长安网群
总网滚动

【枫桥经验】兴和车管所“五心”搭建爱民桥 让群众拥有更多获得感

2020-04-20 17:04:29来源:乌兰察布市政法委  责任编辑:

  历经57年岁月淬炼,源自浙江诸暨的“枫桥经验”历久弥新,从生根发芽到根深蒂固、枝繁叶茂,成为全国政法公安战线的一面旗帜。近年来,兴和县交管大队车管所牢固树立以人民为中心的思想,不断创新发展新时代“枫桥经验”。

  今年以来,大队车管所主动作为,积极创新,将服务好群众、让群众满意作为出发点,不断深化“放管服”改革、创新工作举措,用“五心”车驾管服务队伍搭建爱民桥,让“枫桥经验”在这里蓬勃发展、焕然一新。

  一、“五心”阳光车管所

  群众“脸色”好坏,是检验工作成效的重要标准,服务大厅作为直接面向群众的窗口,其服务质量的好坏,决定着群众的“脸色”。随着疫情防控形势积极向好、复工复产复学已逐步推开的阳春四月里,兴和县交管大队车管所认真做好各项车驾管服务保障工作。

  大队车管所通过持续巩固人性化“温馨服务”,设置业务导办台,推行首问责任制、一次告知等服务举措,真正做到让群众“不找人、少跑腿、办成事、心舒坦”。同时要求所有窗口工作人员以统一规范的语言动作、温情高效的服务迎接办事群众,提升窗口形象,积极推行延时服务,方便群众办理应急业务,提升群众的“幸福指数”。

  二、“比学赶超”好氛围

  为了提升岗位服务水平和职业形象规范,大队车管所全体民警结合疫情防控阻击战中,各级公安机关、社会各界涌现出的感人事迹和先进个人,把学习弘扬先进精神转化为做好当前保障复工复产强大动力,履职尽责、攻坚克难、奋发向上,紧紧围绕“五心”工作要求,以工作实绩作为评比依据,比服务态度,比服务细节,比服务结果,切实形成“比学赶超”的工作氛围。车管所负责人定期从作风建设、遵守纪律、履职尽责、群众利益四个方面开展约谈,要求部门全体民警、辅警始终坚持以身作则,率先垂范,争做践行服务群众的好榜样。

  三、“三位一体”高效服务

  为了积极回应人民群众对车驾管业务的新期待,努力探索适应新形势,大队车管所在工作中不断摸索实践,逐步完善规范矛盾纠纷化解机制,实行“三位一体”法将矛盾纠纷掌握在事前,化解在事前。“三位一体”法即分管所长、窗口负责人、导办台民警三位一体联动协作,完善了疑难问题快速处理机制,实现了现场对特殊业务进行授权和审批,免去层层传递、逐级报批的麻烦,有效提升了服务效率。

 友情链接

/ Links