长安网群
总网滚动

莫旗检察院首次召开拟不起诉案件公开审查听证会

2020-09-09 10:48:10来源:呼伦贝尔长安网  责任编辑:

  近日,莫力达瓦达斡尔族自治旗人民检察院举行听证会,邀请人民监督员、莫旗人大代表、政协委员和侦查人员、值班律师,对两起认罪认罚后拟作相对不起诉危险驾驶案进行听证。

  听证会上,案件承办检察官肖艳梅就本案中认定的事实、证据及法律依据作了详细介绍,并对该案件拟作相对不起诉的意见和理由进行了全面阐述。随后,侦查人员首先发表了同意认定情节轻微的意见,两名犯罪嫌疑人按序当场发表认罪悔罪陈述,并对自己的行为表示悔悟,保证今后不再违法。侦查人员表示对该拟作相对不起诉的处理意见没有异议,认为检察机关对该案的审查程序合法,定性准确,落实认罪认罚从宽制度力度很大,真正做到了有理有据有节。

  听证会现场,与会代表充分发表意见并进行认真评议,一致同意莫旗检察院拟作相对不起诉的意见,对检察机关深化检务公开以及落实认罪认罚从宽制度具体举措等给予了高度评价。

  会后,莫旗检察院结合案情和听证人员的意见进行综合考虑,形成公开审查报告,依法作出相对不起诉决定。与会人员一致表示,公开听证工作是落实检察环节释法说理、矛盾化解的有效方法。莫旗检察院通过举行听证会的形式办理案件,保证了案件办理的公开透明,同时借助社会力量对案件发表参考意见,集思广益,既促进社会矛盾化解,又提高了司法公信力。(郭志梅)

 友情链接

/ Links