长安网群
总网滚动

同居关系闹纠纷 法院高效化矛盾

2020-08-27 11:31:12来源:磴口县人民法院  责任编辑:

  近日,磴口县人民法院成功调解了一起同居关系纠纷案件。承办法官为避免矛盾进一步激化,仅在受理案件后的10天内化解了双方当事人的矛盾,并在当地派出所的协助下监督双方当事人进行了财产分割,圆满解决了当事人之间的纠纷。

  李某和王某于2004年开始同居生活,随着时间的推移,两人因生活琐事经常发生争执,后李某经常酗酒并酒后打骂王某,严重影响两人的正常生活。故王某诉至法院,请求解除同居关系,并分割同居期间的共有财产。

  案件受理后,承办法官立即与原、被告取得联系,了解案件的详细情况,得知两人自2004年同居至今,但并未办理结婚登记手续,现双方感情已经破裂,仅对同居期间的财产分配有异议。为减轻当事人诉累,高效率的定纷止争,承办法官前往双方当事人住所了解案件情况,在双方自愿协商的情况下,通知双方当事人到庭进行调解,并邀请双方当事人的亲属参与调解。在调解过程中,双方当事人对同居期间的财产分割争议较大,且情绪激动,争执不断。承办法官在安抚双方当事人的情绪后,从法理和人情两个角度进行悉心分析,最终双方当事人放下了对对方的成见,达成了调解协议。因双方当事人居住在牧区,且分割的财产主要为牲畜,为了保障财产分割顺利进行,防止“官司打完了,事没完”的情况出现,承办法官当即决定带领书记员协同当地派出所工作人员一同到现场,监督双方当事人进行了财产分割。至此,该起同居纠纷案件得到了圆满解决,取得了良好的法律效果和社会效果。(杨永龙 樊媛)

 友情链接

/ Links