长安网群
总网滚动

【榜样力量】好警嫂——援鄂护士长王霞

2020-04-20 17:50:55来源:乌兰察布市政法委  责任编辑:

  2020年4月16日,乌兰察布市第二批援鄂医疗队33名披荆斩棘的白衣战士返回家乡。在迎接的人群中,有一位身着制服的警察,第一时间奔向妻子献上手中的鲜花,这对夫妻就是兴和县森林公安局副政委李晓勇和兴和县医院急诊科护士长王霞。

  正月初二,新年还未落幕,李晓勇和王霞夫妻将13岁的儿子独自留在家里就奔赴了各自岗位,奋战在了兴和县抗“疫”第一线。兴和森林公安同野生动物保护中心一起开展“依法严厉打击破坏野生动物资源违法犯罪专项行动”,李晓勇主动请战带队对兴和县各大农贸市场进行了一次彻底的大排查活动,主要防止售买野生动物、经营野生动物制品等不法行为。从初六开始李晓勇就主动在包联小区执勤,统计居民信息、安抚居民情绪,对进出人员进行登记,掌控包联小区外地返乡人员情况,这些工作他永远都冲在最前。2月15日,按照兴和县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部统一部署,李晓勇就主动要求带队在兴和县一马路新旧城交汇处设卡,登记过往车辆、登记相关信息、进行体温监测,加强对人员及车辆管控力度。各种繁重的任务,家中事务一点忙都帮不上。

  王霞,兴和县医院一名业务娴熟、认真负责,深受患者信赖的妇产科护士,2019年7月,被任命县医院急诊科护士长。2020年2月15日晚上9时左右正在疫情一线值守的王霞,得知县医院要抽调5名护士援助武汉的消息后,身为一名医护人员的责任和使命让她积极报名参加这个医疗小组。而此时她的丈夫李晓勇还带领民警在设卡检查外来人员。王霞面对的是日夜忙碌的丈夫、13岁的儿子和年近70岁的患有重症肌无力的婆婆,家中一切都需要她的照料、陪护,能走开吗?她犹豫了,但医护人员的责任、武汉人民的安危又不容自己犹豫,丈夫李晓勇在电话中告诉她:你放心的去吧!这个家有我!在30多名请缨护士中,她被批准,并担任这个5人小组的组长。怀揣着家里人的支持、肩负着家乡人的使命她毅然踏上了支援武汉的征程。王霞表示,一定不辜负兴和人民和医院领导的重托,同队员们一起,努力工作,圆满完成这次援助武汉的使命。

  2月16日凌晨六点半,县领导和她们的同事们还没来得及为她们准备一个正式的送别仪式,王霞带领5位白衣天使,带着兴和人民的深情厚谊和战胜疫情的坚定决心,毅然踏上了前往武汉抗击疫情的征程。

  2月16日医疗队于18时到达武汉,2月17日,全体队员进行休整,就在这天王霞为更好的投入到疫情的战争中,毅然的剪掉了一头长发,同事们纷纷效仿都变成了一个个大光头,看到妻子的光头照片,铁骨铮铮的热血男儿李晓勇红了眼框,他暗暗发誓一定要做好后方的疫情防护工作,为防止疫情的扩散倾尽自己所有能力,尽最大努力为一线的天使们遮风挡雨。

  王霞到达武汉后,接到的任务是按照整建制接管武汉市优抚医院新九楼病区,她克服各种困难,整整战斗四十五个日夜,圆满完成支援武汉任务。

  让我们向好警嫂王霞致敬!

 友情链接

/ Links