长安网群
总网滚动

包头市东河区:法治宣教组合拳护航人民美好生活

2020-06-15 15:17:05来源:包头日报  责任编辑:张博

  “用新理念引领新时代法治宣传教育新发展,必须精准出招,形成合力,持续用力,久久为功。”东河区司法局局长曹宇峰介绍,为推进人民群众法治素养不断提升,“七五”普法规划实施以来,东河区坚持服务大局、突出重点、全面推进、普法为民,深入开展法治宣传活动,通过创新载体、树立品牌,打造阵地、争创亮点,打出了一套漂亮的法治宣传教育组合拳。如今,法治已成为助跑东河区经济发展、护航人民美好生活的新引擎。

  强化组织领导

  完善普法网络

  在推进“七五”普法工作中,东河区不断完善普法依法治区领导小组责任制,推动形成层层有人抓、级级有人管,各级各部门协调配合共同推进普法工作的良好局面,形成区、镇(办)、村(社区)三级普法工作体系,建立“谁执法谁普法”普法责任清单制度、“以案释法”制度、国家工作人员旁听庭审制度、东河区国家工作人员学法用法制度等工作机制,推动形成全社会共同参与的普法工作格局。

  深化重点领域

  推进浸润式普法

  为了避免“教条式”普法,东河区在日常工作中,注重分类施策,强调以“用”促学,通过浸润式普法让法治观念逐步深入人心。以领导干部学法用法为重点,不断推进法律进机关、进单位,以青少年学法用法为重点,推进法律进学校,以基层群众学法用法为重点,推进法律进农村、进社区,不断延伸法治宣传教育范围,推进法律进监所、进宗教场所等活动。同时,充分利用互联网技术,大力推进法律进网络,创办的“东河普法”和“法润东河”微信公众号在及时宣传全区法治新闻动态、开展宪法法律宣传的同时,也成为了向基层群众提供便捷专业法律服务的平台。

  创新载体

  全面联动精准普法

  健全“谁执法谁普法”普法工作责任制,梳理责任清单,明确各单位执法普法内容,逐步建立“谁执法谁普法”工作平台,增强普法的针对性和实效性。以节日、纪念日、活动为载体,扎实开展“主题日”法治宣传活动,不断掀起法治宣传工作的高潮。

  为了深化普法范围,东河区在工作中不断创新普法载体,巩固完善法治广场等阵地,坚持传统媒体和新兴媒体优势互补,创建了青少年法治宣传教育基地、东河区综合禁毒教育基地、廉政教育基地和各镇(办)党建宣传阵地等法治教育基地,让宣传党内纪律法规和宪法法律有了固定的阵地,充分发挥律师、公证员、人民调解员、法官、检察官等作用,设立法律援助工作站、基层法律工作室等法律服务站室,为社会和广大群众提供便捷的法治宣传和法律服务,也让群众随时随地感受到法治氛围。

 友情链接

/ Links