长安网群
总网滚动

察右前旗公安局成功抓获一名潜逃21年的命案逃犯

2020-04-21 15:02:44来源:乌兰察布市政法委  责任编辑:

  2020年4月18日,察右前旗公安局刑警大队专案组民警在巴彦淖尔警方的配合下,将逃亡21年的故意杀人案逃犯张某虎成功抓获,为全市命案积案攻坚行动再添战果。

  1999年11月1日下午,犯罪嫌疑人张某虎在察右前旗乌拉哈乡新风米家村因家庭矛盾纠纷对妻子张某霞产生怨恨,在距离村口50米处的村中街道上对张某霞连砍数刀,随后逃离现场。张某霞在送往医院后因伤势过重抢救无效死亡。案发后,办案民警虽经多方调查,但抓捕工作未能取得实质进展。20多年来,虽然负责案件侦办工作的民警换了一批又一批,但公安机关从未放弃过对该案的侦办工作,犯罪嫌疑人张某虎多年来毫无踪迹可寻,导致多年追踪却抓捕未果。

  今年命案积案攻坚行动开展以来,此案被公安厅列为挂牌督办案件。察右前旗公安局按照自治区公安厅、市局的统一部署,抽组精干警力成立工作专班,重新制定抓捕方案,重新走访多位当年办案民警及当事证人,围绕张某虎的社会关系重新进行外围调查。张某虎潜逃后,其户籍资料相关信息从未发生过变更,专班民警推断张某虎已经隐姓埋名藏匿在外地生活。民警以仅有的一张1988年张某虎身份证上的黑白照片为切入点,开展大量走访工作,终于在巴彦淖尔市乌拉特前旗先锋镇发现一村民与张某虎极为相似。专班民警随即赶赴巴彦淖尔市乌拉特前旗,经先锋派出所协助调查,该辖区外号叫“老六”的人就是张某虎,并于4月18日中午在白彦花镇哈拉汗嘎查将犯罪嫌疑人张某虎成功抓获。经讯问,张某虎对杀害妻子张某霞的犯罪事实供认不讳,该起沉积21年之久的命案成功告破。

  目前,犯罪嫌疑人张某虎已被押回乌兰察布市,此案在进一步审理中。

 友情链接

/ Links