长安网群
总网滚动

刘力新:好榜样带好兵

2014-04-28 15:59:02来源:  责任编辑:柴红

———记内蒙古边防总队训练基地机动一中队分队长刘力新

  4月,河北廊坊,百花齐放,中国维和警察培训
  中心,喊杀声阵阵。在此参加国际维和防暴警察训
  练的小队长刘力新,已是汗流浃背,正忙着讲解“如
  何控制暴力分子”。
  同行眼里,他值得学习“刘力新不仅军事素质过硬,还是这里的带兵模范”。谈起刘力新,一起参加维和训练的队员啧啧赞叹。“这个老刘带兵好,我们都向他学。”与刘力新一起当过班长,如今又同在内蒙古边防总队训练基地机动大队任分队长的乌日根说:“高标准要求自己,一心一意为兵着想,时刻为兵树立榜样,大家才容易接受管理。这是他总结的‘标、心、立、易’的带兵法。”说起刘力新,乌日根对刘力新的带兵方法感慨不已,他说刘力新是个爱挑“软柿子”的带兵人,别人认为不行的战士在刘力新手下不再是“软柿子”,采用了刘力新的带兵方法后,自己的分队曾经的5名后进战士,现如今也成为队里的骨干。当班长时,当排长时,别的同志爱挑老实、好带的兵,刘力新却不认同。“素质基础好的兵,谁都能带,能把“孬”兵带好才算有本事。”刘力新说,他喜欢带思想活跃、不服管理、军事素质差的兵。2005年,中队分来朝鲁门等3名来自偏远牧区的蒙古族新兵,基本没接触过汉语,听不懂又不会说汉语。正当其他班长犯难时,刘力新主动要求带这3名新兵,还立了军令状,保证三个月小转变,一年大变样。打铁还得自身硬。刘力新先是自学蒙古语,弄得其他班长摸不着头脑,讽刺的话也一大堆。面对战友的嘲讽,他还是坚持学习蒙古语,一个月过去了,队领导责怪他:“新兵没学会汉语,你倒懂得了蒙语。”刘力新不这么认为,只有先学会蒙古语,才能与他们正常交流。接着,刘力新又买来收音机、新华字典,从汉语拼音入手,手把手教,逐字逐句纠正,引导3名战士每天看报纸、写汉字。一个月,两个月,半年后,这3名新兵能用汉语与其他战士交流了,一年后,3名蒙古族战士同时被提拔为副班长,成为讲解示范、队列指挥的行家里手,这3名战士还获取了电大函授班毕业证。
  战士眼里,他值得敬佩走近刘力新,一米八多的大个子中尉,瘦瘦的,走路沉稳,未见有行如疾风之态,说话腼腆,未感有雷霆闪电之势。真难看出他曾经2次在总队军事比武竞赛中获得攀登及障碍项目第一名的影子。再看看他的队员,个个精神抖擞,动作干脆利索。2012年,此时已是担任训练基地机动一中队分队长的刘力新,又跟自己“赌”了一把。总队要组织开展军事比武竞赛,别的队干部挑选的队员个个优中选优。刘力新说服领导,让7名军事素质并不突出的战士随他备战比武。“当时,大家都为他捏了一把汗。”这个基地训练处长吴建峰说。不能输在起跑线上。“400米障碍训练科目,他带我们从准备姿势一个最简单的动作做起,反复练习、反复琢磨,在起跑线上就比其他别的机动队战士快了0.5秒。”在维和警察培训中心,跟随刘力新一起训练的陈道飞说,“我们敬佩刘队长,我也是当年那七名基础差的战士中的一员。”“‘领头雁’没真功夫,战士肯定不服气,训练士气和成绩也上不去,必须带好头做出榜样。”刘力新很有底气地说。“看着,刘队长那么卖命的练,我们还有什么理由不豁出去。”陈道飞说。备战训练期间,刘力新带领战士们,白天练技能,晚上加体能,课上找技巧,课后汇经验。3个月下来,7名战士训练成绩也随之突飞猛进。最终在比武竞赛中,他和战士们一举取得了攀登、对抗两个团体第一,防爆弹、400米障碍、夜间定向越野三个团体第二,综合成绩名列全总队第一。不经历风雨难见彩虹。在记者的执意下,刘力新腼腆地撸开衣袖和裤腿,胳膊、膝盖上训练留下的一道道伤痕依然清晰。当年,他忍着伤痛,咬紧牙关,坚持在训练场上的场景似乎就在眼前。“三个月没见他一面,见到他时已经瘦得没样了,孩子病了也没敢提!”刘力新的妻子回忆起这段时,哽咽地说:“又要去国外维和了,我只希望他在照顾战士时,别忘了自己的身体。”

  家长眼里,他值得信任“我没能通过维和选拔,同样感到自豪,在哪里干都是尽义务。”去年入伍时不想当兵的战士霍晓凯说:“我明年要报考军校,我喜欢边防部队。”2013年9月,新兵集训开始,刘力新临时受命担任新训区队长。新训开训不久后,他发现新兵霍晓凯连续出现吃饭少、训练走神的现象。“那会,刘队长总是找时间跟我谈话,他很和蔼,像个哥哥一样,我乐意跟他说话。”小霍说,慢慢地,自己终于向刘力新敞开了心扉,道出了心声,自己是单亲家庭,家人强迫自己当兵,加之新兵训练紧张,管理又严格,内心对部队存在严重的抵触心理。找到了根源,工作就有了思路。刘力新拿出自己的三等功、优秀士兵奖章,与小霍一同分享自己的从警历程,一下子打开了小霍认识部队、了解部队的大门。经过持之以恒地与小霍谈生活、谈训练、谈人生、谈理想,小霍逐渐地认识到作为一名边防警察的价值,不仅愿意敞开心扉地谈想法,而且还努力参与训练和集体活动。新训结业考核,小霍的各课目成绩均取得了优秀。小霍的母亲来到部队时,对小霍工作表现、成长进步十分惊讶,握着刘力新的手激动地说:“您对他的熟悉和关心比我都多啊,把孩子交给您,我们很放心!”他爱兵,他爱带兵,他不畏惧“刺头兵”,在刘力新带兵的9年间,3次荣立个人三等功,先后建立战士成长档案500多份,转化思想不稳定战士100多名,帮助10名“刺头兵”进步为标兵,在他的带动下,25名战士顺利考入部队院校,40名战士成为带兵骨干,50名战士受到各级表彰奖励。“只有不会带兵的人,没有带不好的兵。”采访结束,刘力新与维和防爆训练的队友继续着训练。原本说不几句英文的刘力新,还不忘在训练时刻用英文与队员交流,用他的话来讲就是“学训统一,容易记牢”。“Attention(立正),Countoff(报数)……”洪亮的英文口令回荡在培训中心的训练场上……

(钱虹 牟海波 塔娜)

 
 
 


 

 
 

 友情链接

/ Links