冲直撞的车刮伤了手……
“警二代”的理想与追求
  “面对这样的危险,你不怕吗?”记者问张华东。
  “如果我们都怕的话,那普通老百姓怎么办?作为警察,我们没有怕的权利!”张华东朴实的话语也代表了广大公安民警的心声。
  1977年出生的张华东从事公安工作已经19年了,他曾经干过经侦、刑侦,现在在中专路派出所担任主抓巡逻的副所长。在全警参与禁毒工作中,张华东表现出了敏捷的侦查思维和判断以及不惧危险、勇担重任的实际行动,积极参与查处违法犯罪活动,对案件的成功告破作出了突出的贡献。
  在平时工作中,张华东善于深入到群众当中,和群众交朋友,还经常去看望辖区的孤寡老人。他把群众的情况都看在眼里、记在心里,谁家有困难他都及时予以帮助。辖区群众亲切地称他“东子”。
  张华东告诉记者,他的父亲曾经也是一位老公安、老警察,他从小的理想就是当一名警察。因此,19年来,他怀着对公安事业的执著和对公安工作的热爱,恪守着“人民公安为人民”的庄严承诺,以高度的责任心和脚踏实地的工作态度在公安岗位上默默地奉献着……
  “人民公安为人民”并不是一句简单的口号,它是公安民警发自内心的对人民的庄严承诺,也是他们实实在在的工作与付出。让我们向像张华东一样的公安人致敬!
 

 友情链接

/ Links