长安网群
总网滚动

丰镇市公安局公正廉洁 为国为民 雷霆出击 破案神速

2020-09-24 15:09:06来源:乌兰察布市委政法委  责任编辑:

  2020年初,疫情初发,群众居家隔离,普通盗窃案、抢夺案、抢劫案等侵财案件同比往年下降,电信诈骗案件反而发生了多起。诈骗嫌疑人抓住群众居家隔离急于赚钱的心理,在丰镇市辖区内发生刷单、贷款的电信诈骗案件频频发生。

  丰镇市公安局主要领导高度重视此类案件的发生,多次对辖区发生的电诈案件提出侦破思路和防止高发的对策,于4月21日成立组建了五人组反电诈中心,集中力量进行预防打击、线索收集。通过开展案件侦破的过程中发现团队警力单薄,为加强反诈团队力量,2020年9月针对前期反诈中心工作量进行分析,在原有人员配备上进行调整,由刑警大队副大队长担任反诈中队长,抽调10名民警、辅警组成反诈中队。

  反诈中队成立后,局主要领导不定期亲自听取电信诈骗案件侦破工作汇报,并作出重要指示,由技侦、网侦、情指中心共同协作,对近几年的电信诈骗案件进行认真梳理、分析、研判,力争从中发现线索。

  近日,丰镇市公安局刑警大队反诈中队果断出击辗转数地、行程数千里,成功破获1起网络电信诈骗案件,抓获犯罪嫌疑人1名,并为受害人挽回了全部经济损失。

  案情回溯:
      2019年12月受害人通过浏览快手平台时看到李某某宣传销售塑料制品的视频,后与李某取得联系并添加微信好友。李某某以卖给受害人塑料制品和板栗为由,先后获取受害人转账金额人民币7800元,受害人付购物款后未收到购买物品的同时李某某将受害人微信好友拉黑。

  受害人无法与犯罪嫌疑人李某某再次取得联系,方知自己可能上当受骗,于2020年9月14日向丰镇市公安局刑警大队反诈中队报案。

  案件受理后,反诈中队民警立即会同丰镇市公安局警务支援大队(网络安全保卫大队)等部门对案件进行核查侦办,随即启动跨区域办案协作机制。办案民警先后前往河北衡水市、阜城县等地行程一千余公里,经过七天七夜的蹲守,最终在河北省景县将犯罪嫌疑人李某某成功抓获,同时也为受害人挽回了全部损失。

  犯罪嫌疑人李某某到案后,对其实施网络诈骗的犯罪事实供认不讳,如实供述了对受害人实施诈骗的行为。目前,犯罪嫌疑人李某某已被丰镇警方依法刑事拘留,案件正在进一步办理过程中,并收集证据,对嫌疑人进行深挖余罪。

 友情链接

/ Links