长安网群
总网滚动

乌海市海南区人民法院:贯彻善意文明理念 落实“六保”“六稳”工作

2020-09-23 16:59:52来源:乌海市海南区人民法院  责任编辑:

  为贯彻落实《最高人民法院关于在执行工作中进一步强化善意文明执行理念的意见》,我院以该意见为指导,在案件执行中不断强化落实善意文明执行理念,以保障“六稳”工作、落实“六保”任务。

  为了早日脱贫奔小康实现致富,巴音陶亥镇东方红村村民贺某某陆续凑钱100余万元自建鸡棚进行养殖,在经营过程中鸡棚意外坍塌,导致创业失败,产生了巨额欠款。加之家里嗷嗷待哺的三个小孩以及年迈的父母,让一家人一度陷入了绝望。基于被执行人贺某某一家已基本没有履行债务能力,申请人曹某某、冯某某等十余人来我院立案申请执行。一边是因为债权无法得到有效保障而急躁、恐慌的申请人,另一边是因为欠债导致基本生活都无法保障而无助、绝望的被执行人。如何才能既能维护合法权益又能稳定民心、保障民生?

  秉持着善意文明执行理念,我院执行局干警在东方红村四处奔波、多次协调村委会、镇政府等相关部门,充分考量和平衡各方当事人的利益,为被执行人解决基本生活来源的同时来保障胜诉当事人的合法权益稳定实现。经过不懈努力其中一部分债务以鸡棚、玉米、农用车等进行了抵顶。在中秋佳节之际终于对剩余债务制定了长期还款计划,考虑到市场价格因素,约定于每年9月份中秋之际用羊进行抵顶。在分羊的过程中,因为羊的大小、肥瘦不均无法分配,导致村民发生争吵,为保证公平公正我局采用灵活多样的执行措施,对每只羊进行编码然后抓阄分配,通过这种形式巧妙化解了矛盾。

  在债务偿还有保障的情况下,双方当事人都平复了当初急躁、恐慌、无助的心情,起到了很好的稳定民心、保障民生的作用。下一步我院执行局将继续围绕做好“六稳”工作,落实“六保”任务,积极发挥执行职能作用,全力促进经济社会持续健康发展。

 友情链接

/ Links