长安网群
总网滚动

乌海市以党建引领推进网格化治理

2020-12-23 11:59:11来源:乌海日报  责任编辑:

    党的十九届五中全会提出,完善共建共治共享的社会治理制度。根据建设转型发展示范区、城乡融合先行区、生态环保攻坚区、投资贸易首选区、优教优医普惠区的新市情,乌海市以创建全国第一批市域社会治理现代化试点城市为契机,坚持共建共治共享,全面树立党建引领、网格化治理的新理念,将城市基层社会治理的成果更多惠及人民群众。

  科学设网、事项进网,迈好网格化治理第一步。按照“先数字网格、后地理网格,两网比对、相互印证、无缝衔接”的思路,乌海市对城区、农区、矿区进行无死角、全覆盖设置网格。农区以自然村为一个单元网格、城市社区以300户至500户为标准,将全市辖区划设为786个网格,实现人、事、地、物和组织管理网格化;同步推进原有模式下的党建、综治、消防、治安、城管等多网合一。

  在此基础上,明确网格事项,制定形成《网格服务管理事项基本清单》,明确公共安全、城市管理、环境保护等七大类80项网格办理事项。推进平台建设,建立全市统一的具有信息上传、统计分析、指挥调度、管理考核等综合功能为一体的网格治理智慧化平台。目前已整合行政事业单位热线26条,实现数据一口径采集、多部门共享。规范运行模式,初步形成“网格吹哨、部门报到、跟踪落实”的网格化治理模式。今年以来累计受理社会治理事(案)件30.11万件,结案率97.85%,群众满意率达96%。

  全市建立“一格一长一警一专多兼”的网格化服务管理体系,配齐配强网格服务管理队伍。加强网格长队伍建设,统一由村、社区“两委”成员担任网格长,全市786名网格长平均年龄38.6岁,大专以上学历占到82.8%。同时,按照“一格一警”标准,明确一名公安民警或辅警下沉到网格内工作,统一在社区(村)警务室办公,真正履行“片警”职责,专门加强网格平安建设工作。加强网格员队伍建设,按照一专多兼、配足配强的思路,通过政府购买服务的方式统一招录全日制大专以上学历、本地户籍专职网格员,确保担负起网格治理的八项工作任务。同时,动员楼栋长、老党员等志愿者和骨干力量担任民情员、协调员、巡防员,配备兼职网格员3300余名,使每个网格的专兼职力量达到5人以上。加强治理能力建设,常态化组织培训,促进专职网格员和民情员、协调员、巡防员、指导员等兼职网格岗位协调配合,提升业务能力和水平,保证公共服务、社会服务、市场服务、志愿服务精准投送千家万户。

  乌海市坚持“支部建在网格上”,通过采取单独组织、联合组建以及设立党小组的形式,全市786个网格全部实现了党的组织和党的工作全覆盖。构建完善的组织体系,将全市社区党组织统一为社区党委建制,同步调整优化网格、居民小区、楼栋院落为主体的“三级组织体系”,形成“网格(小区)党支部——楼栋党小组——党员中心户”的全市网格党建格局,让党的组织和服务管理覆盖每个网格。以融合党建推动治理融合,推动融合党建进网格,打通网格内各类组织的行政边界和行业壁垒,推动网格内区域性、社会性、公益性、群众性工作开展,以党建融合引领部门行业治理有机融合。

  近年来,乌海市在建立网格架构、织密组织体系、筑牢基层治理堡垒的同时,深化体制改革、实施机制创新,提升网格治理成效;坚持顶层设计、强化高位推动,构建基层治理新格局。党建引领下的基层社会治理取得了“一个突破、两个转变、三个提升”的新成效。“一个突破”,即实现了城市社会治理重心下移的新突破;“两个转变”,即城市基层社会治理模式由粗放型向精细化精准化转变、治理力量由依靠政府主导向共建共治共享转变;“三个提升”,即广大基层党组织组织力得到提升、城市治理能力得到提升、人民群众幸福感满意感得到提升。(刘丽梅)

 友情链接

/ Links